Мы всегда вам рады


Большой театр начал оцифровку нотной библиотеки Печать E-mail
Автор Пола   
 
Большой театр начал оцифровку нотной библиотекиНотную библиотеку Большого театра, включающую старинные партитуры, рукописи и автографы композиторов, переведут в электронный формат, сообщил гендиректор театра Анатолий Иксанов.

В архивах театра насчитывается около 50 тысяч музыкальных рукописей ХIX-ХХ веков, сообщает BBCRussian.

«Это архиважный проект. Нотные архивы Большого театра — одни из старейших и обширнейших в мире, и сохранить это наследие для будущих поколений мы считаем очень важным», — отметил Иксанов.

По словам заведующего архивом нотной библиотеки Большого театра Бориса Мукасея, основной целью оцифровки является создание электронного каталога, доступ к которому получат, помимо сотрудников Большого, другие музыкальные театры и искусствоведы.
 
Первичную библиографическую обработку уже прошли более 20% архивных документов, а реестр особо ценных находок насчитывает более 300 единиц, среди которых ноты из личных коллекций всемирно известных музыкантов.

В собрании театра — заметки на нотах Римского-Корсакова, Рахманинова, Шостаковича, одно из первых изданий балета «Лебединое озеро» и партитура балета «Дон Кихот» 1801 года.

 
 
Инициативу по оцифровке своих архивов поддержал и один из крупнейших музеев России – Пушкинский.

Более тысячи картин из коллекции Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина, многие из которых находились в запасниках и ранее не выставлялись, перевели в электронный вид и опубликовали на двух сайтах: britishprints.ru и russianprints.ru.

Как сообщил замдиректора музея Михаил Гурвич, это японская графика XVI-XX веков, британские гравюры XVIII-XIX веков и российские гравюры XVIII-начала XIX веков. В ближайшее время планируется оцифровать работы импрессионистов.

По его словам, всего музей насчитывает около 670 тысяч единиц хранения (в том числе скульптура и живопись), однако лишь 1,5% фондов доступны широкой публике. Оцифровка всего собрания картин Пушкинского музея, что может занять не менее 5-10 лет.

Большой театр был построен в 1824 году по проекту архитекторов Бове и Жилярди. В 1853-56 годах после пожара его фактически отстроили заново под руководством архитектора Кавоса.

В 1990 году, когда стало ясно, что износ исторической части здания более 50%, началась постепенная реконструкция Большого. Решение закрыть и перестроить театр полностью — от фундамента до крыши — приняли в 2005 году. С тех пор Большой — на ремонте.

ГМИИ им. Пушкина основан в 1898 году, когда в Москве на бывшем Колымажном дворе, близ Храма Христа Спасителя на Волхонке состоялась закладка нового, созданного на общественные средства, московского музея — Музея изящных искусств имени императора Александра III.

В качестве инициатора создания музея в 1893 г. выступил заслуженный профессор МГУ, доктор римской словесности и историк искусства И. В. Цветаев. Он же стал первым директором Музея (1911—1913).

Музей создавался на основе Кабинета изящных искусств и древностей Московского университета как учебно-вспомогательное и публичное хранилище слепков и копий с классических произведений мирового искусства.

Спустя 14 лет, в мае 1912 года музей был открыт под звуки торжественной кантаты, специально написанной к этому событию. В 1932 году Музей изящных искусств был переименован в Музей изобразительных искусств, в 1937 году ему было присвоено им. А.С. Пушкина.
 
Публикация данной статьи возможна только при наличии ссылки на источник: http://news.mail.ru
 
« Пред.   След. »

Мысли и слова великих людей

 
Чтобы пробить стену лбом, нужен или большой разбег, или много лбов. /А. Азольский/

Самое интересное на сайте


Богатство
Психовирус
Радость
Концепция
Фриланс
Мудрость
Шоубизнес
Форекс
Безопасность

Полезно знать


Онлайн бизнес

Онлайн бизнес Данный раздел сайта посвящён именно онлайн бизнесу. Только здесь вы получите быстрый доступ к последним и наиболее эффективным способам заработка в сети Интернет.

Бизнес идеи

Бизнес идеи Здесь вы сможете найти самые важные статьи о том как начать и развить свой бизнес в сети Интернет. Создание  бизнеса приносящего стабильный доход станет реальностью.

Оптимизация сайта

Оптимизация сайта SEO оптимизация – это определенный тип создания и редактирования текстов для web - сайтов. И знание этих секретов крайне важно для ведения бизнеса в интернете.

Удалённая работа

Удалённая работа Этот раздел сайта призван помочь тем, кто решил научиться вести бизнес в сети самостоятельно. А вот от того, как вы распорядитесь этими знаниями, будет зависеть ваш заработок.