Мы всегда вам рады


В Большом театре стартует Молодежная оперная программа Печать E-mail
Автор Пола   
 
Дмитрий Вдовин готов ответить на все вопросы, касающиеся молодой смены для оперы Большого театра. Фото РИА Новости Сегодня в Большом театре будут официально объявлены результаты конкурса на участие в Молодежной оперной программе. Читатели «НГ» узнают их одними из первых.

Как известно, на участие в этой уникальной программе могли претендовать восемь вокалистов и два пианиста (их имена были определены, когда номер ушел в печать).

По словам руководителя программы Дмитрия Вдовина, дирекция Большого пошла навстречу и выделила квоты еще для двух певцов.

Это сопрано Светлана Касьян, тенор Павел Колгатин и баритон Константин Шушаков из Москвы, сопрано Венера Гимадиева и тенор Борис Рудак из Санкт-Петербурга, меццо-сопрано Оксана Волкова и тенор Илья Говзич из Минска, и три представителя Украины: сопрано Юлия Алексюк и меццо-сопрано Александра Кадурина из Киева, а также сопрано Алевтина Яровая из Донецка.

Большая их часть – студенты или выпускники вузов, меньшая – практикующие вокалисты, артисты театров.
 
В первом туре приняли участие около 400 певцов, прослушивания прошли в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Казани, Саратове, Ростове-на-Дону, Минске, Киеве, Ереване.
 
 
Второй и третий туры состоялись в Москве, финальное прослушивание прошло на сцене Большого театра.

Дмитрий Вдовин в разговоре с корреспондентом «НГ» отметил, что в выборе финалистов очень помог зал: «Были ребята, которые очень ярко себя показали на отборочных турах, но их голос потерялся на сцене Большого. А было и наоборот, когда голос вдруг раскрывался именно на этой сцене».

Вопреки обыкновению (когда самые жаркие споры происходят именно на рубеже второго и третьего туров или в момент выбора победителей) самым сложным моментом для отборочной комиссии (в нее входили сам Вдовин, начальник отдела перспективного творческого планирования Михаил Фихтенгольц и старший концертмейстер театра Екатерина Вашерук) был первый тур, а именно прослушивания в Москве и Санкт-Петербурге.

«Мы услышали столько хороших голосов, что если не вздрогнули, то крепко призадумались: а что же нас ждет дальше? Например, в Киеве, ведь Украина традиционно очень богата роскошными голосами».

На вопрос, приходилось ли принимать кровавые решения, Дмитрий Вдовин ответил, что кровавыми подчас были споры: часто мнения внутри отборочной комиссии, к которой со второго тура присоединилась Маквала Касрашвили (управляющая творческими коллективами оперной труппы театра).

«Но самое важное, что все эти споры, на мой взгляд, основывались на любви к певцам, а не на иных факторах», – отметил Вдовин.

Стоит отметить, что сам Дмитрий Вдовин производит редкое сегодня впечатление человека, который во всех своих поступках руководствуется именно любовью к профессии.

Мы встречались с ним еще перед началом прослушиваний, так вот на каверзный вопрос «А что, если, допустим, возникнет такая ситуация – звонит вам Анатолий Иксанов и говорит: «Дмитрий Юрьевич, там девочка (мальчик) есть хорошая (хороший)…» Вдовин отвечает: «Тогда меня там не будет».

Кстати, из своих собственных учеников (Дмитрий Юрьевич – талантливый педагог, воспитавший не одного солиста лучших театров мира, его ученики поют и в Ла Скала, и в Метрополитен-опера) он допустил к участию в конкурсе лишь одного – Павла Колганова.

Что предстоит студентам Молодежной оперной программы Большого? Их ждут кроме плановых учебных дисциплин (куда входят кроме музыкальных предметов иностранные языки) занятия с ведущими певцами мира.

Многие из тех, с кем будет сотрудничать театр в этот и следующие сезоны, дали свое согласие заниматься со стажерами. Причем, как отметил Вдовин, уговаривать никого не приходилось.

Кроме того, для занятий будут приглашены так называемые коучи – ведущие специалисты по языкам и оперным стилям, владеющие, в частности, секретами техники правильного пения на разных языках.

Среди будущих педагогов – Сергей Лейферкус, Лора Клейкомб, дирижеры Антонелло Алеманди и Кристофер Мулдс, пианист-репетитор Баварской оперы Марк Лоусон.

Главным консультантом Молодежной оперной программы станет артистический администратор Grand Opera в Хьюстоне Дайана Зола.

Стипендия (сумма не афишируется) позволит стажерам на два года посвятить себя только учебе. При этом, как отмечает Дмитрий Вдовин, сторонние заработки не возбраняются – но только в согласовании с руководством.

«Быть участником Молодежной оперной программы Большого театра – это определенный статус, и мы не можем позволить, чтобы наши ученики снижали его планку, участвуя в проектах сомнительного качества.

С другой стороны, если проект достойный, то почему бы и нет – мы ведь тоже заинтересованы в определенном PR».

«Первый этап завершен, теперь нам предстоит самое главное – воспитать грамотных профессиональных певцов», – говорит Дмитрий Вдовин. Отметим, что в перспективе у каждого из десяти вокалистов – долгосрочный контракт с Большим театром.
 
Публикация данной статьи возможна только при наличии ссылки на источник: http://www.ng.ru
 
« Пред.   След. »

Мысли и слова великих людей

 
Совершенно мудрый никогда не считает себя великим, поэтому он может стать действительно великим. /Лао-Цзы/

Самое интересное на сайте


Богатство
Психовирус
Радость
Концепция
Фриланс
Мудрость
Шоубизнес
Форекс
Безопасность

Полезно знать


Онлайн бизнес

Онлайн бизнес Данный раздел сайта посвящён именно онлайн бизнесу. Только здесь вы получите быстрый доступ к последним и наиболее эффективным способам заработка в сети Интернет.

Бизнес идеи

Бизнес идеи Здесь вы сможете найти самые важные статьи о том как начать и развить свой бизнес в сети Интернет. Создание  бизнеса приносящего стабильный доход станет реальностью.

Оптимизация сайта

Оптимизация сайта SEO оптимизация – это определенный тип создания и редактирования текстов для web - сайтов. И знание этих секретов крайне важно для ведения бизнеса в интернете.

Удалённая работа

Удалённая работа Этот раздел сайта призван помочь тем, кто решил научиться вести бизнес в сети самостоятельно. А вот от того, как вы распорядитесь этими знаниями, будет зависеть ваш заработок.