Мы всегда вам рады


«Альфа» и Telenor объединят «ВымпелКом» и «Киевстар» Печать E-mail
Автор Пола   
 
«Альфа» и Telenor объединят «ВымпелКом» и «Киевстар» МОСКВА (Рейтер) – Altimo и Telenor прервали один из самых продолжительных корпоративных конфликтов в современной России и договорились объединить мобильных операторов «ВымпелКом» и «Киевстар», а также приостановить все находящиеся в производстве дела о спорах, говорится в совместном заявлении сторон.

«Сторонами достигнуто соглашение об объединении принадлежащих им пакетов акций ОАО «Вымпел-Коммуникации» и ЗАО «Киевстар G.S.M.» с созданием нового совместного оператора сотовой связи – компании VimpelCom Ltd. («ВымпелКом Лтд.»),

оказывающей качественные интегрированные услуги сотовой связи в России, Украине и других странах СНГ, а также в Грузии, Вьетнаме, Камбодже, Лаосе», – сообщили компании.
 
 
«Компания «ВымпелКом Лтд.» зарегистрирована на Бермудских островах, штаб-квартира расположится в Нидерландах, а сама она пройдет листинг на Нью-Йоркской фондовой бирже».

В совместном операторе Telenor получит 35,42 процента голосов, Altimo – 43,89 процента, free-float составит 20,69 процента.

Сейчас Altimo владеет 44 процента акций «ВымпелКома», Telenor – 29 процентов. Telenor является основным акционером «Киевстара», Altimo – миноритарным.

Суммарная выручка объединенной компании pro-forma составила в 2008 году $12,6 миллиарда, EBITDA – $6,3 миллиарда, абонентская база – примерно 85 миллионов, говорится в пресс-релизе.

Таким образом, рентабельность создаваемой компании в 2008 году была на уровне 50 процентов.

«Мы перевели пятилетний конфликт в русло работы над перспективным, нацеленным в будущее проектом и рады сообщить о соглашении, которое позволит нам полностью сосредоточиться на реализации в рамках новой компании долгосрочных возможностей по созданию стоимости актива и оставить позади все прежние разногласия», – цитирует сообщение президента Telenor Йона Баксааса.

«Настоятельно предлагаем всем остальным акционерам ОАО «ВымпелКом» поддержать планируемую сделку и присоединиться к нашему проекту по созданию «ВымпелКом Лтд.».

ХОРОШАЯ ЛОГИЧНАЯ НОВОСТЬ

Аналитики назвали новость логичной и положительной как для Telenor, так и для «ВымпелКома».

«Я думаю, что это очень хорошая новость. С логической точки зрения объединение «ВымпелКома» с «Киевстаром» – очень логичный шаг», – сказал Константин Чернышев из «Уралсиба».

«Для «ВымпелКома» хорошая новость в том, что он получает «Киевстар» с 22 миллионами абонентов притом, что «Киевстар» – очень эффективная компания, которая, несмотря на кризис, является cash positive.

Для Telenor хорошая новость в том, что остается акционером компании, которая работает на Украине и в России».

Виктор Климович из «ВТБ Капитал» ожидает, что достигнутое соглашение позитивно скажется на инвестиционном климате России и поможет стабилизации уровня конкуренции на Украине.

«Мы ожидаем, что несколько снизится уровень конкуренции на Украине, фактически останется три крупных оператора.

В целом, если проблема с судебными вопросами акций Telenor разрешится, это будет в целом позитивно для российского инвестклимата. Если бы акции вышли на рынок, часть инвесторов восприняли это очень негативно», – сказал он.

В феврале российский суд обязал Telenor выплатить компенсацию «ВымпелКому» в размере $1,73 миллиарда по иску одного из его акционеров – Farimex.

Судебные приставы арестовали подконтрольные Telenor 26,6 процента акций российского оператора, а затем передали их на продажу Росимуществу.

Как полагал Telenor, Farimex действует в интересах «Альфа-Групп», однако «Альфа» отрицала какую-либо связь с этой компанией.

