Мы всегда вам рады

Плуготаренко и Гребенников Печать E-mail
Автор Пола   
 
Плуготаренко и ГребенниковКто и на чем зарабатывает в интернете? Когда в России будет электронное правительство? Чем полезны микроблоги и какую пользу они могут принести вашему бизнесу?

Неделя российского интернета — это в первую очередь тусовка для профессионалов или же для всех пользователей рунета?

Расскажите, что будет интересного и полезного для региональных специалистов, ведь все мы знаем, что в регионах интернет-индустрия развивается намного медленее, чем в столицах.
 
С. Гребенников: Тут можно с двух точек зрения подойти. У РОЦИТ есть неделя российского интернета, которую мы проводим в Москве, и есть проект "Всероссийский интернет-марафон", который в этом году мы провели в четвертый раз.

Суть интернет-марафона заключается в том, что мы ездим по городам России, охватываем все 12 федеральных округов, с тематическими конференциями, связанными с интернетом.

 
 
В каждом городе формат разный, но суть едина: мы приезжаем с московской делегацией и рассказываем про интернет-технологии.

Раньше это была тема, связанная с популяризацией интернета, сейчас мы проводим мастер-классы и обучаем людей, как строить собственный бизнес в интернете.

Бизнес может быть разный — от создания собственной веб-студии до создания интернет-магазина.

В последний год мы заметили, что интернет в регионах развивается активнее, чем в Москве.

Возвращаясь к Неделе российского интернета, можно сказать, что в этом году это нельзя назвать исключительно тусовкой, это место, где собираются профессионалы, чтобы обменяться опытом и получить новые знания.

Региональные специалисты могут почерпнуть опыт московских компаний, которые выходили в регионы; кроме того, у нас будут спикеры из регионов, которые расскажут, как строить бизнес на местах.

Раскройте секрет — кто из лидеров рынка входит в программный комитет RIW-09?

С. Гребенников: В программный комитет входят все лидеры. На сайте есть раздел, где все они представлены.

Из крупнейших компаний – "Яндекс", "Гугл", "Бегун", "Рамблер", "Лаборатория Касперского", координационный центр "Домен.ру", mail.ru и многие другие.

Внесите пожалуйста ясность: РИФ, РИВ, КИБ... Какая связь между этими форумами, чем они отличаются, чем они полезны интернет-бизнесу и зачем они нужны РОЦИТ как общественной организации?

С. Гребенников: Во-первых, КИБ — это не мероприятие РОЦИТа. Но весной 2009 года на рынке произошло нечто удивительное, и конференция РОЦИТа «Российский интернет-форум» (РИФ) прошла совместно с конференцией "Интернет и бизнес" (КИБ).

В этом году мы объединились. Весной будет проходить одна крупная конференция – РИФ, а осенью мы с 2008 года проводим крупное осеннее мероприятие – «Неделя российского интернета» (RIW).

Идея проведения RIW родилась в прошлом году, когда она прошла в рамках выставки-форума "Инфоком".

Разница между весенним и осенним мероприятиями заключается в том, что РИФ — это выездное мероприятие, которое существует с 1996 года, по нему можно проследить развитие отрасли в России.

На первый РИФ приехало около 300 человек, и там обсуждались не социальные сети и блоги, а «провода» и технологические аспекты доступа в интернет.

РИФ по праву можно назвать ежегодной тусовкой интернетчиков. RIW — это мероприятие, проходящее в Москве и объединяющее в себе несколько форматов: профессиональная и общая конференционная программа, выставка "Интернет-2009" и культурно-развлекательные моменты.

Для чего нужны эти мероприятия РОЦИТу? Ответ прост. РОЦИТ — старейшая общественная организация, которая занимается популяризацией, развитием и экспертизой интернет-отрасли в России.

И только на офлайн-мероприятиях можно собрать всех представителей интернет-индустрии и обсудить проблемы, найти их решения.

Как вы думаете: изживут ли себя когда-нибудь офлайн-конференции? Ведь сегодня и получать знания, и тусоваться, и знакомиться с работодателями можно в интернете, гораздо эффективнее при этом.

С. Гребенников: Изживут или не изживут себя офлайн-конференции, решит аудитория, которая на них ходит. Пророчили, что все выставки, которые существуют, станут онлайновыми. Причем об этом поговаривали лет пять назад.

Но ни одна из крупнейших выставок не перебралась полностью в интернет. Это тоже свидетельствует о том, что людям нужно встречаться в реальной жизни и получать информацию с глазу на глаз.

Наверное, человеческое общение не изживет себя никогда. Про то, что конференции скоро перейдут в онлайн, тоже многие говорят.

Но эффективность тех  же самых вебинаров, к сожалению, стремится к нулю, а время рассудит, где удобно общаться: в онлайне или в офлайне.

