Мы всегда вам рады


Польша потребует вернуть 9 картин, хранящихся в ГМИИ им. Пушкина Печать E-mail
Автор Пола   
 
Госуда́рственный музе́й изобрази́тельных иску́сств и́мени А. С. Пу́шкина (ГМИИ им. А. С. Пушкина, бывший «Музей изящных искусств имени императора Александра III») — один из самых крупных и значительных российских музеев европейского и мирового искусства. Расположен в центре Москвы, по адресу: улица Волхонка 12. Открыт 31 мая (13 июня) 1912 года.Как утверждает польская сторона, советская армия посчитала эти произведения "трофейными" и вывезла в СССР. 24 сентября 1945 года в Москву из Гданьска самолетом доставили 17 ящиков с картинами.

Все они были отправлены в ГМИИ. Еще 80 ящиков туда же отправили 23 марта 1946 года. В них содержались 36 полотен, созданных в XV-XIX веках, и по крайней мере 25 из них могут до сих пор находиться в собрании Музея изобразительных искусств имени Пушкина в Москве.

До настоящего времени министерство культуры Польши идентифицировало десять произведений искусства, вывезенных после войны в СССР.

Соответствующее письмо с предложением вернуть утраченные полотна было направлено в Москву еще в 2004 году. Теперь польские власти решили привлечь к этому делу МИД.
 
 
Среди работ, которые Польша хотела бы получить назад, "Мадонна с младенцем" Лукаса Кранаха Старшего из церкви в Глогове, "Пейзаж с коровами" Адреана ван де Вельде из Музея истории и искусств в Лодзи,

а также "Птичий двор" Даниэля Шульца, "Испуганные лошади" Франца Пфюхле, "Винденфельдский диптих" неизвестного голландского художника,

"Бегство в Египет" Корнелиуса ван Пуленбурга, "Страшный суд" Антона Меллера, "Лесной пейзаж" Яна Брейгеля Старшего (все — из собрания городского музея в Гданьске).

По утверждению руководителя национального комитета истории искусства польской Академии наук Юлюша Хрошчицкого, в свое время части советской армии вывезли из Польши порядка 1,2 млн предметов, являющихся произведениями искусства.

В Польше считают, что большинство вывезенных из страны работ находится в закрытых запасниках различных российских музеев, научно-исследовательских и академических институтов, архивов и библиотек.

По информации "Ъ", в настоящее время польский МИД готовит по этому поводу официальную дипломатическую ноту.

Собеседник "Ъ", занимавшийся в 2004 году в российском Министерстве культуры проблемами перемещенных ценностей, подтвердил, что Польша с начала 90-х неоднократно просила о возврате утраченных во время войны произведений искусства, но он помнит, что среди них тогда не называлась "Мадонна с младенцем" Лукаса Кранаха Старшего.

В посольстве Польши в Москве отказались подтвердить или опровергнуть информацию о возможных претензиях.

Атташе по культуре Малгожата Шняк сказала лишь, что Юлюш Хрошчицкий "авторитетный источник" и что в любом случае ситуация Атташе по культуре Малгожата Шнякбудет решаться по российскому законодательству.

В Министерстве культуры ситуацию прокомментировали так: "Согласно закону, польская сторона должна заявить претензию в отношении точно обозначенных культурных ценностей и подтвердить,

что требуемые предметы действительно принадлежали Польше и не были переданы в гражданском порядке: проданы, отданы под залог и т.д.

Претензия подается в адрес правительства РФ правительством государства, заявившего претензию, по дипломатическим каналам официальной нотой в Министерство иностранных дел РФ".

Ситуация запутанная. Согласно действующему закону о перемещенных в результате Второй мировой войны культурных ценностях, возвращению подлежат "культурные ценности, которые являлись собственностью религиозных организаций или частных благотворительных учреждений".

То есть если картина из храма — ее надо возвращать, из городского музея — нет. Произведения искусства также могут быть возвращены государствам—жертвам гитлеровской агрессии.

Закон определяет два типа государств: "неприятельские" — Германия и союзные с ней Болгария, Венгрия, Италия, Румыния и Финляндия — и "заинтересованные" государства, то есть те, которые были оккупированы Германией в годы Второй мировой войны.

Польша стала одной из первых жертв фашистской Германии, одновременно являясь жертвой сталинского СССР: в 1939 году по пакту Молотова—Риббентропа они попросту поделили польское государство.

Но за всю свою историю Гданьск сравнительно недолгое время принадлежал Польше и преимущественно был немецким, называясь Данциг.

Не случайно в списке художников, на возвращение работ которых претендует Польша, практически нет польских имен.

До начала Второй мировой войны Данциг находился в статусе "вольного города", но в сентябре 1939 года был захвачен Германией.

Лишь в 1945-м он был освобожден советской армией и в соответствии с Потсдамским соглашением того же года вошел в состав Польши под названием Гданьск.

Таким образом, с точки зрения российского законодательства развитие ситуации будет зависеть от статуса Гданьска на момент вывоза культурных ценностей.

