Мы всегда вам рады

В Большом театре стартует Молодежная оперная программа Печать E-mail
Автор Пола   
 
Дмитрий Вдовин готов ответить на все вопросы, касающиеся молодой смены для оперы Большого театра. Фото РИА Новости Сегодня в Большом театре будут официально объявлены результаты конкурса на участие в Молодежной оперной программе. Читатели «НГ» узнают их одними из первых.

Как известно, на участие в этой уникальной программе могли претендовать восемь вокалистов и два пианиста (их имена были определены, когда номер ушел в печать).

По словам руководителя программы Дмитрия Вдовина, дирекция Большого пошла навстречу и выделила квоты еще для двух певцов.

Это сопрано Светлана Касьян, тенор Павел Колгатин и баритон Константин Шушаков из Москвы, сопрано Венера Гимадиева и тенор Борис Рудак из Санкт-Петербурга, меццо-сопрано Оксана Волкова и тенор Илья Говзич из Минска, и три представителя Украины: сопрано Юлия Алексюк и меццо-сопрано Александра Кадурина из Киева, а также сопрано Алевтина Яровая из Донецка.

Большая их часть – студенты или выпускники вузов, меньшая – практикующие вокалисты, артисты театров.
 
В первом туре приняли участие около 400 певцов, прослушивания прошли в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Казани, Саратове, Ростове-на-Дону, Минске, Киеве, Ереване.
 
 
Второй и третий туры состоялись в Москве, финальное прослушивание прошло на сцене Большого театра.

Дмитрий Вдовин в разговоре с корреспондентом «НГ» отметил, что в выборе финалистов очень помог зал: «Были ребята, которые очень ярко себя показали на отборочных турах, но их голос потерялся на сцене Большого. А было и наоборот, когда голос вдруг раскрывался именно на этой сцене».

Вопреки обыкновению (когда самые жаркие споры происходят именно на рубеже второго и третьего туров или в момент выбора победителей) самым сложным моментом для отборочной комиссии (в нее входили сам Вдовин, начальник отдела перспективного творческого планирования Михаил Фихтенгольц и старший концертмейстер театра Екатерина Вашерук) был первый тур, а именно прослушивания в Москве и Санкт-Петербурге.

«Мы услышали столько хороших голосов, что если не вздрогнули, то крепко призадумались: а что же нас ждет дальше? Например, в Киеве, ведь Украина традиционно очень богата роскошными голосами».

На вопрос, приходилось ли принимать кровавые решения, Дмитрий Вдовин ответил, что кровавыми подчас были споры: часто мнения внутри отборочной комиссии, к которой со второго тура присоединилась Маквала Касрашвили (управляющая творческими коллективами оперной труппы театра).

«Но самое важное, что все эти споры, на мой взгляд, основывались на любви к певцам, а не на иных факторах», – отметил Вдовин.

Стоит отметить, что сам Дмитрий Вдовин производит редкое сегодня впечатление человека, который во всех своих поступках руководствуется именно любовью к профессии.

Мы встречались с ним еще перед началом прослушиваний, так вот на каверзный вопрос «А что, если, допустим, возникнет такая ситуация – звонит вам Анатолий Иксанов и говорит: «Дмитрий Юрьевич, там девочка (мальчик) есть хорошая (хороший)…» Вдовин отвечает: «Тогда меня там не будет».

Кстати, из своих собственных учеников (Дмитрий Юрьевич – талантливый педагог, воспитавший не одного солиста лучших театров мира, его ученики поют и в Ла Скала, и в Метрополитен-опера) он допустил к участию в конкурсе лишь одного – Павла Колганова.

Что предстоит студентам Молодежной оперной программы Большого? Их ждут кроме плановых учебных дисциплин (куда входят кроме музыкальных предметов иностранные языки) занятия с ведущими певцами мира.

Многие из тех, с кем будет сотрудничать театр в этот и следующие сезоны, дали свое согласие заниматься со стажерами. Причем, как отметил Вдовин, уговаривать никого не приходилось.

Кроме того, для занятий будут приглашены так называемые коучи – ведущие специалисты по языкам и оперным стилям, владеющие, в частности, секретами техники правильного пения на разных языках.

Среди будущих педагогов – Сергей Лейферкус, Лора Клейкомб, дирижеры Антонелло Алеманди и Кристофер Мулдс, пианист-репетитор Баварской оперы Марк Лоусон.

Главным консультантом Молодежной оперной программы станет артистический администратор Grand Opera в Хьюстоне Дайана Зола.

Стипендия (сумма не афишируется) позволит стажерам на два года посвятить себя только учебе. При этом, как отмечает Дмитрий Вдовин, сторонние заработки не возбраняются – но только в согласовании с руководством.

«Быть участником Молодежной оперной программы Большого театра – это определенный статус, и мы не можем позволить, чтобы наши ученики снижали его планку, участвуя в проектах сомнительного качества.

С другой стороны, если проект достойный, то почему бы и нет – мы ведь тоже заинтересованы в определенном PR».

«Первый этап завершен, теперь нам предстоит самое главное – воспитать грамотных профессиональных певцов», – говорит Дмитрий Вдовин. Отметим, что в перспективе у каждого из десяти вокалистов – долгосрочный контракт с Большим театром.
 
Публикация данной статьи возможна только при наличии ссылки на источник: http://www.ng.ru
 
« Пред.   След. »

Мысли и слова великих людей

 
Оптимист - это мужчина, сидящий в трамвае и пытающийся познакомиться со стоящей рядом блондинкой. /Салями Кожерский/

Самое интересное на сайте


Богатство
Психовирус
Радость
Концепция
Безопасность
Мудрость
Шоубизнес

С Новым годом!


С Новым годом!

Онлайн бизнес

Онлайн бизнес Данный раздел сайта посвящён именно онлайн бизнесу. Только здесь вы получите быстрый доступ к последним и наиболее эффективным способам заработка в сети Интернет.

Бизнес идеи

Бизнес идеи Здесь вы сможете найти самые важные статьи о том как начать и развить свой бизнес в сети Интернет. Создание  бизнеса приносящего стабильный доход станет реальностью.

Оптимизация сайта

Оптимизация сайта SEO оптимизация – это определенный тип создания и редактирования текстов для web - сайтов. И знание этих секретов крайне важно для ведения бизнеса в интернете.

Удалённая работа

Удалённая работа Этот раздел сайта призван помочь тем, кто решил научиться вести бизнес в сети самостоятельно. А вот от того, как вы распорядитесь этими знаниями, будет зависеть ваш заработок.