Мы всегда вам рады


Психологические советы Печать E-mail
Автор Administrator   
 
Психологические советы и психологические ловушки
 
 
Психологические советыЧто такое психологические ловушки? Психологи говорят о них тогда, когда человек вдруг теряет способность адекватно воспринимать и понимать окружающий его мир. Нередко психологические ловушки срабатывают, когда человек попадает в какую-либо сложную жизненную ситуацию и не знает, как с ней справиться.
 
В этом случае такие ловушки начинают действовать сначала как механизмы психологической защиты, а потом они уже трансформируются в паразитирующую волю и лишают человека правильной ориентировки. Психологических ловушек, в которые может попасть человек, довольно много.
 
Одна из наиболее распространенных - ловушка прошлого, когда вместо того, чтобы жить сегодняшним днем, человек пытается жить днем вчерашним, вспоминая, как тогда, ему, было, хорошо, и, пытаясь, вернуться в то время, когда он был счастлив.
 
Другая психологическая ловушка, в которую сегодня попадает довольно большое количество людей, это непрерывное ожидание, нередко бессознательное, какого-либо несчастья. Этому ожиданию нередко помогают средства массовой информации, постоянно рассказывающие о каких-либо ужасах нашей жизни.
 
 
И непроизвольно, особенно если он мнительный, человек начинает постоянно беспокоиться и тревожиться о том, как бы его дачу не сожгли и не обокрали, как бы на него не напали, как бы с детьми чего-либо не случилось, а вдруг жену изнасиловали, а вдруг и т.д. и т.п.
 
 
 
Не стоит излишне распускать свои мысли. Статистически вероятность несчастного случая именно с нами очень мала. Но, постоянно думая о наших возможных несчастьях, мы возможно и сами призываем их к себе. Примерно сто лет назад Лев Толстой стал осваивать входивший тогда в моду велосипед. Однажды он катался на нем в здании Манежа и увидел в его конце, далеко от себя двух прогуливающихся дам. Внезапно в голове великого писателя мелькнула предательская мысль: "А вдруг я на них наеду!". Кончилось дело тем, что Толстой действительно наехал на своем велосипеде на этих дам, приведя себя и их в полное замешательство.
 
Психологи и психотерапевты в один голос говорят о том, что наши действия и наша судьба в конце концов становятся тождественными нашим мыслям. Тот, кто постоянно думает только о своих будущих несчастьях, тем самым призывает их на свою голову. Но тот, кто сумел переключить свои мысли на положительное мировосприятие, чувствует себя совершенно по-другому.
 
Психология зависти
 
Возникновение зависти Великий нидерландский философ Спиноза связывал с переживаниями, которые человек испытывает, видя удачи и успехи другого. С некоторых пор это чувство довольно сильно распространилось в нашем обществе. Оно отравляет существование, как самому человеку, который испытывает это чувство, так и окружающим его людям. Чтобы выбраться из психологического капкана зависти, наверное, не следует постоянно сравнивать свои достижения с достижениями своего соседа или коллеги. В японской национальной культуре чувство зависти в обществе к кому-либо распространено довольно незначительно. Это происходит потому, что в традициях японского воспитания принято сравнивать своего ребенка не с другими, а с самим собой, сколько он смог добиться по сравнению с каким-то прошлым периодом своей жизни.
 
Такой подход не дает развиться чувству зависти, в противоположность другому, когда мы в своей культуре успехи одного человека ставим в укор другому. Идя своей дорогой, не оглядываясь на успехи других, не примеривая себе одежды с чужого плеча, сравнивая свои успехи сегодня с теми, что были вчера, человек оказывается неподвластным этому горькому чувству. Но с другой стороны можно чувство зависти сделать источником для своего личностного роста, видя как другие успешно применяют свои способности и имеющиеся возможности. Напрячь все свои силы, помериться силами с судьбой и прыгнуть выше головы - это ли не хорошее занятие для достойного человека?
 
Наше время
 
Осуществление смысла своей жизни, достижение различных целей, которые кажутся нам желанными, требуют от человека умения хорошо распоряжаться своим временем. И первое, что здесь надо понять, это ту простую истину, что каждая секунда нашей жизни уходит безвозвратно и то, как мы проживаем, каждое мгновение нашей жизни, зависит от нас самих. В некотором отношении время подобно деньгам - его можно беречь, накапливать и получать с него хорошие проценты; а можно бездарно потратить, спустить, не приобретя с его тратой ничего полезного. Тот, кто добивается в жизни успеха, наверняка оказывается человеком, который с толком умеет использовать свое время. И лучший способ накопления и сбережения времени - это развитие своих способностей, когда после какого-то периода человек начинает жить на проценты со своих знаний в виде приобретенных умений и навыков.
 