В случае если территория Гданьска была оккупирована немецкими войсками, закон считает это компенсаторной реституцией, предметы которой являются собственностью РФ.

Однако и здесь есть тема для спора. Хотя картины вывозились с территории, объявленной в 1939 году немецкой, но, согласно решениям Потсдамской конференции (июль—август 1945 года) и советско-польскому договору от 16 августа 1945 года, польское государство уже было восстановлено.

То есть24 сентября ящики с картинами вывозились (если эта информация справедлива) уже с территории независимого государства, к тому же антифашистского блока.

В ГМИИ ситуацию предпочли не комментировать. Собеседник "Ъ" пояснил, что такие комментарии вправе дать лишь директор музея Ирина Антонова, а до получения соответствующих запросов она этого делать не станет.

Позиция же ГМИИ во всех вопросах, касающихся реституции, проста: все хранящиеся в музее произведения являются частью госфонда, изымать их из музея может только государство.

Например, для того, чтобы отдать остатки витражей церкви Мариенкирхе во Франкфурте-на-Одере, которые хранились в ГМИИ, потребовалось специальное решение Государственной думы.

Юлюш Хрошчицкий, руководитель национального комитета истории искусства польской Академии наук:

— Я не состою на государственной службе и не знаю, подготовлено ли письмо в бюро полномочного представителя правительства по делам польского культурного наследия за границей относительно десяти объектов, находящихся в настоящее время в ГМИИ имени Пушкина.

Бюро должно было отправить его еще в начале сентября, что, как мне кажется, было обусловлено визитом господина Путина в Польшу.

В Польше выпущено несколько публикаций о юридической стороне проблемы возврата произведений искусства, в том числе уже покойных профессоров Наглика и Прушиньского.

Я принимал участие в двух польско-российских круглых столах, посвященных этой проблеме, и в 1994 году подписал "Гданьскую хартию охраны наследия" в связи с конференцией "Культурное наследие Европы: прошлое — будущее" с участием глав парламентов европейских стран в Гданьске.

Будучи еще молодым человеком, я был потрясен выставкой возвращенных СССР полотен в Национальном музее в Варшаве.

Там было много замечательных работ, и среди них одна, вот уже 600 лет связанная с Гданьском,— это алтарное полотно "Страшный суд" Мемлинга.

Потом было еще несколько российских даров для Королевского замка в Варшаве, среди которых фламандский гобелен "Потоп".

Мне кажется, мы прикладываем мало усилий к возврату произведений искусства, захваченных в годы Второй мировой войны в Гданьске и его окрестностях.

Эти произведения закопаны глубоко в хранилищах, они "последние пленные Второй мировой", как сказал в 1994 году один из российских коллег.

Добавлю, что до 1939 года Гданьск был "вольным городом" и формально не принадлежал германскому рейху до 1 сентября 1939 года.

Представители Красной армии, взявшей Гданьск в 1945-м, не могли утверждать, что это трофейные объекты, как в Щецине или Берлине. Поэтому трудно объяснить их тайное хранение в течение 65 лет.

Произведения искусства, которые не показывают общественности,— это как молодая красивая женщина, которую прячут в шкафу от глаз людей всю ее жизнь!

Это бессмысленно, потому что произведение искусства может существовать лишь тогда, когда его показывают, а без зрителей оно никому не нужно. Много лет мы просим вернуть их нам.

Российская сторона — я говорю об этом впервые — могла бы получить в обмен на гданьские полотна произведения искусства из Калининграда — Кенигсберга, вывезенные гитлеровцами в 1945 году в провинциальные склады и хранилища в Ольштыне и Кентшине.

Я считаю, что об этом стоит говорить с представителями академических кругов, музеев, а затем и властей.

Интервью взял Владимир Ъ-Водо

Публикация данной статьи возможна только при наличии ссылки на источник: http://www.kommersant.ru
 
 
« Пред.   След. »

Мысли и слова великих людей

 
Пусть судьба растопчет меня, я посмотрю, не станет ли ей стыдно. /Н. Макиавелли/

Самое интересное на сайте


Богатство
Психовирус
Радость
Концепция
Фриланс
Мудрость
Шоубизнес
Форекс
Безопасность

Полезно знать


Онлайн бизнес

Онлайн бизнес Данный раздел сайта посвящён именно онлайн бизнесу. Только здесь вы получите быстрый доступ к последним и наиболее эффективным способам заработка в сети Интернет.

Бизнес идеи

Бизнес идеи Здесь вы сможете найти самые важные статьи о том как начать и развить свой бизнес в сети Интернет. Создание  бизнеса приносящего стабильный доход станет реальностью.

Оптимизация сайта

Оптимизация сайта SEO оптимизация – это определенный тип создания и редактирования текстов для web - сайтов. И знание этих секретов крайне важно для ведения бизнеса в интернете.

Удалённая работа

Удалённая работа Этот раздел сайта призван помочь тем, кто решил научиться вести бизнес в сети самостоятельно. А вот от того, как вы распорядитесь этими знаниями, будет зависеть ваш заработок.