Мы всегда вам рады


Алексей Романов («Воскресение»): «Мы не собирались надувать щеки и работать великой рок-группой» Печать E-mail
Автор Пола   
 
Фото с http://newsmusic.ruГруппа «Воскресение» отмечает 30-летний юбилей.

Круглая дата служит отличным поводом вспомнить о тех участниках коллектива, которых уже нет с нами, а также поговорить с лидером команды Алексеем Романовым о малоизвестных фактах его биографии.

- В дни юбилея логично было бы поговорить о тех музыкантах, которые имели отношение к группе «Воскресение», но которых сейчас уже нет. Сравнительно недавно скончался ваш первый барабанщик Сергей Кавагоэ…

- Он звонил из Канады мне достаточно часто, потому что наши «иностранцы» всегда знают какие-то способы звонить задешево.
 
Обменивались мы с ним и какими-то электронными письмами. Такое приятельское общение. Однажды я его напугал предложением приехать с нами сыграть.

Он принял это всерьез, не спал целую ночь, хотя это была всего лишь шутка. Очень жаль, конечно, что так все вышло. Жаль, что такая вот судьба: раз – и оборвалась.

 
 
- Хотелось бы услышать ваши воспоминания о Павле Смеяне, который одно время играл у вас на саксофоне.

- У нас была духовая секция (это было модно в то время). Все пытались расти профессионально и первое, к чему обращали взоры, был джаз-рок, бывший тогда достаточно свежим течением.

Что я могу сказать о Павле Смеяне… Просто надо было провести с ним некоторое время вместе, чтобы понять этого человека. Он был удивительно гордым и при этом очень доступным.

Смеян обладал мушкетерской статью и кавалерийской элегантностью. При этом он был по-православному душевным. У него была способность совершать неожиданные поступки. Некоторое время он прожил в Валаамском монастыре.

По рассказам, у них там начались неприятности с деревенскими. В этих стычках Павел Евгеньевич всегда был в первых рядах. Он сажал хулиганов вниз головой в сугробы – вот таким образом был спасен монастырь. Вот это было абсолютно в его духе!

- Использование духовых оказалось неорганичной для «Воскресения» данью моде, и поэтому вы от этого отказались?

- Не то что бы отказались. Я не помню, как прекратилось наше сотрудничество. Самое главное, что дружеские отношения остались.

Мы нигде не расписывались кровью, не давали никаких клятв и обещаний, все было вполне по-партизански. Мы не собирались надувать щеки и работать великой рок-группой. Для нас это было хобби.

- Обычно, когда песни делаются без амбиций, они живут дольше всего.

- Не знаю, не знаю. Не готов судить об этом безапелляционно.

- Правда ли, что с группой «Воскресение» в октябре 1996 года на одном из концертов играл Анатолий Крупнов?

- Даже не на одном! Женя Маргулис был занят в «Машине», а отменять концерты очень не хотелось. Толика мы приглядели давно.

Он был очень заметным мэном и блестящим самобытным музыкантом. Надо сказать, он играл у нас деликатно, но добавил нам колорита. Я был просто поражен! В особенности тем, что этот «страшный металлюга» прекрасно знает, что нам надо.

Нам понадобилось всего две репетиции, чтобы мы стали друг в друге уверены. Специально мы ничего не разучивали.

- Человеческое взаимопонимание было достигнуто?

- Да, моментально!

- Крупнов ведь играл не только метал, у него были очень разноплановые проекты. Вас что-то цепляло?

- Безусловно! Это же потрясающе обаятельно и ни на что не похоже.

- Вы утверждаете, что у вас никогда не было каких-то больших амбиций. Такая позиция у вас сохраняется до сих пор. Вы не на гребне волны, в шоу-бизнесе вас, по большому счету, нет. Вы сознательно заняли такую позицию, чтобы не замараться? Или так само собой происходит?