"Пока здорово твое тело, пока старость далека, пока способности твои в расцвете, пока не истекла жизнь, - всеми силами стремись к совершенствованию. Что пользы рыть колодец, когда дом охвачен пламенем".
 
Так говорят на Востоке. Планирование времени начинается с того, что человек решает, чего он добьется через месяц, через квартал, через год; когда он прикидывает, что с ним будет через 10, 20 и 30 лет. Когда он думает о том, что бы он хотел, что бы его близкие и знакомые говорили о нем после его смерти. Говоря другими словами, человек должен уметь планировать достижение как ближних, так и средних и дальних целей. Хороший план должен включать в себя одновременно сразу три вида целей. Иначе тот, кто планирует свои дела на год, так и не примется за выполнение важного дела, а тот, кто планирует свои занятия только на день или месяц, так и не сможет достичь чего-либо значительного.
 
Обучение навыкам рационального использования времени начинается с ведения дневника, в котором следует тщательно учитывать свое рабочее и свободное время. Систематический самоотчет о том, как вы расходуете свое основное жизненное богатство - свое время - является хорошим зеркалом для вашего профессионального роста. В рабочем дневнике или журнале - кому, что больше нравится - следует каждый день записывать сведения следующего рода: - что я сегодня делал на работе; - сколько времени было потрачено на эту работу; - почему я это делал именно так, а не иначе?
 
Самым трудным, оказывается, обобщить свой рабочий день и выявить в нем главный момент, который хоть на сантиметр продвинул к намеченной цели. Как правило, недостатки в планировании времени таятся в выполнении самых обычных мелочей. Именно они больше всего загромождают наш день и пожирают наше время, наше драгоценное богатство. Тем, кто хочет с толком прожить сегодняшний день и приблизиться к завтрашнему успеху, думаю, будут небесполезны следующие рекомендации: иметь четкий план действий, оставляя некоторый резерв времени на непредвиденные случаи; остерегаться хронофагов, т.е. людей, не знающих, чем себя занять и пожирающих время других.
 
Надо научиться говорить им твердое нет, не испытывая при том чувства вины; следует использовать для важной работы самые короткие промежутки времени, возникающие в ходе решения обычных задач; чередовать трудную работу с легкой, используя последнюю в качестве отдыха; стараться в единицу времени делать только один вид работы, предельно концентрируя на ней свое внимание. И последнее. Выполняя свою любимую работу, помните, что лучше всего чувствует себя тот человек, который работает, чтобы жить, а не живет для того, чтобы работать. Поэтому, планируя свое время для работы, не забывайте про свою семью, про свою жену, детей и друзей. Они нуждаются в вас, так же, как вы нуждаетесь в своей работе.
 
Цели нашей жизни
 
Важность наличия у человека жизненных целей, четких и определенных, заключается в том, что, не имея их, человек не может управлять ни своей судьбой, ни судьбой кого-либо другого. Без ясно очерченной цели нескончаемый водоворот текущих дел может поглотить человека и вынести его совсем к другому берегу, о котором он даже и не думал. Как говорил Марк Твен "Кто не знает, куда направляется, очень удивится, попав не туда". В то же время четко очерченные цели оказывают на личность человека огромное стабилизирующее воздействие. Всевозможные мешающие обстоятельства - текучка, волны житейской неразберихи отскакивают от человека, имеющего жизненную цель и знающего, куда ему идти. Человека, имеющего цель, можно сравнить с движущимся велосипедистом, легко удерживающем равновесие в седле. Но тут же велосипедист становится крайне неустойчивым, если его попросить постоять на одном месте. Так и в жизни.
 
Непрестанное движение к цели оказывается важнейшим условием нашей психологической устойчивости. Часто осуществление одного единственного жизненного смысла требует от человека постановки нескольких целей. Например, любителю музыки, желающему стать оперным певцом, необходимо достичь таких целей, как развить свой голос, для чего надо найти сначала хорошего педагога, развить свой слух и получить начальное музыкальное образование, пройти различные отборочные конкурсы в учебных заведениях и театрах.
 
Инженеру, желающему создать новую машину, необходимо узнать мировой опыт в создании аналогичных изобретений, достать необходимые детали, получить консультации у коллег. Выполняя сложные виды деятельности, человеку приходится строить целое дерево целей и как заботливому садовнику выпестовывать каждый нужный побег. Говоря о целях нашей жизни надо учитывать, что они могут задаваться как внешними, так и внутренними побуждениями.
 
