Мы всегда вам рады


Философия Печать E-mail
Автор Administrator   
 
ФИЛОСОФИЯ
 

ФилософияОни – философы – всматривались в глубину житейского моря, чтобы в ней разглядеть истину, и, конечно, видели там только свои собственные физиономии.

В.О. Ключевский

Философия в переводе на русский — любовь к мудрости. Но мудрость “мудрости” — рознь. Можно мудрить, обрекая себя и других на неминуемые беды. А можно жить, согласовывая свою мудрость с Богом.

Многие хорошо знают западную философию Гегеля; другие увлечены восточными ветвями философских систем; третьи, будучи так называемыми «славянофилами», проповедуют русскую философию, ссылаясь на её авторитетов, в частности на А.С.Хомякова; четвёртые до сего дня упорно следуют марксистской философии, получившей название «диалектический материализм».

 
Диалектика и отношение к ней — весьма значимая тема, поскольку история всего ХХ века, прежде всего прочего, — выражение попыток разрешения проблем жизни национальных обществ и человечества в целом на основе философии, получившей название «диалектический материализм».
 
 
Весь этот опыт должен быть переосмыслен соответственно его истинной сути и роли в истории человечества, а унаследованные от прошлого ошибки философской науки, а равно и ошибки пренебрежения необходимостью взращивания в людях навыков праведного осмысления Жизни — должны перестать произрастать семенами неизбежных бедствий. Поскольку соответственно тому, как мы осмысляем Жизнь, — так мы и ведём себя в ней, неизбежно пожиная сторицею плоды дел как наших собственных, так и предков, передавая неизбежность наследования жатвы наших посевов потомкам.

Только философия, способная давать ответы на следующие вопросы в реальной жизни:

  • будут ли результаты деятельности хуже, чем хочется перед её началом?

  • либо будут не хуже (т.е. будут в точности такими, как предполагается, или даже лучше), чем хочется перед её началом?

— обладает действительной практической значимостью в повседневной жизни большинства.

Поэтому основной вопрос практически полезной мудрости (основной вопрос философии) — это вопрос о предсказуемости последствий с детальностью, достаточной для ведения деятельности людьми (включая и управление обстоятельствами) как в одиночку, так и коллективно в реально складывающихся жизненных обстоятельствах.

КНИГИ

 
Первая книга
 
Любовь к мудрости: от прошлого к будущему

Работа, в которой с позиций триединства материи-информации-меры рассмотрены взгляды разных школ философов прошлого на природу материи, пространства, времени и их взаимной обусловленности.
 
Скачать книгу
 
 Вторая книга
 
 От человекообразия к человечности

Философия взаимоотношений полов должна опираться на основной вопрос философии: вопрос о предсказуемости последствий с детальностью, достаточной для ведения деятельности людьми (включая и управление обстоятельствами) как в одиночку, так и коллективно в реально складывающихся жизненных обстоятельствах.

Главным тандемным порождением в жизни мужчины и женщины являются их дети, а основное содержание тандемного процесса в их отношениях — воспитание детей так, чтобы их дальнейшее самовоспитание в течение всей жизни было общественно и биосферно благоносным.

В отношениях мужчины и женщины выражена только определённая узкая область более широкого поля тандемных эффектов в жизнедеятельности людей, которая требует осмысленного отношения ко всему в ней возможному, допустимому и недопустимому, а также и к реально происходящему.

Соответственно, при переходе от жизни под водительством инстинктов к жизни осмысленной, пожелавшей того паре, чьи взаимоотношения не вполне ладны, ещё только предстоит стать четой (чета, в данном контексте, — не в смысле вообще двое, а в смысле и двое, и ладно сочетающиеся чертами своих характеров и личностными возможностями с Объективной реальностью), им необходимо выработать в тандемной интеллектуальной деятельности единство мнений по многим вопросам их личностных отношений и жизни вообще.

