Мы всегда вам рады

Новый орган Петербургской консерватории может всё Печать E-mail
Автор Пола   
 
В Санкт-Петербургской консерватории закончили установку самого современного органа города. Первую репетицию на нем провел один из лучших органистов Европы Жан-Батист Дюпон.

Орган очень большой, а Жан-Батист Дюпон очень маленький. Масляные Рубинштейн и Глазунов недоверчиво глядят с консерваторских стен.

Не верится, что парнишка в джинсах и растянутом свитере — один из лучших органистов Европы. Нет в нём степенной солидности большого музыканта.

Близорукий, улыбчивый, стеснительный, он ловко управляется с четырьмя сотнями клавиш и говорит об органе с детским восторгом.
 
 
До девяти лет я играл на фортепиано. И вдруг однажды увидел его.

Не знаю, что именно меня заворожило. Наверное, все эти ручки, педали и кнопочки. Сами понимаете – ребёнок, — рассуждает органист Жан-Батист Дюпон. — Ну, к тому же орган — это такая крутая махина, он такой большой, величественный. Вот, почему я выбрал его».

Орган тоже юн — он родился в немецком городке Баутцен всего год назад. В Россию его привезли в апреле, на смену старому консерваторскому, охрипшему ещё в прошлом веке.

Тонкие внутренности — четыре тысячи труб и трубочек и электронный механизм — полгода собирали за старинным органным фасадом. Получившаяся конструкция называется сложно — трёхмануальный орган с электрической регистровой трактурой. В городе он такой один.

«Просто жмёшь на кнопку — и всё, — говорит Жан-Батист Дюпон. — Набираешь определённую комбинацию, он её запоминает.

В этом — главное отличие современного органа от классического. Раньше приходилось играть в четыре руки — над душой стоял помощник, менял звучание, настраивал регистры. Здесь я всё могу делать сам».

Гремит музыка Наджа Хакима — авангардиста из Ливана. Следом — медлительный Гендель.

Затем — неизменный Бах. У каждого органа — свои предпочтения — на одном играют немецких романтиков, другой годится только для «Мурки» или церковных гимнов.

Новый орган Петербургской консерватории может всё.

Молодой мсье Дюпон с лёгкостью переходит от XVII века к XXI — в пятницу он это покажет при полном зале.

Немногочисленные свидетели репетиции хлопают и кричат по-французски «гений», а музыкант краснеет и говорит: «Ну что вы, это всё он — орган».
 
 Публикация данной статьи возможна только при наличии ссылки на источник: http://news.mail.ru
 
« Пред.   След. »

Мысли и слова великих людей

 
Надеялась трава, что будет ей хорошо, когда она вырастет, но поникла позднее под тяжестью своей. /аль-Фарадзак/

Самое интересное на сайте


Богатство
Психовирус
Радость
Концепция
Безопасность
Мудрость
Шоубизнес

С Новым годом!


С Новым годом!

Онлайн бизнес

Онлайн бизнес Данный раздел сайта посвящён именно онлайн бизнесу. Только здесь вы получите быстрый доступ к последним и наиболее эффективным способам заработка в сети Интернет.

Бизнес идеи

Бизнес идеи Здесь вы сможете найти самые важные статьи о том как начать и развить свой бизнес в сети Интернет. Создание  бизнеса приносящего стабильный доход станет реальностью.

Оптимизация сайта

Оптимизация сайта SEO оптимизация – это определенный тип создания и редактирования текстов для web - сайтов. И знание этих секретов крайне важно для ведения бизнеса в интернете.

Удалённая работа

Удалённая работа Этот раздел сайта призван помочь тем, кто решил научиться вести бизнес в сети самостоятельно. А вот от того, как вы распорядитесь этими знаниями, будет зависеть ваш заработок.