Здравствуйте! Расскажите, пожалуйста, что происходит сейчас с развитием интернета в регионах? Насколько я знаю, в некоторых городах стоимость безлимитного интернета превышает уровень средней зарплаты. Будет ли данная тематика затрагиваться на конференции?

С. Гребенников: Таких высоких тарифов, по нашей информации, в регионах уже нет.

Два года назад при проведении интернет-марафона в Хабаровске я сам видел плакат на улицах города с призывом подключиться к безлимитному интернету за 6 тысяч рублей, что было соизмеримо со средней зарплатой в регионе на тот момент.

Сегодня все изменилось. Еще в 2008 году на РИФе Дмитрий Анатольевич Медведев заявил, что нужно уронить тарифы на интернет в регионах. И это происходит.

Компания ТТК, например, сегодня проводит широкомасштабную акцию по подключению физических лиц к интернету, и тарифы можно сравнивать с московскими, они ничем не отличаются.

К сожалению, конкуренция во многих регионах практически отсутствует и пока это не дает развиваться качественному интернет-доступу. 

Приведите, пожалуйста, наиболее успешные или интересные, на ваш взгляд, примеры использования бизнес-структурами микроблогинговых сервисов.

С. Гребенников: Если говорить про то, что микроблогинг успешен, то это не так. Любое продвижение в интернете должно осуществляться комплексно.

Если существует поддержка в блогах, социальных сетях, микроблогах и в интернет-СМИ, тогда можно говорить об эффективности рекламной кампании в интернете.

Например, компания Panasonic ведет активную работу в блогосфере – это и Твиттер, и вирусные ролики, и ЖЖ. У них действительно есть эффективность.

Ее измеряют числом переходов на их сайт и количеством заказов в онлайн-магазине. По итогам РИФа мы разместили на сайте новость, что каждый участник может получить скидку на их продукцию, и несколько десятков человек воспользовались предложением.

А сам микроблогинг хорош для продвижения «вирусов» (интересных, смешных и цепляющих сюжетов и роликов) в интернете.

Микроблогингом и вирусным маркетингом пользуются рекламные агентства, которые на аутсорсе имеют массу «живых» агентов в сети.

Как вы считаете, есть ли цензура в интернете и какое у нее будущее? (Например, если сейчас нет, то когда она появится и как будет осуществляться?)

С. Гребенников: Цензуры в интернете нет. Если бы в момент зарождения интернета у нас был намек на цензуру, то ни о каком Web 2.0 речи бы сегодня не было.

В те времена делали и писали о чем угодно и как угодно. Это позволило энтузиастам собрать вокруг себя аудиторию, которая в конечном итоге пришла в интернет и стала сама генерить контент.

Скорее всего, цензура в интернете не появится. А если появится, тогда у каждого будет логин и пароль, чтобы просто выйти в интернет-браузер и что-то поискать. Но в данном случае мы не можем говорить о развитии интернета и сервиса в частности.

И вообще хочется, чтобы не путали понятия "цензура" и "регулирование интернет-отрасли". Потому что под регулированием понимается законодательное обоснование как терминов, так и нарушений, которые происходят в онлайне.

Такого регулирования сейчас нет. Сейчас в России есть несколько моделей закона об интернете, которые находятся на рассмотрении в Госдуме, но ни один из них не принят, потому что ни один из них не отражает реальной действительности, того, с чем сталкивается бизнес в сети.

Например, были попытки разделить интернет на гуманитарный и технический, и тогда непонятно, к чему относятся сайты СМИ – это только контент или еще CMS, на котором написан сайт.

Вопросов много, а ответов нет. Самым идеальным вариантом может быть дополнение всех существующих законов, в которые нужно внести статьи или главы, касающиеся интернета.

Отсутствие закона, на самом деле, уже вызывает трудности, так как судьи не знают, как трактовать те или иные нарушения. 

Если инвестфонд Digital Sky Technologies купит Facebook, то он станет владельцем трех крупнейших социальных сетей в России. К чему приведет такая монополия?

С. Гребенников: Если Digital Sky Technologies купит Facebook, то Facebook все равно не станет российским, большая часть пользователей Facebook — это западные пользователи.

Сейчас ДСТ принадлежит около пяти процентов Facebook, так что до полной монополизации далеко. И даже в случае, если такое случится, то к чему-то плачевному это привести не может, так как ДСТ, владея многими компаниями в России,

не принимает участия в оперативном управлении и каждая из компаний, которая входит в холдинг, развивается по своему пути и стратегии.

Ваши предположения и предложения по введению цензуры в интернете: порнография, насилие, терроризм. Это частное право граждан, забота государства или саморегулирование интернет-сообщества? Какие методы цензуры доминируют и какие, на ваш взгляд, наиболее эффективны в перспективе?

