Мы всегда вам рады


Новый орган Петербургской консерватории может всё Печать E-mail
Автор Пола   
 
В Санкт-Петербургской консерватории закончили установку самого современного органа города. Первую репетицию на нем провел один из лучших органистов Европы Жан-Батист Дюпон.

Орган очень большой, а Жан-Батист Дюпон очень маленький. Масляные Рубинштейн и Глазунов недоверчиво глядят с консерваторских стен.

Не верится, что парнишка в джинсах и растянутом свитере — один из лучших органистов Европы. Нет в нём степенной солидности большого музыканта.

Близорукий, улыбчивый, стеснительный, он ловко управляется с четырьмя сотнями клавиш и говорит об органе с детским восторгом.
 
 
До девяти лет я играл на фортепиано. И вдруг однажды увидел его.

Не знаю, что именно меня заворожило. Наверное, все эти ручки, педали и кнопочки. Сами понимаете – ребёнок, — рассуждает органист Жан-Батист Дюпон. — Ну, к тому же орган — это такая крутая махина, он такой большой, величественный. Вот, почему я выбрал его».

Орган тоже юн — он родился в немецком городке Баутцен всего год назад. В Россию его привезли в апреле, на смену старому консерваторскому, охрипшему ещё в прошлом веке.

Тонкие внутренности — четыре тысячи труб и трубочек и электронный механизм — полгода собирали за старинным органным фасадом. Получившаяся конструкция называется сложно — трёхмануальный орган с электрической регистровой трактурой. В городе он такой один.

«Просто жмёшь на кнопку — и всё, — говорит Жан-Батист Дюпон. — Набираешь определённую комбинацию, он её запоминает.

В этом — главное отличие современного органа от классического. Раньше приходилось играть в четыре руки — над душой стоял помощник, менял звучание, настраивал регистры. Здесь я всё могу делать сам».

Гремит музыка Наджа Хакима — авангардиста из Ливана. Следом — медлительный Гендель.

Затем — неизменный Бах. У каждого органа — свои предпочтения — на одном играют немецких романтиков, другой годится только для «Мурки» или церковных гимнов.

Новый орган Петербургской консерватории может всё.

Молодой мсье Дюпон с лёгкостью переходит от XVII века к XXI — в пятницу он это покажет при полном зале.

Немногочисленные свидетели репетиции хлопают и кричат по-французски «гений», а музыкант краснеет и говорит: «Ну что вы, это всё он — орган».
 
 Публикация данной статьи возможна только при наличии ссылки на источник: http://news.mail.ru
 
« Пред.   След. »

Мысли и слова великих людей

 
Из двадцати человек, говорящих о нас, девятнадцать говорят плохое. Двадцатый говорит хорошее, но делает это плохо. /А. Ривароль/

Самое интересное на сайте


Богатство
Психовирус
Радость
Концепция
Фриланс
Мудрость
Шоубизнес
Форекс
Безопасность

Полезно знать


Онлайн бизнес

Онлайн бизнес Данный раздел сайта посвящён именно онлайн бизнесу. Только здесь вы получите быстрый доступ к последним и наиболее эффективным способам заработка в сети Интернет.

Бизнес идеи

Бизнес идеи Здесь вы сможете найти самые важные статьи о том как начать и развить свой бизнес в сети Интернет. Создание  бизнеса приносящего стабильный доход станет реальностью.

Оптимизация сайта

Оптимизация сайта SEO оптимизация – это определенный тип создания и редактирования текстов для web - сайтов. И знание этих секретов крайне важно для ведения бизнеса в интернете.

Удалённая работа

Удалённая работа Этот раздел сайта призван помочь тем, кто решил научиться вести бизнес в сети самостоятельно. А вот от того, как вы распорядитесь этими знаниями, будет зависеть ваш заработок.