Мы всегда вам рады

Польша потребует вернуть 9 картин, хранящихся в ГМИИ им. Пушкина Печать E-mail
Автор Пола   
 
Госуда́рственный музе́й изобрази́тельных иску́сств и́мени А. С. Пу́шкина (ГМИИ им. А. С. Пушкина, бывший «Музей изящных искусств имени императора Александра III») — один из самых крупных и значительных российских музеев европейского и мирового искусства. Расположен в центре Москвы, по адресу: улица Волхонка 12. Открыт 31 мая (13 июня) 1912 года.Как утверждает польская сторона, советская армия посчитала эти произведения "трофейными" и вывезла в СССР. 24 сентября 1945 года в Москву из Гданьска самолетом доставили 17 ящиков с картинами.

Все они были отправлены в ГМИИ. Еще 80 ящиков туда же отправили 23 марта 1946 года. В них содержались 36 полотен, созданных в XV-XIX веках, и по крайней мере 25 из них могут до сих пор находиться в собрании Музея изобразительных искусств имени Пушкина в Москве.

До настоящего времени министерство культуры Польши идентифицировало десять произведений искусства, вывезенных после войны в СССР.

Соответствующее письмо с предложением вернуть утраченные полотна было направлено в Москву еще в 2004 году. Теперь польские власти решили привлечь к этому делу МИД.
 
 
Среди работ, которые Польша хотела бы получить назад, "Мадонна с младенцем" Лукаса Кранаха Старшего из церкви в Глогове, "Пейзаж с коровами" Адреана ван де Вельде из Музея истории и искусств в Лодзи,

а также "Птичий двор" Даниэля Шульца, "Испуганные лошади" Франца Пфюхле, "Винденфельдский диптих" неизвестного голландского художника,

"Бегство в Египет" Корнелиуса ван Пуленбурга, "Страшный суд" Антона Меллера, "Лесной пейзаж" Яна Брейгеля Старшего (все — из собрания городского музея в Гданьске).

По утверждению руководителя национального комитета истории искусства польской Академии наук Юлюша Хрошчицкого, в свое время части советской армии вывезли из Польши порядка 1,2 млн предметов, являющихся произведениями искусства.

В Польше считают, что большинство вывезенных из страны работ находится в закрытых запасниках различных российских музеев, научно-исследовательских и академических институтов, архивов и библиотек.

По информации "Ъ", в настоящее время польский МИД готовит по этому поводу официальную дипломатическую ноту.

Собеседник "Ъ", занимавшийся в 2004 году в российском Министерстве культуры проблемами перемещенных ценностей, подтвердил, что Польша с начала 90-х неоднократно просила о возврате утраченных во время войны произведений искусства, но он помнит, что среди них тогда не называлась "Мадонна с младенцем" Лукаса Кранаха Старшего.

В посольстве Польши в Москве отказались подтвердить или опровергнуть информацию о возможных претензиях.

Атташе по культуре Малгожата Шняк сказала лишь, что Юлюш Хрошчицкий "авторитетный источник" и что в любом случае ситуация Атташе по культуре Малгожата Шнякбудет решаться по российскому законодательству.

В Министерстве культуры ситуацию прокомментировали так: "Согласно закону, польская сторона должна заявить претензию в отношении точно обозначенных культурных ценностей и подтвердить,

что требуемые предметы действительно принадлежали Польше и не были переданы в гражданском порядке: проданы, отданы под залог и т.д.

Претензия подается в адрес правительства РФ правительством государства, заявившего претензию, по дипломатическим каналам официальной нотой в Министерство иностранных дел РФ".

Ситуация запутанная. Согласно действующему закону о перемещенных в результате Второй мировой войны культурных ценностях, возвращению подлежат "культурные ценности, которые являлись собственностью религиозных организаций или частных благотворительных учреждений".

То есть если картина из храма — ее надо возвращать, из городского музея — нет. Произведения искусства также могут быть возвращены государствам—жертвам гитлеровской агрессии.

Закон определяет два типа государств: "неприятельские" — Германия и союзные с ней Болгария, Венгрия, Италия, Румыния и Финляндия — и "заинтересованные" государства, то есть те, которые были оккупированы Германией в годы Второй мировой войны.

Польша стала одной из первых жертв фашистской Германии, одновременно являясь жертвой сталинского СССР: в 1939 году по пакту Молотова—Риббентропа они попросту поделили польское государство.

Но за всю свою историю Гданьск сравнительно недолгое время принадлежал Польше и преимущественно был немецким, называясь Данциг.

Не случайно в списке художников, на возвращение работ которых претендует Польша, практически нет польских имен.

До начала Второй мировой войны Данциг находился в статусе "вольного города", но в сентябре 1939 года был захвачен Германией.

Лишь в 1945-м он был освобожден советской армией и в соответствии с Потсдамским соглашением того же года вошел в состав Польши под названием Гданьск.

Таким образом, с точки зрения российского законодательства развитие ситуации будет зависеть от статуса Гданьска на момент вывоза культурных ценностей.