В конце сентября суд в Тюмени перенес рассмотрение кассационной жалобы Telenor о взыскании $1,73 миллиарда на весну 2010 года.

Акции Telenor в Осло выросли в понедельник на 13 процентов.

КОНЕЦ СУДАМ

Стороны также договорились о приостановлении всех находящихся в производстве дел по спорам между ними и о принятии мер для отзыва исков или урегулирования споров до совершения сделки.

Заключаемое соглашение акционеров и другие договоры, копии которых будут представлены в Комиссию США по ценным бумагам и биржам (SEC), регулируются правом штата Нью-Йорк, а согласованный сторонами порядок разрешения возможных в будущем споров предусматривает коммерческий арбитраж в Лондоне, говорится в сообщении.

В отдельном пресс-релизе «ВымпелКом» высказал свое одобрение сделки, сказал, что объединение операторов будет иметь позитивный стратегический, синергетический и операционный эффект.

Министр торговли Норвегии Сильвия Брустад в распространенном заявлении назвала сообщение о достигнутом соглашении «хорошей новостью».

СТРУКТУРА СДЕЛКИ

При условии получения необходимых разрешений регулирующих органов и других лиц компания «ВымпелКом Лтд.» намерена сделать предложение об обмене акций ОАО «ВымпелКом» и выпущенных на них АДР на депозитарные расписки, выпущенные на ее акции.

Сразу же после успешного завершения процедуры в соответствии с предложением об обмене ценных бумаг, компании Telenor и Altimo внесут свои пакеты акций ЗАО «Киевстар G.S.M.» в уставный капитал в счет оплаты акций «ВымпелКом Лтд.», сообщили стороны.

Компании рассчитывают завершить эту процедуру и иные связанные с нею сделки к середине 2010 года, после чего «ВымпелКом Лтд.» планирует провести делистинг ОАО «ВымпелКом».

«Предложение об обмене ценных бумаг предусматривает для миноритарных акционеров ОАО «ВымпелКом» привлекательный коэффициент обмена. Эффективный коэффициент обмена акций ОАО «ВымпелКом» и акций ЗАО «Киевстар G.S.M.» составит 3,40:1».

«В «ВымпелКом Лтд.» будет образован совет директоров в составе девяти членов, в который войдут по три директора от Telenor и Altimo, а остальные три будут независимыми, не аффилированными ни с Telenor, ни с Altimo.

Председателем совета директоров станет в отсутствие соглашения об ином один из независимых директоров».

«Независимые директора исключат возможность диктата со стороны одного акционера при голосовании в совете директоров, и ни Telenor, ни Altimo не будут обладать правом вето при решении каких-либо вопросов».
 
Публикация данной статьи возможна только при наличии ссылки на источник: http://slon.ru
 
« Пред.   След. »

Мысли и слова великих людей

 
Глупости так глубоко в нас засели, что всегда что-нибудь останется; но постараемся оставить лишь самое неизбежное. /Цицерон/

Самое интересное на сайте


Богатство
Психовирус
Радость
Концепция
Фриланс
Мудрость
Шоубизнес
Форекс
Безопасность

Полезно знать


Онлайн бизнес

Онлайн бизнес Данный раздел сайта посвящён именно онлайн бизнесу. Только здесь вы получите быстрый доступ к последним и наиболее эффективным способам заработка в сети Интернет.

Бизнес идеи

Бизнес идеи Здесь вы сможете найти самые важные статьи о том как начать и развить свой бизнес в сети Интернет. Создание  бизнеса приносящего стабильный доход станет реальностью.

Оптимизация сайта

Оптимизация сайта SEO оптимизация – это определенный тип создания и редактирования текстов для web - сайтов. И знание этих секретов крайне важно для ведения бизнеса в интернете.

Удалённая работа

Удалённая работа Этот раздел сайта призван помочь тем, кто решил научиться вести бизнес в сети самостоятельно. А вот от того, как вы распорядитесь этими знаниями, будет зависеть ваш заработок.