- Разумеется, это происходит само собой, если даже мы делаем вид, что это сознательно. Вспоминая сейчас некоторые свои давние высказывания, я понимаю, что был не прав, относясь к шоу-бизнесу с высокомерным презрением.

По сути, это такой же достойный бизнес, как и любой другой (например, шитье одежды или изготовление трамваев). Но если мы не соответствуем каким-то форматам и не являемся массовым продуктом, это хорошо, потому что гораздо меньше хлопот по удержанию рыночных позиций.

Мы совершенно не связаны какими-то контрактными обязательствами – например, выпускать по пластинке в год во что бы то ни стало.

В принципе, технология изготовления шлягера – вещь вполне доступная. При известном опыте можно настрогать таких «детей». Но не будут ли они приходить по ночам и укоризненно говорить: «Папа, папа, ням-ням?»

- Да уж, «мальчики кровавые в глазах»…

- Вот-вот!

- «Воскресение» - одна из немногих групп, которая не засветилась в саундтреках к фильмам. Не предлагали или вы отказывались?

- Бывали предложения разного свойства, но, по-моему, ни разу у нас ничего не срослось. Вспоминаю один из самых первых опытов подобного рода.

Как-то в Пицунде, познакомившись со студентами ВГИКа, мы совершенно неожиданно были приглашены на участие в дипломном проекте человека по фамилии Аксенов (имени, к сожалению сейчас не помню).

Его выпускной фильм был нестандартным прочтением пьесы Гоголя «Женитьба» и каким-то образом вмещал наши песенки. Под это дело мы даже заняли на неделю учебную студию ВГИКа.

Прекрасно провели время, и какие-то остались от этого еще записи. Помню, там были песни «Стань самим собой», «Так бывает» (вторая версия). Вообще, мы там записали гораздо больше, чем вошло в фильм.

- А как у вас обстоят дела с видеоклипами?

- Во-первых, мы упустили время, когда это было интересно. По крайней мере, для меня это было интересным в первой половине 80-х годов. А потом все встало на поток, и прекратились эксперименты.

Причина в том, что основные краски в этом искусстве были найдены, а поскольку клип – это малая форма, то там невозможно постоянно экспериментировать.

У стула, например, четыре ножки, а у стола может быть и 8, когда он очень большой. Эксперименты возможны в таких крупных формах, как симфония, опера или оратория. А клип – это всегда коротенькая песенка, и там ничего особенного и не накрутишь.

Я к тому, что когда это стало коммерчески необходимо, для нас в этом уже не было художественного интереса. Но, тем не менее, сколько-то клипов у нас есть (меньше, чем пальцев на одной руке).

Нравится мне один-единственный – тот, который нам нарисовали на песню «Не оставь меня» два художника из Никополя абсолютно бесплатно, просто из любви.

- Тот кризис, который мы переживаем сегодня в клипмейкерстве, обусловлен, по-вашему, малым количеством маневров, возможных внутри этого жанра?

- Во-первых, закормили, во-вторых, дорогое производство, в-третьих, очень дорогая ротация. В итоге все это теряет смысл.

В конце концов, для меня как для зрителя гораздо интереснее концертные записи (хорошо смонтированные, со сведенным звуком), чем чьи-то еще домыслы.

- Продолжая тему визуального искусства… С большим удивлением узнал о том, что вы являетесь автором DVD с видами Иерусалима.

- Это не DVD, а интерактивный диск, куда вошли мои фотографии.

-  А как вы к этому пришли? Ведь в этом искусстве присутствует еще и духовная вертикаль.

- Вы не были в Иерусалиме? Дело в том, что там эта духовная вертикаль выстраивается сама собой. Некоторые вещи просто подразумеваются автоматически, и уже не остается никаких сомнений.

Я балуюсь цифровой фотографией, и мы с супругой довольно много путешествуем. Однажды знакомая предложила ей попробовать себя в роли редактора подобного медиа-издания.

Лариса принимала участие непосредственно в верстке проекта. Помимо этого, были еще научные консультанты и профессиональные дизайнеры.

