Популярные московские клубы «Спартак», ЦСКА и «Динамо» уже давно выражают готовность начать сооружение современных стадионов, однако всякий раз этот процесс откладывается.
Конечно, свои помехи создал и финансовый кризис, но проблема не только и даже не столько в нем.
Удивительное дело, тот же «Спартак», 21 раз выигрывавший чемпионаты СССР и России (национальный рекорд), пользующийся поддержкой миллионов болельщиков, с момента своего основания в 1935 году и по сегодняшний день вовсе не имеет собственного стадиона.
В 90-е годы к спартаковцам приклеилось даже немного обидное прозвище «бездомный чемпион». Свои домашние матчи команда проводила где угодно – в «Лужниках», на «Динамо», «Локомотиве», «Торпедо», ЦСКА и даже в спорткомплексе «Олимпийский».
И это несмотря на то, что болельщиками «Спартака» в разные годы были такие влиятельные политические деятели, как генсек ЦК ВЛКСМ Александр Косарев, а также первый секретарь МГК КПСС Виктор Гришин.
О строительстве спартаковского стадиона болельщики судачили много лет. Однако первые серьезные предпосылки к этому появились лишь в 1994 году.
Мэрия Москвы решила выделить под новую арену землю в районе метро «Ботанический сад». Однако вскоре выяснилось, что против строительства выступают «зеленые» и жители микрорайона.
Первые посчитали, что стройка нанесет вред окружающей среде, в частности боялись вырубки реликтовых пород деревьев, а местное население создало инициативную группу из 300 человек, которые прежде всего возражали против сноса своих гаражей-ракушек.
Между тем планировалось, что новая арена будет вмещать 65 тыс. зрителей, а рядом появятся места для парковки и торгово-развлекательный комплекс. Уже в 1998 году стоимость проекта оценивалась в 250 млн. долларов.
Но в итоге гринписовцы и «народ» победили. Пока руководители «Спартака» собирали справки в Москомархитектуре и Москомприроде, их оппоненты уже побывали на приеме в управе, префектуре и в кабинетах различных высокопоставленных чиновников.
В итоге 31 марта 1999 года на уровне правительства Москвы было решено отказаться от строительства стадиона в этом месте. Правда, мэрия выделила «Спартаку» новый участок земли, и вновь рядом с тем же «Ботаническим садом».
Там уже не было проблем с зелеными насаждениями. В мае 1999 года тогдашний гендиректор «Спартака» Юрий Заварзин отрапортовал о том, что вопрос решен окончательно.
Стадион планировалось построить на приблизительно равном расстоянии от четырех станций метро – «Ботанический сад», «Свиблово», «Владыкино» и «Отрадное». Под арену вместимостью 52 тыс. зрителей выделялось 39 гектаров земли.
Однако вновь возникли проблемы. Дело в том, что часть выделенной территории находилась в собственности ВВЦ. Сначала с руководством выставки удалось договориться, но затем оно потребовало за аренду 30 млн. долларов.
«Мы не можем заплатить такие огромные деньги, ведь и строительство самого стадиона подразумевает огромные затраты», – заявил тогдашний президент и главный тренер «Спартака» Олег Романцев.
В итоге работы, намеченные на 2001 год, так и не начались.
Лед, казалось бы, тронулся в ноябре 2006 года, когда на общественном градостроительном совете при мэре Москвы одобрили предпроектное предложение по размещению стадиона «Спартак» на территории Тушинского аэродрома.
Уже 2 июня 2007 года состоялась торжественная церемония закладки первого камня, в которой приняли участие мэр города Юрий Лужков, тогдашний глава Росспорта Вячеслав Фетисов, главный архитектор Москвы Александр Кузьмин, а также вице-президент «Лукойла» и
владелец «Спартака» Леонид Федун.
Последний торжественно заявил: «Вместимость нового стадиона составит 42 тысячи человек, и на нем можно будет проводить матчи самого высокого уровня, в том числе чемпионата мира и Европы».
Кузьмин заявил: «Новый стадион станет настоящим спортивным городом». С тех пор прошло более двух лет, но дело по-прежнему находится в стадии «разработки рабочей документации».
Постоянно возникают различные неурядицы. Сначала выяснилось, что под участком, отведенным под застройку, пролегает ветка метро Таганско-Краснопресненской линии.
Потом оказалось, что земля закреплена за Национальным аэроклубом имени Чкалова.
Так, в июле нынешнего года Федун сообщил журналистам: «Готовим документацию, идет бюрократическая работа, ведем переговоры с возможными подрядчиками, но точные сроки начала строительства назвать сложно».
Неизвестны они до сих пор. Спартаковский стадион существует даже не на бумаге, а скорее в мечтах болельщиков.
У ЦСКА своя головная боль. На протяжении почти 30 лет у команды был свой стадион на Песчаной улице недалеко от станций метро «Аэропорт» и «Сокол».