В случае если территория Гданьска была оккупирована немецкими войсками, закон считает это компенсаторной реституцией, предметы которой являются собственностью РФ.

Однако и здесь есть тема для спора. Хотя картины вывозились с территории, объявленной в 1939 году немецкой, но, согласно решениям Потсдамской конференции (июль—август 1945 года) и советско-польскому договору от 16 августа 1945 года, польское государство уже было восстановлено.

То есть24 сентября ящики с картинами вывозились (если эта информация справедлива) уже с территории независимого государства, к тому же антифашистского блока.

В ГМИИ ситуацию предпочли не комментировать. Собеседник "Ъ" пояснил, что такие комментарии вправе дать лишь директор музея Ирина Антонова, а до получения соответствующих запросов она этого делать не станет.

Позиция же ГМИИ во всех вопросах, касающихся реституции, проста: все хранящиеся в музее произведения являются частью госфонда, изымать их из музея может только государство.

Например, для того, чтобы отдать остатки витражей церкви Мариенкирхе во Франкфурте-на-Одере, которые хранились в ГМИИ, потребовалось специальное решение Государственной думы.

Юлюш Хрошчицкий, руководитель национального комитета истории искусства польской Академии наук:

— Я не состою на государственной службе и не знаю, подготовлено ли письмо в бюро полномочного представителя правительства по делам польского культурного наследия за границей относительно десяти объектов, находящихся в настоящее время в ГМИИ имени Пушкина.

Бюро должно было отправить его еще в начале сентября, что, как мне кажется, было обусловлено визитом господина Путина в Польшу.

В Польше выпущено несколько публикаций о юридической стороне проблемы возврата произведений искусства, в том числе уже покойных профессоров Наглика и Прушиньского.

Я принимал участие в двух польско-российских круглых столах, посвященных этой проблеме, и в 1994 году подписал "Гданьскую хартию охраны наследия" в связи с конференцией "Культурное наследие Европы: прошлое — будущее" с участием глав парламентов европейских стран в Гданьске.

Будучи еще молодым человеком, я был потрясен выставкой возвращенных СССР полотен в Национальном музее в Варшаве.

Там было много замечательных работ, и среди них одна, вот уже 600 лет связанная с Гданьском,— это алтарное полотно "Страшный суд" Мемлинга.

Потом было еще несколько российских даров для Королевского замка в Варшаве, среди которых фламандский гобелен "Потоп".

Мне кажется, мы прикладываем мало усилий к возврату произведений искусства, захваченных в годы Второй мировой войны в Гданьске и его окрестностях.

Эти произведения закопаны глубоко в хранилищах, они "последние пленные Второй мировой", как сказал в 1994 году один из российских коллег.

Добавлю, что до 1939 года Гданьск был "вольным городом" и формально не принадлежал германскому рейху до 1 сентября 1939 года.

Представители Красной армии, взявшей Гданьск в 1945-м, не могли утверждать, что это трофейные объекты, как в Щецине или Берлине. Поэтому трудно объяснить их тайное хранение в течение 65 лет.

Произведения искусства, которые не показывают общественности,— это как молодая красивая женщина, которую прячут в шкафу от глаз людей всю ее жизнь!

Это бессмысленно, потому что произведение искусства может существовать лишь тогда, когда его показывают, а без зрителей оно никому не нужно. Много лет мы просим вернуть их нам.

Российская сторона — я говорю об этом впервые — могла бы получить в обмен на гданьские полотна произведения искусства из Калининграда — Кенигсберга, вывезенные гитлеровцами в 1945 году в провинциальные склады и хранилища в Ольштыне и Кентшине.

Я считаю, что об этом стоит говорить с представителями академических кругов, музеев, а затем и властей.

Интервью взял Владимир Ъ-Водо

Публикация данной статьи возможна только при наличии ссылки на источник: http://www.kommersant.ru
 
 
« Пред.   След. »

Мысли и слова великих людей

 
Зная, на чём стоишь, хорошо ещё понять, куда идёшь. /Авессалом Подводный/

Самое интересное на сайте


Богатство
Психовирус
Радость
Концепция
Безопасность
Мудрость
Шоубизнес

С Новым годом!


С Новым годом!

Онлайн бизнес

Онлайн бизнес Данный раздел сайта посвящён именно онлайн бизнесу. Только здесь вы получите быстрый доступ к последним и наиболее эффективным способам заработка в сети Интернет.

Бизнес идеи

Бизнес идеи Здесь вы сможете найти самые важные статьи о том как начать и развить свой бизнес в сети Интернет. Создание  бизнеса приносящего стабильный доход станет реальностью.

Оптимизация сайта

Оптимизация сайта SEO оптимизация – это определенный тип создания и редактирования текстов для web - сайтов. И знание этих секретов крайне важно для ведения бизнеса в интернете.

Удалённая работа

Удалённая работа Этот раздел сайта призван помочь тем, кто решил научиться вести бизнес в сети самостоятельно. А вот от того, как вы распорядитесь этими знаниями, будет зависеть ваш заработок.