Мы всегда вам рады


Британский интернет обогнал телевидение по продажам рекламы Печать E-mail
Автор Пола   
 
Британский интернет обогнал телевидение по продажам рекламыВеликобритания стала первой страной, где затраты на интернет-рекламу обогнали расходы на рекламу на телевидении.

Подобный тренд наблюдается на всех европейских рынках и, по мнению экспертов, вскоре появится в Азии.

Тем временем России понадобится много лет для того, чтобы онлайн реклама победила рекламу на федеральных каналах. В ближайшее время интернет в России сможет одолеть только радио, пишет в четверг Газета-GzT.

По данным компании Internet Advertising Bureau (IAB), в первой половине 2009 года объем интернетрекламы в Великобритании вырос на 4,6%, достигнув 1,7 млрд фунтов стерлингов. Это составляет примерно 23,5% всего британского рекламного рынка.
 
 
Наиболее успешной оказалась контекстная реклама, на ее долю пришлось примерно 22% общего объема затрат на онлайн рекламу, при этом по сравнению с прошлым годом расходы рекламодателей на этот канал выросли в 10 раз.

В то же время затраты на баннерную рекламу упали на 5,2% — до 316,5 млн фунтов.

Между тем на телерекламу в Великобритании приходится 21,9%, или около 1,6 млрд фунтов стерлингов. Еще 18,5% занимают печатные СМИ, а 11,5% уходит на почтовые рассылки.

Таким образом, интернет, по мнению специалистов IAB, стал "крупнейшим СМИ" . По их мнению, к 2011 году темпы роста сектора онлайн рекламы будут выражаться двузначными цифрами.

Тенденция к тому, что интернет-реклама догонит и перегонит традиционную, наметилась давно. По данным той же IAB, в 2008 году в Великобритании падение общего рынка рекламы составило 3,5% (общий объем — 17,5 млрд фунтов).

На этом фоне сегмент онлайн рекламы, в отличие от других, вырос на 17% и составил 3,3 млрд фунтов.

"Великобритания стала своего рода прецедентом, но тренд по увеличению доли затрат на рекламу существует на всех европейских рынках ", — отмечает директор по маркетингу компании Mindshare Interaction Юлия Удовенко.

Через два три года подобная ситуация может сложиться на азиатских рынках и в США, прогнозирует она. В России же, по мнению эксперта, онлайн реклама не сможет обогнать телевидение еще много лет.

По оценке аналитического центра "Видео Интернешнл" (АЦВИ), в 2009 году продажа интернет-рекламы может составить 19— 20 млрд рублей при общем объеме рекламного рынка 200 млрд рублей.

"То есть получается, что на интернет приходится 9,5-10% от нашего рынка, а на телевидение - 55%. Перспективы догнать и перегнать в обозримое время весьма призрачны", — отмечает директор по маркетинговым исследованиям АЦВИ Сергей Веселов.

Удовенко считает, что в ближайшие год-два интернет, как канал распространения рекламы в России, гарантированно может обогнать лишь радио.

По данным Ассоциации коммуникационных агентств России, за первую половину 2009 года на российскую онлайн рекламу пришлось 3— 3,2 млрд рублей, а на рекламу на радио компании потратили 4,2— 4,3 млрд рублей.

На рекламу в печати приходится около 15,5 млрд рублей.

С тем, что российскому интернету бороться с телевидением пока сложно, согласны и эксперты, опрошенные РБК daily.

Так, генеральный директор AdWatch/Isobar Russia Андрей Чернышов считает: "Телевидение в нашей стране и в Великобритании обеспечивает совершенно разные возможности по охвату аудитории".

Он напомнил, что в России сегодня есть три центральных эфирных канала, которые покрывают почти 100% населения нашей страны, тогда как Интернет менее 50%.

"Поэтому телевидение в ближайшие годы по-прежнему останется главной силой", - уверен эксперт.

По последним данным АКАР, доля ТВ в общем объеме рекламных средств составляет более 50%. Тогда как доля интернета - всего около 3,5%.

"При этом по проникновению интернета показатели в России и в Великобритании достаточно близки, - продолжает Чернышов. - Из этого можно сделать вывод, что в нашей стране Интернет как рекламный канал пока недооценен в несколько раз, безотносительно всех остальных медиа".

Сегодня в России стоимость одного контакта аудитории на 1000 человек на телевидении и в интернете равна примерно 4-5 долларов.

Однако оценка качества этих контактов остается дискуссионной.

"Мы стали больше внимания уделять интернету, - рассказал журналистам представитель Procter & Gamble Юлия Майорова.

- Но это не значит, что мы отказываемся от телевизионной рекламы. Просто мы ищем различные эффективные пути донесения нашей информации, среди которых есть и интернет".

Реклама в интернете в настоящее время даже в России - это единственный сектор рекламы, который продолжил рост по итогам первого полугодия 2009 года, напоминает замруководителя отдела исследований и бизнес-анализа компании Sup Данила Титков.

По его мнению, в России по объемам рекламных бюджетов интернету до телевидения еще далеко.

"Однако по итогам 2009 года темпы годового роста интернет-рекламы в целом, медийной и контекстной, составят до десяти процентов в рублях.

Это позволит интернет-рекламе увеличить свою долю в общем бюджете и, вполне вероятно, обойти рекламу на радио", - считает эксперт.

"Мир движется к стиранию границ между телевещанием, интернет-вещанием и вообще коммуникациями, - говорит вице-президент группы ИМА Владимир Евстафьев.

- Суверенность носителя теряется и с точки зрения рекламы в том числе. Когда мы имеем одинаковую по качеству картинку на дисплее телевизора или мониторе компьютера, то совершенно неважным становится сам принцип донесения информации". 
 
Публикация данной статьи возможна только при наличии ссылки на источник: http://hitech.newsru.com
 
 
« Пред.   След. »

Мысли и слова великих людей

 
Молчание - добродетель дураков. /Ф. Бэкон/

Самое интересное на сайте


Богатство
Хитрософт
Захват
Психовирус
Радость
Концепция
Фриланс
Мудрость
Шоубизнес
Форекс
Безопасность

Полезно знать


Онлайн бизнес

Онлайн бизнес Данный раздел сайта посвящён именно онлайн бизнесу. Только здесь вы получите быстрый доступ к последним и наиболее эффективным способам заработка в сети Интернет.

Бизнес идеи

Бизнес идеи Здесь вы сможете найти самые важные статьи о том как начать и развить свой бизнес в сети Интернет. Создание  бизнеса приносящего стабильный доход станет реальностью.

Оптимизация сайта

Оптимизация сайта SEO оптимизация – это определенный тип создания и редактирования текстов для web - сайтов. И знание этих секретов крайне важно для ведения бизнеса в интернете.

Удалённая работа

Удалённая работа Этот раздел сайта призван помочь тем, кто решил научиться вести бизнес в сети самостоятельно. А вот от того, как вы распорядитесь этими знаниями, будет зависеть ваш заработок.