- Эта работа является прямым отражением вашего православного мировоззрения?

- Скажу так: среди моих фотографий нет ни портретов, ни постановочных кадров, ни обнаженной натуры. Это исключительно архитектура и природа.

Каким-то чудом оказалось, что я, видимо, отдаю долги по истории архитектуры (смеется). То, что в институте прохлестал, в зрелом возрасте ко мне вернулось таким прекрасным рикошетом.

- Непраздный вопрос: как вы пришли к православию и насколько воцерковленным человеком вы себя считаете?

- Я не считаю себя воцерковленным человеком по ряду причин. Прежде всего, это гордыня и легкомыслие. А как пришел к вере… Разумеется, нужна опора.

Нужда приходит изнутри. Благодаря каким-то изысканиям, модным интересам, через всевозможную восточную эзотерику судьба все-таки привела меня к православию.

- Многие приходили к вере именно через восточную эзотерику.

- Это же просто любопытство и мода! В конце концов, можно увлечься и тем, и этим, и чем-то другим, но мне гораздо спокойнее ощущать себя все-таки в православном кругу.

- Вы замечательно исполнили свою партию в песне «Алисы» «Rock’n’Roll». Расскажите, пожалуйста, как проходила работа над этим треком.

- Мы с Костей Кинчевым познакомились в Иерусалиме в 1992 году.

Не могу сказать, что мы с ним какие-то приятели, но я отношусь к нему с большим доверием и симпатией.

На подобные предложения я вообще стараюсь откликаться, потому что всегда любопытно взаимодействие с новыми коллегами. В данном случае я полностью доверился Константину, потому что он сочиняет на высоком идейно-художественном уровне.

У него хватает и рок-н-ролльного хулиганства, что мне безумно интересно. Что касается песни «Rock’n’Roll», то я какое-то время репетировал фрагмент из нее у себя дома.

Мне дали минусовочку, и буквально за несколько дублей, в течение часа, я записал свою строчку. На самом деле, записать строчку – это безумно сложно.

Гораздо проще спеть целиком песню. Поэтому я пропел куплет, а мою партию просто потом смонтировали.

Беседовал Д. Ступников, InterMedia
Специально для Шоубиз@Mail.ru
 
 Публикация данной статьи возможна только при наличии ссылки на источник: http://showbiz.mail.ru

 

Комментарии  

 
0 #1 Danielbamn 2015-08-26 09:47 Ищи единомышленнико в в вконтакте?– всего лишь пройди vk.com/bluerazz дизайн группы вконтакте . Вместе с vk.com/bluerazz у тебя будет возможность создать такую как ты представляешь себе группу или разнообразить облик уже существующей группы. Удиви своих друзей вместе с vk.com/bluerazz.
 
« Пред.   След. »

Мысли и слова великих людей

 
Успех часто бывает единственной видимой разницей между гением и безумием. /П. Буаст/

Самое интересное на сайте


Богатство
Психовирус
Радость
Концепция
Фриланс
Мудрость
Шоубизнес
Форекс
Безопасность

Полезно знать


Онлайн бизнес

Онлайн бизнес Данный раздел сайта посвящён именно онлайн бизнесу. Только здесь вы получите быстрый доступ к последним и наиболее эффективным способам заработка в сети Интернет.

Бизнес идеи

Бизнес идеи Здесь вы сможете найти самые важные статьи о том как начать и развить свой бизнес в сети Интернет. Создание  бизнеса приносящего стабильный доход станет реальностью.

Оптимизация сайта

Оптимизация сайта SEO оптимизация – это определенный тип создания и редактирования текстов для web - сайтов. И знание этих секретов крайне важно для ведения бизнеса в интернете.

Удалённая работа

Удалённая работа Этот раздел сайта призван помочь тем, кто решил научиться вести бизнес в сети самостоятельно. А вот от того, как вы распорядитесь этими знаниями, будет зависеть ваш заработок.