Мы всегда вам рады


Мы наш, мы новый ВАЗ построим... Печать E-mail
Автор Пола   
 
АвтоВАЗСпасать АвтоВАЗ от надвигающейся катастрофы будут всем миром. В понедельник представитель альянса Renault-Nissan Кристиан Эстев пообещал премьер-министру Владимиру Путину, что иностранные акционеры не бросят предприятие в беде.

А взамен получил заверения, что российское государство также будет участвовать в финансовом оздоровлении завода.

Но все это потребует от тольяттинцев встречных усилий. АвтоВАЗ уже предложил акционерам отказаться от выплаты дивидендов на ближайшие 5 лет.

Сколько денег нужно предприятию на погашение долгов и реализацию инвестпрограммы? 70 миллиардов рублей, сообщили в понедельник на АвтоВАЗе. Сумма огромная, особенно если учесть, что 25 миллиардов от государства на заводе уже потратили.
 
 
После того как в прошлую пятницу Путин потребовал от иностранных акционеров АвтоВАЗа внести свой вклад в спасение флагмана отечественного автопрома, выбора у них практически не оставалось.

Поэтому уже в понедельник старший вице-президент Renault, член совета директоров Волжского автозавода Кристиан Эстев заверил российского премьера, что альянс намерен продолжить сотрудничество с автопроизводителем.

- Renault - партнер на АвтоВАЗе, и наше главное желание - оставаться таким наряду с другими партнерами, - сообщил он.

Эстев погоревал, что оптимизация стотысячного штата предприятия - мера "очень болезненная". Но делать это необходимо.

К тому же российское правительство может положиться на компанию Renault, потому что она является "социально ответственной" за все происходящее на заводе.

Также представитель французской компании рассказал, что в настоящее время "разрабатывается ряд моделей, которые будут выпускаться на линиях АвтоВАЗа".

Но для того, чтобы проекты воплотились в жизнь, требуется "целая сеть поставщиков - мощных и необходимого качества".

Со своей стороны Путин еще раз выразил желание, чтобы все акционеры приняли участие в реструктуризации завода, пообещал защитить интересы каждого инвестора и сообщил, что государство готово взять на себя часть нагрузки, связанной с реструктуризацией АвтоВАЗа.

В том числе финансовой. В любом случае государство ликвидации автогиганта не допустит.

Также премьер предложил создать на базе АвтоВАЗа "собственный центр инжиниринговой компетенции", а проще говоря - призвал развивать инженерно-техническую мысль.

А лоббистам отечественного автопрома дал понять, что запретительные меры в отношении иномарок - не выход.

- В условиях открытого рынка мы не можем ограничить граждан в желании приобретать качественную и современную продукцию, - сказал Путин.

Кроме того, АвтоВАЗу придется привыкать жить по средствам. Поэтому на предприятии уже предложили отказаться от выплаты дивидендов акционерам на ближайшие 5 лет.

А вот на производственные нужды средства понадобятся, и немалые. Поэтому АвтоВАЗ предложил провести докапитализацию компании на сумму 70 млрд рублей.

Эти деньги пойдут на погашение 54 млрд рублей текущей задолженности, начало реализации инвестпрограммы в размере 9,5 млрд рублей и покрытие убытков в 2010 году, которые компания прогнозирует на уровне 2,8 млрд рублей.

- Источники ресурсов могут быть разными, однако наиболее вероятен сценарий получения их от крупнейших акционеров в рамках размещения допэмиссии (проще говоря, речь идет о дополнительном выпуске ценных бумаг. - "Известия").

В частности, основными поставщиками финансовых ресурсов для реализации инвестпрограммы могут выступить государство и Renault.

Кроме того, как уже предлагалось, долг компании будет конвертирован в акции, которые достанутся госбанкам, т.е. опосредованно государству, - рассуждает аналитик ИК "Финам" Константин Романов.

Заметим, что этот и другие вопросы, возможно, будут обсуждаться на сегодняшней правительственной комиссии по проблемам автопрома, которую проведет первый вице-премьер Игорь Шувалов.

"Известия" будут следить за развитием событий.
    
Публикация данной статьи возможна только при наличии ссылки на источник: http://www.izvestia.ru
 
« Пред.   След. »

Мысли и слова великих людей

 
Первый бой - труднейший бой! Выдержишь - потом, как хочешь, можешь маневрировать. /Теренций/

Самое интересное на сайте


Богатство
Психовирус
Радость
Концепция
Фриланс
Мудрость
Шоубизнес
Форекс
Безопасность

Полезно знать


Онлайн бизнес

Онлайн бизнес Данный раздел сайта посвящён именно онлайн бизнесу. Только здесь вы получите быстрый доступ к последним и наиболее эффективным способам заработка в сети Интернет.

Бизнес идеи

Бизнес идеи Здесь вы сможете найти самые важные статьи о том как начать и развить свой бизнес в сети Интернет. Создание  бизнеса приносящего стабильный доход станет реальностью.

Оптимизация сайта

Оптимизация сайта SEO оптимизация – это определенный тип создания и редактирования текстов для web - сайтов. И знание этих секретов крайне важно для ведения бизнеса в интернете.

Удалённая работа

Удалённая работа Этот раздел сайта призван помочь тем, кто решил научиться вести бизнес в сети самостоятельно. А вот от того, как вы распорядитесь этими знаниями, будет зависеть ваш заработок.