С. Плуготаренко: Позиция РОЦИТа: мы за саморегилурование, которое в интернете может быть представлено лучше, чем в любой другой среде.

Позиция интернет-сообщества примерно такая же, с тем исключением, что не всегда сообщество может показать успешные примеры такого саморегулирования и доказать на деле, что оно работает.

Позиция российского государства не изменялась с 2000 года, с первой встречи Владимира Путина с интернет-сообществом, где он постулировал невмешательство в дела отрасли.

В прошлом году, открывая РИФ-2008, Дмитрий Медведев подтвердил приверженность этой позиции.

Между тем проблема агрессивного контента в интернете действительно есть.

Нужны какие-то более активные шаги — от популяризации безопасного образа жизни в интернете, в первую очередь среди детей,

до введения добровольной паспортизации, когда интернет-пользователь добровольно раскрывает свои настоящие персональные данные, что позволит ему получать дополнительные блага и одновременно он будет нести ответственность за свои действия.

Минкомсвязи взяло курс на безопасность в интернете, и 2009 год объявлен Годом безопасного интернета в России. 

Скажите, насколько актуальна для России проблема интернет-зависимости? Как государство планирует бороться с этим недугом?

С. Плуготаренко: Как и во всем мире, эта проблема в первую очередь касается детей. Именно поэтому бороться с этой проблемой нужно на уровне воспитания, образования, семьи.

Государство здесь может только помочь. Активная роль все равно за родителями и учителями.

Зависимость от средств связи и  игровая зависимость распространены гораздо больше, чем интернет-зависимость. Здесь большие масштабы бедствия, и на это люди больше тратят денег.

Происходят более ощутимые последствия для психики человека. В интернете, в отличие от игр, гораздо больше позитивного контента, на который можно переключить внимание пользователя.

Какое событие в рунете за последний год вы оцениваете как самое значимое?

С. Плуготаренко: Объем рекламы в интернете по итогам первого полугодия 2009 года впервые обогнал объемы радиорекламы и превысил 10 процентов от общероссийского рекламного рынка.

Еще четыре года назад это было менее одного процента. Таким образом, кризис однозначно дал стимул к развитию экономики в рунете.

С. Гребенников: Эти цифры показали, что интернет является наиболее эффективным каналом коммуникации с потребителями. И средний, и малый бизнес это поняли и перенаправили свои бюджеты именно в сеть, где тусуются их потребители.

А из значимых мероприятий и событий за последний год можно отметить объединение двух конкурирующих крупнейших конференций — РИФ и КИБ — весной 2009 года.

Что вы думаете об идее введения "интернет-паспорта" как однозначного идентификатора личности в сети?

С. Плуготаренко: Интернет-паспорт пока обсуждается на уровне концепции. Хотя известны примеры внутри социальных сетей и сообществ.

Человек там не раскрывает свои паспортные данные, но сообщает много информации о себе и дорожит свои аккаунтом. Это пример такой своеобразной добровольной паспортизации.

Что касается электронного паспорта вообще, то эта идея еще менее проработана, чем электронно-цифровая подпись.

РОЦИТ выступает за паспортизацию, но добровольную. Технические средства для ее реализации еще предстоит найти.

С. Гребенников: Добровольная паспортизация также позволит избежать конфликтов в интернете, так как каждый пользователь не посмеет писать клевету и будет более ответственным в своих высказываниях.

Ярким примером добровольной паспортизации также может служить open-ID. Благодаря этой технологии пользователи сразу на многих сайтах, которые приняли open-ID, могут авторизовываться по одному ID. 



Уважаемые эксперты!

Зачем нужен домен .РФ? Кроме как срубить денег с компаний за регистрацию новых имен, я смысла не нахожу. Может, вы видите какой-то высший смысл?


С. Плуготаренко:
Высший смысл, который через несколько лет почувствуют миллионы пользователей рунета, понятен.

В России пишут и читают по-русски. Однако будет очень много вопросов с привыканием к новой доменным именам. Сейчас общество будоражат многие вопросы. Кому достанутся «вкусные» домены в зоне .РФ?

Что будет с компаниями из разных отраслей, имеющими одну и ту же торговую марку? Как перевести имена домена с латиницы на кириллицу, чтобы не потерялся смысл?

Как будут русскоговорящие пользователи за пределами России набирать кириллические домены, если у них нет соответствующей клавиатуры?

И так далее. На все эти вопросы отвечает координационный центр Домена ру, который как раз разрабатывает все эти правила. Часть из них уже можно найти на его сайте.

Но, по всей видимости, требуется более масштабная разъяснительная компания.