Там команда нередко проводила домашние матчи чемпионата страны, но центральные встречи все равно переносились на более вместительные арены.
Несколько лет назад уютный стадиончик был снесен, и на его месте уже появился элитный жилой дом. Но в 2005 году ПФК ЦСКА подписал контракт с Министерством обороны на строительство нового стадиона рядом с прежним – на 3-й Песчаной улице.
«Получилась удивительная история, – рассказывает президент
армейского клуба Евгений Гинер. – Документы на аренду земли мы получили из министерства почему-то только спустя два года».
В мае 2007-го на Песчаной заложили первый камень. Стадион был рассчитан на 30 тыс. зрителей. И планировалось, что он будет похож на завоеванный ЦСКА в 2005 году Кубок УЕФА.
По плану объект должны были сдать в эксплуатацию самое позднее в мае 2010 года. Ожидалось, что первый матч на новом стадионе ЦСКА проведет уже в этом году. Однако и армейский клуб столкнулся с серьезными препятствиями.
Сначала это была чисто бюрократическая волокита при оформлении документов. Без них проект даже не разрабатывался. Подкосил и кризис.
Еще в мае Гинер говорил: «В нынешних обстоятельствах стоимость строительных работ снизилась, зато заметно подорожали деньги.
На объекте у нас работают всего 70–100 человек, а не 500–600, как хотелось бы. Пока построили два подземных этажа, где будет парковка и система коммуникаций».
Но сейчас стройка практически законсервирована, в чем смог лично убедиться корреспондент «НИ». Когда оказываешься на Песчаной улице, трудно догадаться, что где-то рядом строится современный стадион.
Из-за забора видны одинокий кран да глубокий котлован, и ни одного рабочего в середине буднего дня. Лишь сторож с двумя лающими собаками как-то выделялся на унылом фоне.
«Хотите посмотреть – смотрите, – сказал он. – Все равно, кроме меня, тут никого нет». Словом, и армейским болельщикам еще долго, видимо, придется ждать появления своей арены.
Стадион «Динамо», построенный в далеком 1928 году, уже целый год готовят к реконструкции.
Последний матч на нем был сыгран еще минувшей осенью, и тогда каждый болельщик мог получить в подарок пластиковое кресло, демонтированное с трибун.
Ранее, задумываясь о реконструкции, динамовцы сталкивались с весьма специфическими проблемами.
Стадион является памятником архитектуры, следовательно, для его перестройки требуется более длительное согласование во всех инстанциях – необходимо собрать более ста подписей.
Но главным камнем преткновения были права на собственность земли в Петровском парке. Часть расположенных на ней объектов принадлежала центральному совету общества «Динамо», а часть футбольному клубу.
Теперь этот вопрос урегулирован. Однако легендарное сооружение по-прежнему стоит. Правда, имеет очень жалкий вид. Некогда лучшее в стране поле за год поросло бурьяном.
Местами оно вскопано, а где-то валяются какие-то доски. В подтрибунных помещениях вывернуты едва ли не все лампочки, вывезены вся аппаратура и музейный архив, но рабочих пока не видно.
Первый заместитель председателя ЦС «Динамо» Юрий Исаев отметил, что стоимость реконструкции «зашкаливает за 150 миллионов долларов». Инвестировать деньги в проект должен был банк ВТБ.
«На самом деле мне известно, что в 40-е, 50-е, 60-е годы разрабатывались многочисленные проекты по реконструкции арены и сооружению «козырьков» над трибунами, – сказал руководитель архитектурно-проектной мастерской при правительстве Москвы Дмитрий Буш, проектировщик ледового дворца на Ходынке.
– Уже в новом веке нашей организации различные динамовские руководители поручали разработку проекта стадиона вместимостью 30 и 35 тысяч зрителей».
В этом году динамовское руководство решило заказать проект в той же организации уже на 40 тысяч. В итоге всю бумажную работу придется делать заново.
Да и смета будущей стройки пока еще не составлялась. С трудом верится, что новый стадион мы увидим, как было запланировано, в 2011–2012 годах. Похоже, динамовцы еще долго будут арендовать «Арену-Химки».
«Иногда складывается впечатление, что в мэрии или в подчиненных ей ведомствах кто-то сильно заинтересован, чтобы бумажная волокита вокруг строительства стадионов продолжалась как можно дольше,
– заявил «НИ» один из бывших руководителей московского «Спартака». – Иначе непонятно, почему с каждым годом требования к строительству арен все больше ужесточаются. Увеличивается и количество заинтересованных чиновников.
Возможно, кто-то не хочет, чтобы в городе появилась арена, способная конкурировать с «Лужниками». По крайней мере видно, что руководители столичных клубов просто бьются головой о стену.
Желания у них много, а дело практически не двигается с мертвой точки». Получается, что в Москве есть новые стадионы – «Спартак», ЦСКА, «Динамо», но только на бумаге.