Психологи в этом случае говорят об интерналах и экстерналах. Интерналы - это те, кто полагает, что большинство событий их жизни зависит от них самих. Экстерналы, напротив, полагают, что все в их жизни зависит от внешних обстоятельств, т.е. от судьбы. Эта установка на внутренний или внешний контроль своих собственных действий по-разному сказывается на поведении человека. Если интерналы действуют исходя из своего внутреннего интереса к работе, потому что в этом видят смысл своего существования, то экстерналы - исходя из внешних условий, руководствуясь приказами начальника или прикидывая, сколько ему заплатят за предлагаемую работу. Шекспиру принадлежит крылатая фраза о том, что "Весь мир театр и люди в нем актеры, В нем каждый человек свою играет роль".
 
Если продолжить эту мысль, то получится, что интерналы - это те, которые сами пишут пьесу своей жизни. Экстерналы - это те, которые играют роль своей жизни по сценарию, написанному кем-то другим. Теперь самое время спросить себя, дорогие, к какому типу вы могли бы отнести самих себя? К тем, кто стремится сам решать свою судьбу, или к тем, за кого все решают и определяют другие? Представление о том, что человек может изменить в своей жизни, а что нет, не всегда правильно отражает истинное положение дел. Часто мы переоцениваем трудности, встающие перед нами и в результате отказываемся от достижения целей, которые мы могли бы достичь, будь мы более уверенными в себе, будь мы более настойчивыми. Так мы закрываем дорогу сами себе и не становимся теми, кем могли бы уже стать на данном отрезке нашего жизненного пути.
 
С другой стороны, существует большая зона событий, на которые человек не сможет повлиять, как бы этого он ни хотел. Это - болезни наших близких, невозможность контролировать каждый шаг наших детей, когда они вырастают, невозможность жить там, где хочется. В конечном счете, успех человека зависит от того, насколько точно он может оценить свои возможности в достижении своих целей и знает, когда надо бросать вызов судьбе и когда следует с ней смириться. Помочь в этом может только глубокое размышление и наш внутренний голос, к которому всем нам периодически надо прислушиваться.
 
О смысле жизни
 
Смыслом жизни психологи называют обычно то дело, ради которого человек живет. Обладание жизненным смыслом оказывается важным для человека не только для ощущения наполненности жизни, но и для его собственного здоровья. Известный швейцарский психиатр Карл Юнг в свое время говорил, что более трети его пациентов страдают не от невроза, а от бессмысленности и пустоты жизни. И когда человек ясно и отчетливо представляет, ради чего он живет, чего он хочет достичь, какую миссию осуществить на землю, он оказывается по-настоящему счастливым человеком несмотря на все сложности и превратности окружающей его жизни.
 
Прояснение собственного жизненного смысла - это очень важная психологическая задача. Нередко психологи, спрашивая даже у взрослых людей в чем состоит смысл их жизни, видят, как люди теряются и не знают что ответить. Смысл жизни нередко ускользает за повседневными заботами и суетой и, растворяясь в этих заботах, человек как бы мельчает и теряет свое лицо. Поэтому нам бы хотелось, чтобы те, кто сейчас нас читает хотя бы иногда, когда есть время, спрашивали бы самих себя: "В чем состоит смысл моей жизни?", "Для чего я пришел в этот мир?", "Для чего я живу?".
 
Сегодня от психологической неустойчивости, чувства растерянности перед жизнью чаще всего страдают те, чье внимание и переживания направлены на самого себя, на проблемы и болячки своего собственного существования. Но тот, кто ориентирован на какое-то дело или благо другого человека и видит в этом смысл своего существования, морально и психологически оказывается более стойким. Именно это оказывается, как справедливо считал немецкий психиатр Виктор Франкл, важнейшим фактором здоровья, психологической устойчивости и душевного комфорта. Ничто так не помогает человеку преодолевать жизненные трудности и переносить разного рода неприятности, как осознание того, что перед ним стоит важная жизненная задача. Эта задача у каждого из нас может быть своя. Кто-то бьется над открытием нового лекарства, кто-то озабочен будущим своих детей, третий больше всего думает о выведении нового сорта клубники или помидоров.
 