Только после этого жизнь их будет вполне ладной, если каждый из них в жизни будет следовать выработанному вместе единому мнению, а оно будет в ладу с Божьим промыслом, биосферой Земли и Космосом. А жизнь их потомства не будет отягощена их же неразрешёнными духовными и физическими проблемами.

 
Скачать книгу
 
 Третья книга
 
Диалектика и атеизм: две сути несовместны

О естественном, но “забытом” способе постижения человеком Правды Жизни

Слово «диалектика» — это еще не сама диалектика, а только указатель на нечто, чему есть место в Объективной реальности, в том числе и во внутреннем мире субъектов.

После того, как к человеку приходит пусть даже не чёткая формулировка, а всего лишь его собственное некое ощущение «всеобъемлющего закона бытия», то он, если он — выразитель философии (т.е. потенциальный «основоположник» философской школы или продолжатель-«классик» одной из уже существующих школ), оказывается на распутье, за которым лежат два взаимоисключающих друг друга пути, по прохождении каждого из которых на выходе в сознании выразителей философии оказывается:

  • либо библиотечно-кабинетная нежить — чудовищный монстр — призрак философии, составленный из множества специфических терминов и соединяющих их конструкций логических процедур (которые обособляют философов-словесников от остального общества), но с помощью которого невозможно разрешать реальные жизненные проблемы ни самим философам-основоположникам, ни последователям начатой ими философской традиции;

  • либо инструмент, с опосредованной помощью которого объективно разрешимы мелкие и большие проблемы, с коими людей сводит Жизнь, и этот инструмент может быть передан другим людям, и освоить его может всякий более или менее физически и психически здоровый человек, если посчитает это для себя полезным.

“Философские” традиции первого рода, — если они не умирают сразу «в тиши кабинетов» (или в палатах психбольниц) вместе с породившими их подчас много знающими и разносторонне начитанными графоманами, а становятся культовыми в обществе, то — создают множество проблем, которые разрешать приходится на основе иной мудрости, действительно жизнелюбящей.

О научной философии второго рода, как об инструменте, с опосредованной помощью которого объективно возможно разрешать личные и общественные мелкие и большие проблемы в повседневной настоящей жизни, можно говорить лишь после правильного определения функционального предназначение этого инструмента, а также границы области деятельности, за пределами которых он неуместен.

Если среди предметов овеществлённой культуры искать аналог такого рода инструменту, создаваемому в мире человеческой психики всяким выразителем философии, то это — камертон.

В камертоне нет потребности для тех, у кого — абсолютный музыкальный слух. То же касается и «научной философии»: в ней нет потребности у тех, у кого развито чувство мhры и навыки осмысленного пользования разнородными языками общества.

Камертон нужен тем, у кого музыкальный слух «относительный»: т.е. ноты различимы попарно в смысле «выше — ниже — одна и та же», но способность к соотнесению с абсолютной шкалой высоты звуков — отсутствует. Эту способность замещает стандартный камертон, задавая эталонную высоту звука.
 
Скачать книгу
 
 Четвёртая книга
 
От корпоративности под покровом идей
к соборности в Богодержавии,

Книга представлена в расширенной редакции (добавлены гл. 10. "О культуре общения" - текст одноимённой аналитической записки 2003 г. с добавлениями и уточнениями; и приложение 2 - предсмертное письмо Н.И.Бухарина И.В.Сталину).

Философские школы, широко известные и известные лишь специалистам, имеют непосредственное отношение к формированию в прошлом и поддержке в настоящем «больших» и «малых» идей.

Нам же значимо не содержание каждой из «больших», либо «малых» идей, а возможности для общества на основе каждой из них решать две задачи, исторически реально неразрывно связанные друг с другом в нашу эпоху:

1. Формирование психики личности так, чтобы:

  • личности в совокупности образовывали внутренне бесконфликтное общество;

  • и это качество обеспечивалось в преемственности поколений.

