Мы всегда вам рады


Бумажные стадионы Печать E-mail
Автор Пола   
 
Вместо реконструкции на старейшем стадионе страны «Динамо» сейчас полная разруха. Фото: Александр Яков Как известно, Россия подала заявку на право проведения чемпионата мира по футболу 2018 или 2022 года. Но вот беда: современных стадионов нашей стране катастрофически не хватает.

Причем даже не в долгосрочной перспективе, а уже сейчас. Все без исключения специалисты говорят, что дальнейшее развитие отечественного футбола тормозит очевидный дефицит комфортных арен.

Удивительно, но эта проблема очень остро ощущается даже в столице, где, казалось бы, есть все для того, чтобы стать своеобразным лидером футбольного строительства в стране.
 
 
Популярные московские клубы «Спартак», ЦСКА и «Динамо» уже давно выражают готовность начать сооружение современных стадионов, однако всякий раз этот процесс откладывается.

Конечно, свои помехи создал и финансовый кризис, но проблема не только и даже не столько в нем.

Удивительное дело, тот же «Спартак», 21 раз выигрывавший чемпионаты СССР и России (национальный рекорд), пользующийся поддержкой миллионов болельщиков, с момента своего основания в 1935 году и по сегодняшний день вовсе не имеет собственного стадиона.

В 90-е годы к спартаковцам приклеилось даже немного обидное прозвище «бездомный чемпион». Свои домашние матчи команда проводила где угодно – в «Лужниках», на «Динамо», «Локомотиве», «Торпедо», ЦСКА и даже в спорткомплексе «Олимпийский».

И это несмотря на то, что болельщиками «Спартака» в разные годы были такие влиятельные политические деятели, как генсек ЦК ВЛКСМ Александр Косарев, а также первый секретарь МГК КПСС Виктор Гришин.

О строительстве спартаковского стадиона болельщики судачили много лет. Однако первые серьезные предпосылки к этому появились лишь в 1994 году.

Мэрия Москвы решила выделить под новую арену землю в районе метро «Ботанический сад». Однако вскоре выяснилось, что против строительства выступают «зеленые» и жители микрорайона.

Первые посчитали, что стройка нанесет вред окружающей среде, в частности боялись вырубки реликтовых пород деревьев, а местное население создало инициативную группу из 300 человек, которые прежде всего возражали против сноса своих гаражей-ракушек.

Между тем планировалось, что новая арена будет вмещать 65 тыс. зрителей, а рядом появятся места для парковки и торгово-развлекательный комплекс. Уже в 1998 году стоимость проекта оценивалась в 250 млн. долларов.

Но в итоге гринписовцы и «народ» победили. Пока руководители «Спартака» собирали справки в Москомархитектуре и Москомприроде, их оппоненты уже побывали на приеме в управе, префектуре и в кабинетах различных высокопоставленных чиновников.

В итоге 31 марта 1999 года на уровне правительства Москвы было решено отказаться от строительства стадиона в этом месте. Правда, мэрия выделила «Спартаку» новый участок земли, и вновь рядом с тем же «Ботаническим садом».

Там уже не было проблем с зелеными насаждениями. В мае 1999 года тогдашний гендиректор «Спартака» Юрий Заварзин отрапортовал о том, что вопрос решен окончательно.

Стадион планировалось построить на приблизительно равном расстоянии от четырех станций метро – «Ботанический сад», «Свиблово», «Владыкино» и «Отрадное». Под арену вместимостью 52 тыс. зрителей выделялось 39 гектаров земли.

Однако вновь возникли проблемы. Дело в том, что часть выделенной территории находилась в собственности ВВЦ. Сначала с руководством выставки удалось договориться, но затем оно потребовало за аренду 30 млн. долларов.

«Мы не можем заплатить такие огромные деньги, ведь и строительство самого стадиона подразумевает огромные затраты», – заявил тогдашний президент и главный тренер «Спартака» Олег Романцев.

В итоге работы, намеченные на 2001 год, так и не начались.

Лед, казалось бы, тронулся в ноябре 2006 года, когда на общественном градостроительном совете при мэре Москвы одобрили предпроектное предложение по размещению стадиона «Спартак» на территории Тушинского аэродрома.

