Мы всегда вам рады


Пять любопытных фактов из биографии Юрия Левитана Печать E-mail
Автор Пола   
 
Ю́рий Бори́сович Левита́н (19 сентября (2 октября) 1914, Владимир — 4 августа 1983, Бессоновка Белгородской области) — диктор Всесоюзного радио с 1931, диктор Государственного комитета Совета Министров СССР по телевидению и радиовещанию, народный артист РСФСР (1973), народный артист СССР (1980); обладатель редкого по тембру и выразительности голоса.Левитан объявил о начале Великой Отечественной и ежедневно на протяжении всей войны зачитывал фронтовые сводки. Слушая его, невозможно было не поверить, что «победа будет за нами».

Голос Юрия Левитана называют «священным». Ведь именно Левитан объявил о начале Великой Отечественной и ежедневно на протяжении всей войны зачитывал фронтовые сводки.

Слушая его, невозможно было не поверить, что «победа будет за нами». Сам Гитлер объявил Левитана «врагом рейха № 1» и сулил за его голову 250 тысяч марок.

Даже Сталин в списке «врагов рейха» шел только вторым номером после главного диктора Советского Союза.
 
 
Этой осенью исполняется 95 лет со дня рождения Юрия Левитана. Накануне юбилея канал «Россия» покажет документальный фильм, посвященный памяти народного диктора СССР.

Пять любопытных фактов из биографии Левитана

В детстве его прозвали Трубой — за зычный голос. Мамы запропастившихся на прогулке мальчишек просили Юру покричать их сорванцов по имени. Эффект был как от мегафона, далеко окрест слышалось раскатистое: «Ва-ася! (Миша, Толя и т. д.) Домо-ой! »

Левитан приехал в Москву из Владимира, чтобы стать артистом. Но экзамены в кинотехникум он провалил. Зато успешно прошел отбор в группу радиодикторов: его приняли, несмотря на провинциальный окающий говор.

Во время войны Левитана оберегали на государственном уровне. Его постоянно сопровождала охрана, а через прессу запускалась дезинформация о его внешности — чтобы никто не знал, как выглядит человек, жизнь которого фашисты оценили в огромную сумму.

Он постоянно работал над своей дикцией. Чтобы выработать четкое произношение, Юрий Борисович частенько читал свои тексты, стоя вниз головой на руках.

Личная жизнь Левитана не сложилась. После 11 лет брака жена ушла от него к другому мужчине. Юрий Борисович так больше и не женился. Он жил в квартире на Тверской вместе с дочкой Наташей и тещей, которая обожала своего бывшего зятя.
 
 Публикация данной статьи возможна только при наличии ссылки на источник: http://newsland.ru
 
« Пред.   След. »

Мысли и слова великих людей

 
Все идеи в науке родились в драматическом конфликте между реальностью и нашими попытками ее понять. /А. Эйнштейн/

Самое интересное на сайте


Богатство
Психовирус
Радость
Концепция
Фриланс
Мудрость
Шоубизнес
Форекс
Безопасность

Полезно знать


Онлайн бизнес

Онлайн бизнес Данный раздел сайта посвящён именно онлайн бизнесу. Только здесь вы получите быстрый доступ к последним и наиболее эффективным способам заработка в сети Интернет.

Бизнес идеи

Бизнес идеи Здесь вы сможете найти самые важные статьи о том как начать и развить свой бизнес в сети Интернет. Создание  бизнеса приносящего стабильный доход станет реальностью.

Оптимизация сайта

Оптимизация сайта SEO оптимизация – это определенный тип создания и редактирования текстов для web - сайтов. И знание этих секретов крайне важно для ведения бизнеса в интернете.

Удалённая работа

Удалённая работа Этот раздел сайта призван помочь тем, кто решил научиться вести бизнес в сети самостоятельно. А вот от того, как вы распорядитесь этими знаниями, будет зависеть ваш заработок.