Многие моменты еще неясны. Нужно отметить, что доменные имена на национальных языках начнут появляться в ближайшее время во всех странах.

Это общий процесс. Тем не менее латиница для доменных имен останется и будет превалировать по-прежнему.



Скажите, пожалуйста, недавно вы оба принимали активнейшее участие во встрече блогеров рунета с С. М. Мироновым http://leo-mosk.livejournal.com/137071.html. В этой встрече принимали участие исключительно блогеры-многотысянчники. Внимание, вопрос: сколько френдов имеет ЖЖ каждого из вас? Пожалуйста, подкрепите свой ответ ссылками. Вы действтиельно эксперты по блогосфере и понимаете толк в ЖЖ?

С. Гребенников: Давайте заметим, что блогосфера — это не только ЖЖ. В интернете есть куча stаnd-alone (индивидуальных) блогов, про которые вы почему-то забываете.

Хочется заметить, что во встрече принимали участие не только блогеры, но и представители СМИ, а также общественных организаций.

Мы представляли РОЦИТ. У меня есть и stаnd-alone блог и аккаунт в  ЖЖ . И в ЖЖ я толк понимаю.

С. Плуготаренко: Раз позвали — значит, была причина. РОЦИТ и наша социальная сеть rocID.ru представляют интересы не одной сотни блогеров, в том числе тысячников. Хотя свой ЖЖ я практически не веду.

Не нужно забывать про модные нынче микроблогинг. На той же встрече у Миронова выяснилось, что многие маститые блогеры-тысячники не имеют представления о том же Твиттере

Вопрос Сергею Гребенникову:
Как вам удалось достичь таких высот в столь юном возрасте?
Спасибо!


— Да какие высоты?! Я метр семьдесят пять всего.

Почему, как вы думаете, интернет-технологии в России еще так малопопулярны среди "неайтишного" населения? Онлайн-образование можно найти в считаных учебных заведениях;
интернет-магазины предпочитают обычным лишь несколько процентов пользователей сети; а во многих компаниях до сих пор используется факсимильная связь, хотя письма, отправленные по факсу, так  же как по электронной почте, не могут являться документами (юридически).

Денег в интернете много. Разработчики и PR-менеджеры стараются. Интернет уже есть во многих деревнях, не говоря уже о крупных и не очень городах. И даже президент делает большой упор на технологии. Что же мешает? И когда, на ваш взгляд, мы сможем сравняться со странами Запада?


С. Гребенников: Сегодня интернет-пользователь — это далеко не системный администратор и программист, а каждый третий россиянин.

Об этом свидетельствуют показатели крупнейших исследовательских агентств. Интернетом пользуются граждане начиная с 12 лет и заканчивая пенсионным возрастом.

Что касается компаний, о которых вы пишете, это больше напоминает образ начала 90-х годов.

Что касается онлайн-образования, то тут есть два аспекта. Если вы говорите про курсы информатики, в которых якобы не рассказывается про интернет, то вы глубоко заблуждаетесь.

Но специалистов для обучения работы в интернете и правда не хватает, особенно в регионах. Чаще ребенок сам может научить учителя работе в интернете.

А если вы говорите про дистанционное образование посредством интернета, то оно, действительно, не так развито, и это связано в первую очередь, с тем, что оно не столь эффективно для массовой аудитории.

Потому что не каждый может себя заставить самостоятельно регулярно изучать учебные курсы, да еще отправлять домашние задания преподавателю по электронной почте. Но, вероятно, за этим будущее.
 
Публикация данной статьи возможна только при наличии ссылки на источник: http://www.expert.ru
 
« Пред.   След. »

Мысли и слова великих людей

 
Один лишь не может ничем побежден быть желудок Жадный, насильственный, множество бед приключающий смертным. /Гомер/

Самое интересное на сайте


Богатство
Психовирус
Радость
Концепция
Безопасность
Мудрость
Шоубизнес

Онлайн бизнес

Онлайн бизнес Данный раздел сайта посвящён именно онлайн бизнесу. Только здесь вы получите быстрый доступ к последним и наиболее эффективным способам заработка в сети Интернет.

Бизнес идеи

Бизнес идеи Здесь вы сможете найти самые важные статьи о том как начать и развить свой бизнес в сети Интернет. Создание  бизнеса приносящего стабильный доход станет реальностью.

Оптимизация сайта

Оптимизация сайта SEO оптимизация – это определенный тип создания и редактирования текстов для web - сайтов. И знание этих секретов крайне важно для ведения бизнеса в интернете.

Удалённая работа

Удалённая работа Этот раздел сайта призван помочь тем, кто решил научиться вести бизнес в сети самостоятельно. А вот от того, как вы распорядитесь этими знаниями, будет зависеть ваш заработок.