Уже 2 июня 2007 года состоялась торжественная церемония закладки первого камня, в которой приняли участие мэр города Юрий Лужков, тогдашний глава Росспорта Вячеслав Фетисов, главный архитектор Москвы Александр Кузьмин, а также вице-президент «Лукойла» и Леони́д Арно́льдович Феду́н (род. 5 апреля 1956 года, Киев, Украинская ССР) — российский предприниматель, вице-президент ОАО «Лукойл», основной акционер и председатель совета директоров футбольного клуба «Спартак» (Москва). Кандидат философских наук. По версии журнала Forbes от 8 марта 2007 года личное состояние оценивается в 5,3 млрд долларов США.владелец «Спартака» Леонид Федун.

Последний торжественно заявил: «Вместимость нового стадиона составит 42 тысячи человек, и на нем можно будет проводить матчи самого высокого уровня, в том числе чемпионата мира и Европы».

Кузьмин заявил: «Новый стадион станет настоящим спортивным городом». С тех пор прошло более двух лет, но дело по-прежнему находится в стадии «разработки рабочей документации».

Постоянно возникают различные неурядицы. Сначала выяснилось, что под участком, отведенным под застройку, пролегает ветка метро Таганско-Краснопресненской линии.

Потом оказалось, что земля закреплена за Национальным аэроклубом имени Чкалова.

Так, в июле нынешнего года Федун сообщил журналистам: «Готовим документацию, идет бюрократическая работа, ведем переговоры с возможными подрядчиками, но точные сроки начала строительства назвать сложно».

Неизвестны они до сих пор. Спартаковский стадион существует даже не на бумаге, а скорее в мечтах болельщиков.

У ЦСКА своя головная боль. На протяжении почти 30 лет у команды был свой стадион на Песчаной улице недалеко от станций метро «Аэропорт» и «Сокол».

Там команда нередко проводила домашние матчи чемпионата страны, но центральные встречи все равно переносились на более вместительные арены.

Несколько лет назад уютный стадиончик был снесен, и на его месте уже появился элитный жилой дом. Но в 2005 году ПФК ЦСКА подписал контракт с Министерством обороны на строительство нового стадиона рядом с прежним – на 3-й Песчаной улице.

«Получилась удивительная история, – рассказывает президент Евге́ний Ленно́рович Ги́нер (род. 26 мая 1960, Харьков) — российский предприниматель. Частным бизнесом занимается с 1991 года. Обучался в Харьковском Институте Инженеров Коммунального Строительства, но его не окончил. В 1986 году переехал в Москву. С февраля 2001 — президент ПФК ЦСКА (Москва). С 2004 по 2006 год занимал должность президента Российской футбольной Премьер-Лиги. При Гинере ЦСКА выиграл три чемпионата России (2003, 2005, 2006), пять Кубок России (2002, 2005, 2006, 2008, 2009) и Кубок УЕФА (2005).армейского клуба Евгений Гинер. – Документы на аренду земли мы получили из министерства почему-то только спустя два года».

В мае 2007-го на Песчаной заложили первый камень. Стадион был рассчитан на 30 тыс. зрителей. И планировалось, что он будет похож на завоеванный ЦСКА в 2005 году Кубок УЕФА.

По плану объект должны были сдать в эксплуатацию самое позднее в мае 2010 года. Ожидалось, что первый матч на новом стадионе ЦСКА проведет уже в этом году. Однако и армейский клуб столкнулся с серьезными препятствиями.

Сначала это была чисто бюрократическая волокита при оформлении документов. Без них проект даже не разрабатывался. Подкосил и кризис.

Еще в мае Гинер говорил: «В нынешних обстоятельствах стоимость строительных работ снизилась, зато заметно подорожали деньги.

На объекте у нас работают всего 70–100 человек, а не 500–600, как хотелось бы. Пока построили два подземных этажа, где будет парковка и система коммуникаций».

Но сейчас стройка практически законсервирована, в чем смог лично убедиться корреспондент «НИ». Когда оказываешься на Песчаной улице, трудно догадаться, что где-то рядом строится современный стадион.

Из-за забора видны одинокий кран да глубокий котлован, и ни одного рабочего в середине буднего дня. Лишь сторож с двумя лающими собаками как-то выделялся на унылом фоне.

«Хотите посмотреть – смотрите, – сказал он. – Все равно, кроме меня, тут никого нет». Словом, и армейским болельщикам еще долго, видимо, придется ждать появления своей арены.