2. Управление научно-исследовательской и хозяйственной деятельностью (производной от научной в смысле технико-технологической обусловленности хозяйства достижениями науки) так, чтобы всё это было в ладу с биосферой Земли и Космосом. Эта задача может иметь три модификации:

  • построение техносферы и системы глобального хозяйства, не подавляющих и не разрушающих биоценозы Земли и гарантированно покрывающих свойственные обществу в такого рода культуре потребности в разнородной продукции;

  • построение качественно иной культуры, в которой Человек, освоив потенциал развития своей духовности и телесности, жил бы в биосфере Земли и в Космосе, будучи свободным от необходимости поддерживать техносферу и соответствующее ей хозяйство в качестве средства защиты от давления на него природной стихии;

  • построение биосферно-допустимых техносферы и системы глобального хозяйства как основы для построения в последующем культуры и образа жизни, свободных от техносферы и хозяйства (или как вариант — параллельное течение процессов обуздания техносферы и выработки культуры, свободной от неё).

Решение этих взаимно связанных задач глобального масштаба (т.е. охватывающих всё человечество) — это то, что необходимо для преодоления нынешнего российского кризиса, поскольку российский кризис — локальное проявление глобального кризиса в развитии человечества.
 
Скачать книгу
 
 Пятая книга
 
Интеллектуальная позиция
(подальше от фрейдизма)

Подкаталог "Intellekt_pozicia" содержит 2 сборника аналитических записок 1995 – 1997 гг. по различным вопросам жизнеречения. Каждый сборник содержит своё оглавление.

В сборник № 1 включены следующие работы:

  • Мировоззренческие основы освещения проблематики.
  • Аналитический обзор журнала “Германия”
  • № 3, июнь 1995 г.
  • О книге “Ледокол” В.Б.Резуна-Суворова.
  • Комментарии к статье Ю.И.Мухина
  • “Гений организации масс”. (О Гитлере).
  • О книге В.С.Павлова “Упущен ли шанс? Финансовый ключ к рынку?” (В.С.Павлов член ГКЧП, последний Предсовмина СССР).
  • О характере банковской деятельности и росте благосостояния.
  • Глобальная социология с разных точек зрения.
  • “Rепуха” — дурная основа политики России.
  • Грозящая катастрофа дурацкого рвачества.
  • России нужны большевики-предприниматели.
  • Возможности и алгоритмы развертывания финансово-промышленной группы «.....».
  • Основополагающий конституционный принцип — “общество - власть”: Обратные связи в экономике.
  • Наши дни: Православная иерархия и патриотизм в России.

В сборник № 2 включены следующие работы:

  • Философия индивидуализма как основа стадного сумасшествия у людей
  • Синайский “турпоход”
  • О “духовности” и “материальности” в региональных цивилизациях
  • Коллективное сознательное и бессознательное в процессах общественного самоуправления
  • Суфизм и масонство: в чём разница?
  • Отповедь “Черной мессе”.
     
    Скачать книгу
     
 
 
« Пред.   След. »

Мысли и слова великих людей

 
Я еще в школе усвоил, - что нельзя выдумать ничего столь оригинального и маловероятного, что не было бы уже высказано кем-либо из философов. /Р. Декарт/

Самое интересное на сайте


Богатство
Хитрософт
Захват
Психовирус
Радость
Концепция
Фриланс
Мудрость
Шоубизнес
Форекс
Безопасность

Полезно знать


Онлайн бизнес

Онлайн бизнес Данный раздел сайта посвящён именно онлайн бизнесу. Только здесь вы получите быстрый доступ к последним и наиболее эффективным способам заработка в сети Интернет.

Бизнес идеи

Бизнес идеи Здесь вы сможете найти самые важные статьи о том как начать и развить свой бизнес в сети Интернет. Создание  бизнеса приносящего стабильный доход станет реальностью.

Оптимизация сайта

Оптимизация сайта SEO оптимизация – это определенный тип создания и редактирования текстов для web - сайтов. И знание этих секретов крайне важно для ведения бизнеса в интернете.

Удалённая работа

Удалённая работа Этот раздел сайта призван помочь тем, кто решил научиться вести бизнес в сети самостоятельно. А вот от того, как вы распорядитесь этими знаниями, будет зависеть ваш заработок.