Современная психология говорит, что для того, чтобы быть счастливым, человек должен суметь осуществить свой жизненный смысл, стать тем, кем он может и должен стать. Естественно, что для этого необходимо много работать, чтобы развить свои способности и умения. Но лишь в той мере, в какой человек отдает себя какому-либо делу, жертвует себя миру, реализует свои потенциальные способности; лишь в той мере человек находит сам себя и становится по-настоящему счастливым.
 
О наших неудачах
 
Каждый человек проходит в своей жизни через большое количество неудач. Провал на экзамене, увольнение с работы, развод, неожиданная болезнь и масса других неприятностей постоянно поджидают нас в этой жизни. Столкнувшись с неудачей, мы чаще всего сетуем на судьбу на ее несправедливость, забывая при этом, что наши неудачи - это следствие наших поступков, наши поступки - есть следствие наших мыслей, а наши мыли представляют собой отражение нашего характера, особенностей нашей личности.
 
Поэтому, встретившись с неудачей, почему бы нам не попытаться посмотреть на нее по-иному - как на предупреждение о нашем несовершенстве и не поискать в ней возможности для нашего профессионального и личностного роста? Стоики учат нас и к удачам, и к неудачам относиться спокойно. Какими бы умными мы себя не считали, иногда нам стоит, как считают на Востоке, при обрести некоторые достоинства ослов, которые без устали несут свое бремя не боятся ни зноя, ни холода и всегда довольны. Не следует слишком много думать о неудаче, потому что когда о ней много думаешь, то боль от нее не проходит, а увеличивается.
 
Провал на экзамене или развод переживаются всеми нами очень тяжело. Но положа руку на сердце, в глубине души разве мы не знали, что идем на экзамен недостаточно подготовленными, а свой нынешний развод разве мы не могли предвидеть в первые месяцы знакомства со своим будущим партнером? Некоторые люди устроены так, что как будто они специально сами к себе притягивают свои несчастья. И их незавидная судьба - отсутствие у них дара предвидения.
 
Кстати сказать, тот недостаток является, наверное, одной из отличительных черт нашего русского национального характера. В народе по этому поводу говорят, что русский человек задним умом крепок. Говоря другими словами, в большинстве случаев мы можем увидеть, понять и осознать только ту ошибку, которую уже совершили. Мы часто любим, повторять, что Россия - богатейшая страна, что у нее все есть, имея в виду при этом запасы нефти, леса, минеральных удобрений.
 
Но главное богатство любого государства составляют не его природные недра, а его люди, не изобилие урожая и не мощь его армии, их интеллектуальный и нравственный потенциал. Сегодня многие люди пытаются повысить уровень своих духовных возможностей, обращаясь к разного рода экстрасенсам, магам и колдунам. Не стоит им особенно доверять, потому что чаще всего ими оказываются умелые шарлатаны, играющие на доверчивости публики при помощи известных уловок и трюков.
 
Пожалуй, лишь немногие из них пытаются говорить людям об их огромных потенциальных возможностях в достижении успеха в работе, учебе и учат раскрывать эти возможности. Испытав неудачу, спросите себя - все ли вы сделали для победы? Имели ли в достаточном количестве помощь от других? Были ли вы настойчивы и упорны в приложении всех своих сил? Если вы все сделали как надо, тогда, может быть, данный вид деятельности не является именно вашей стезей, и, может быть, стоит изменить точку приложения ваших сил?
 
 
« Пред.   След. »
Оборудование нпо гелиймаш Теплообменное оборудование heattec.ru.

Мысли и слова великих людей

 
Важнейшая задача цивилизации - научить человека мыслить. /Т. Эдисон/

Самое интересное на сайте


Богатство
Хитрософт
Захват
Психовирус
Радость
Концепция
Фриланс
Мудрость
Шоубизнес
Форекс
Безопасность

Полезно знать


Онлайн бизнес

Онлайн бизнес Данный раздел сайта посвящён именно онлайн бизнесу. Только здесь вы получите быстрый доступ к последним и наиболее эффективным способам заработка в сети Интернет.

Бизнес идеи

Бизнес идеи Здесь вы сможете найти самые важные статьи о том как начать и развить свой бизнес в сети Интернет. Создание  бизнеса приносящего стабильный доход станет реальностью.

Оптимизация сайта

Оптимизация сайта SEO оптимизация – это определенный тип создания и редактирования текстов для web - сайтов. И знание этих секретов крайне важно для ведения бизнеса в интернете.

Удалённая работа

Удалённая работа Этот раздел сайта призван помочь тем, кто решил научиться вести бизнес в сети самостоятельно. А вот от того, как вы распорядитесь этими знаниями, будет зависеть ваш заработок.