Стадион «Динамо», построенный в далеком 1928 году, уже целый год готовят к реконструкции.

Последний матч на нем был сыгран еще минувшей осенью, и тогда каждый болельщик мог получить в подарок пластиковое кресло, демонтированное с трибун.

Ранее, задумываясь о реконструкции, динамовцы сталкивались с весьма специфическими проблемами.

Стадион является памятником архитектуры, следовательно, для его перестройки требуется более длительное согласование во всех инстанциях – необходимо собрать более ста подписей.

Но главным камнем преткновения были права на собственность земли в Петровском парке. Часть расположенных на ней объектов принадлежала центральному совету общества «Динамо», а часть футбольному клубу.

Теперь этот вопрос урегулирован. Однако легендарное сооружение по-прежнему стоит. Правда, имеет очень жалкий вид. Некогда лучшее в стране поле за год поросло бурьяном.

Местами оно вскопано, а где-то валяются какие-то доски. В подтрибунных помещениях вывернуты едва ли не все лампочки, вывезены вся аппаратура и музейный архив, но рабочих пока не видно.

Исаев Юрий Олегович (род. 01 января 1972, Москва) - Образование: Московский Авиационный Институт (МАИ), экономический факультет, 1994 г. Кандидат экономических наук.Первый заместитель председателя ЦС «Динамо» Юрий Исаев отметил, что стоимость реконструкции «зашкаливает за 150 миллионов долларов». Инвестировать деньги в проект должен был банк ВТБ.

«На самом деле мне известно, что в 40-е, 50-е, 60-е годы разрабатывались многочисленные проекты по реконструкции арены и сооружению «козырьков» над трибунами, – сказал руководитель архитектурно-проектной мастерской при правительстве Москвы Дмитрий Буш, проектировщик ледового дворца на Ходынке.

– Уже в новом веке нашей организации различные динамовские руководители поручали разработку проекта стадиона вместимостью 30 и 35 тысяч зрителей».

В этом году динамовское руководство решило заказать проект в той же организации уже на 40 тысяч. В итоге всю бумажную работу придется делать заново.

Да и смета будущей стройки пока еще не составлялась. С трудом верится, что новый стадион мы увидим, как было запланировано, в 2011–2012 годах. Похоже, динамовцы еще долго будут арендовать «Арену-Химки».

«Иногда складывается впечатление, что в мэрии или в подчиненных ей ведомствах кто-то сильно заинтересован, чтобы бумажная волокита вокруг строительства стадионов продолжалась как можно дольше,

– заявил «НИ» один из бывших руководителей московского «Спартака». – Иначе непонятно, почему с каждым годом требования к строительству арен все больше ужесточаются. Увеличивается и количество заинтересованных чиновников.

Возможно, кто-то не хочет, чтобы в городе появилась арена, способная конкурировать с «Лужниками». По крайней мере видно, что руководители столичных клубов просто бьются головой о стену.

Желания у них много, а дело практически не двигается с мертвой точки». Получается, что в Москве есть новые стадионы – «Спартак», ЦСКА, «Динамо», но только на бумаге. 
 
Публикация данной статьи возможна только при наличии ссылки на источник: http://www.newizv.ru
 
« Пред.   След. »

Мысли и слова великих людей

 
Важнейшая задача цивилизации - научить человека мыслить. /Т. Эдисон/

Самое интересное на сайте


Богатство
Психовирус
Радость
Концепция
Фриланс
Мудрость
Шоубизнес
Форекс
Безопасность

Полезно знать


Онлайн бизнес

Онлайн бизнес Данный раздел сайта посвящён именно онлайн бизнесу. Только здесь вы получите быстрый доступ к последним и наиболее эффективным способам заработка в сети Интернет.

Бизнес идеи

Бизнес идеи Здесь вы сможете найти самые важные статьи о том как начать и развить свой бизнес в сети Интернет. Создание  бизнеса приносящего стабильный доход станет реальностью.

Оптимизация сайта

Оптимизация сайта SEO оптимизация – это определенный тип создания и редактирования текстов для web - сайтов. И знание этих секретов крайне важно для ведения бизнеса в интернете.

Удалённая работа

Удалённая работа Этот раздел сайта призван помочь тем, кто решил научиться вести бизнес в сети самостоятельно. А вот от того, как вы распорядитесь этими знаниями, будет зависеть ваш заработок.