Фильм «Одна война» – четвертая режиссерская работа актрисы Веры Глаголевой. Картина еще не вышла в прокат, это должно произойти только в следующем году, но она уже собирает призы на различных российских кинофестивалях.
Очередной награды фильм удостоился на V Международном фестивале мусульманского кино «Золотой минбар», который завершился в Казани в минувшее воскресенье.
Ленте был присужден приз в главной конкурсной номинации – «Лучший игровой фильм».
Сразу после церемонии награждения с режиссером Верой ГЛАГОЛЕВОЙ побеседовала корреспондент «Новых Известий».
– Вера Витальевна, поздравляю вас с победой! Скажите, а вас не
удивило то, что ваша картина была отобрана на фестиваль мусульманского
кино, ведь все-таки она не отвечает тематике фестиваля?
– Спасибо. Вы знаете, настроение, которое мы вложили в эту картину, вне конфессий, это то, что всегда объединяет. Это чувства.
И как бы мы ни пытались разделить людей – по вере ли, по цвету кожи, по
другим каким-то параметрам, – нас всех все равно объединяет любовь.
Именно поэтому, как мне кажется, этот фильм здесь. Пожилые зрители вспоминают своих родителей, себя в детстве, какие-то истории, связанные с их семьей.
На показе в Казани были и мусульмане, и христиане, и представители других конфессий. И всех их объединяет самое главное – любовь. И память. О хорошем, о плохом.
– Старшему поколению не понаслышке известно то, о чем ваша картина. Они пережили войну, знают, что такое беда, предательство, отношения людей на войне.
И им, безусловно, близко ваше кино. А как привлечь на ваш фильм и другие подобные картины более молодую аудиторию? Чем заманить на такое кино зрителей, воспитанных на блокбастерах и попкорне?
– Не знаю, как заманить. Честно, не знаю. Наверное, должно сработать так называемое сарафанное радио.
Ведь не все смотрят только развлекательные истории, компьютерные игры, как я их называю, где стреляют, взрывают, смертям нет числа.
После таких фильмов люди уходят абсолютно пустые. Здесь, в Казани, ко мне подходили совсем молодые девочки и благодарили очень эмоционально, говорили «вы знаете, я плакала».
И это потрясает и очень приятно. Так важно, что есть живая эмоция. Я думаю, что эта картина найдет своего зрителя.
А тех, кто ходит на развлекательное кино, эта история может совсем не заинтересовать. И ты уже никак к ним не пробьешься.
Вообще самая главная беда в нашей стране сейчас – это ужасающее количество брошенных детей, отказников. И может быть, наша картина заставит задуматься какую-нибудь девушку, женщину, и она не будет поднимать руку на своего ребенка, не бросит его.
Ведь в нашем фильме показано, как в такое тяжелое военное время женщины оберегали своих детей. Как и должно быть в природе.
Сейчас же творятся непростительные вещи. Мы заходим в Интернет и видим жуткие ссылки – на детское порно, например, которое спровоцировано самими родителями.
В это невозможно поверить! Но это так. Такие вещи нельзя прощать, с этим нужно очень сурово разбираться.
Я очень надеюсь на то, что, может быть, наша картина кого-то сделает лучше, заставит задуматься, к чему мы идем.
– Вы и из актерской профессии перешли в режиссуру, наверное, еще и потому, чтобы иметь больше возможности высказывать свою позицию? А переход из одного качества в другой не был для вас трудным?
– Отчасти и так. Вы знаете, это случилось довольно давно: в 1991 году я снимала картину «Сломанный свет» об актерах, которые не нашли себя.
По атмосфере, по всему эта история близка мне. Поэтому не было сложности в материале. Была трудность, возможно, убедить актеров сняться у меня.
Это Андрей Соколов, у которого как раз был самый пик славы: недавно вышла «Маленькая Вера», Александр Феклистов, Маргарита Терехова. Мне было важно, чтобы они поверили в меня, ведь это моя первая режиссерская работа.
Они пошли ко мне, и за это я им очень благодарна! На той картине мне было просто войти в режиссуру.
Наверное, помогли еще мои наблюдения на съемочной площадке за великими, не побоюсь этого слова, мастерами Анатолием Эфросом, Виталием Мельниковым, Семеном Арановичем, Родионом Нахапетовым, другими режиссерами, у кого я снималась.
Они все талантливые, достойные, умеющие работать с актерами. Так что, основа, подсмотренная на съемочной площадке, у меня была. Потом я сняла криминальную драму «Заказ».
Затем была мелодрама «Чертово колесо». О чувствах, о любви, о нежности, о каких-то общих темах. Это было понятно.
С фильмом «Одна война» сложней. Поднять этот материал и не сфальшивить, нигде не соврать – это было самым трудным для меня.
Когда ко мне попал сценарий молодого автора Марины Сасиной, я сразу эмоционально подключилась к этой истории. Я считаю, что для режиссера это огромное везение – найти такой материал.
Кстати, и для актрис, которые снимались в картине, это тоже подарок, ведь, знаю по себе, нечасто попадаются такие интересные роли, выписанные характеры.
– У вас пять героинь. Не было желания самой сыграть одну из ролей?
– Я один раз снялась в своем собственном фильме «Сломанный свет» и с тех пор зареклась, больше этого не делаю. Это тяжелейший труд. Да и зачем?!
У нас есть много замечательных, еще может быть даже не совсем известных широкой публике актрис, которые могут и должны сниматься.
И я специально старалась, чтобы в фильме «Одна война» были заняты в основном не замыленные сериальные актеры.
Так и получилось, за исключением Натальи Сурковой и Александра Балуева, которые, на мой взгляд, здесь прекрасны и органичны.
|