По опубликованным вчера данным Федеральной налоговой службы (ФНС), в РФ с января зарегистрировано почти вдвое меньше компаний, чем в прошлом году.
Количество ликвидированных фирм, правда, тоже уменьшилось. По мнению экспертов, это свидетельствует, что властям удалось избежать худшего, но до лучшего еще очень далеко.
По данным ФНС количество вновь созданных компаний в январе – сентябре 2009 года составило 169,5 тыс., или в среднем за квартал 56,5 тыс.
Это почти вдвое меньше, чем в 2008 году, когда за тот же период было зарегистрировано 396,1 тыс. новых компаний, или 99 тыс. за квартал.
Однако в порядке банкротства за девять месяцев ликвидированы 6,8 тыс. фирм (больше всего – в апреле – июне, меньше – в июле – сентябре), или в среднем 2,3 тыс. за квартал.
Это существенно более низкий показатель, если сравнивать с прошлым годом. Тогда за тот же период из общего числа ликвидированных предприятий 31% оказались банкротами (13,1 тыс. компаний, или в среднем 3,3 тыс. за квартал).
По итогам девяти месяцев 2009 года таковых оказалось 28%.
Общее количество ликвидированных предприятий в 2008 году также заметно больше. В этом году их было 24,7 тыс., или в среднем 8,2 тыс. за квартал.
В прошлом – 42,2 тыс., или в среднем 10,6 тыс. за каждые три месяца. То есть ликвидация фирм в текущем году осуществлялась на 23% реже.
Лидеры по этому невеселому и для работодателей, и для работников показателю выявились еще в начале кризиса, и позиций они не сдают. Это предприятия торговли и компании, занятые операциями в сфере недвижимости.
С недвижимостью ситуация остается тяжелой стабильно. Доходность операций в этой сфере существенно упала. Цены на жилье, еще год назад приносившие риелторам и строителям баснословные прибыли, снизились повсеместно.
Где-то больше, где-то меньше, но исключений практически нет. То же самое с арендой, особенно коммерческой и офисной недвижимости.
Арендные ставки упали, и снять хорошее помещение по доступной цене – не проблема даже в Москве. Были бы деньги.
Но их-то как раз многим арендаторам не хватает, поэтому доходность фирм, чья деятельность ограничена только этой сферой, тоже стремительно падает – на рынке остаются сильнейшие.
Поэтому для открывающихся компаний, связанных со строительством и недвижимостью, в общем объеме регистрируемых фирм упала в два раза: с 10% в прошлом году до 5% в этом.
А вот торговля подтверждает поговорку, что свято место пусто не бывает. Здесь кто-то в одночасье все теряет, а кто-то также быстро находит.
По данным ФНС, наибольший процент вновь открывшихся фирм приходится на торговые предприятия – около 50%.
Специалисты объясняют это тем, что коммерция по-прежнему остается достаточно прибыльной сферой деятельности, несмотря на определенное снижение потребительской активности.
Купля-продажа больше зависит от личных и профессиональных качеств бизнесмена, открывающего дело, чем недвижимость, где многое определяется состоянием всей отрасли.
Поэтому желающих рискнуть меньше не становится – людям ведь всегда нужно хотя бы есть и одеваться.
По мнению члена правления Института современного развития Евгения Гонтмахера, не стоит удивляться и достаточно низкому числу банкротств.
«Государство старается избежать массовых банкротств предприятий, потому что это вызовет негативные социальные последствия», – пояснил он «НИ».
Кроме того, процедура банкротства в нашей стране существенно затруднена действующими законодательными ограничениями.
Поэтому разоряющиеся фирмы, по согласованию с кредиторами, нередко прибегают к иным, более замысловатым формам собственной ликвидации, отмечает ученый.
В целом же данные ФНС подтверждают, что оптимистические прогнозы правительства относительно скорого выхода страны из кризиса, увы, пока имеют мало общего с реальностью.
Властям удалось теми или иными способами предотвратить эпидемию массовых разорений, охватившую было отечественный бизнес в прошлом году.
Но оживить экономику пока не получается, что подтверждает и малое число вновь регистрируемых компаний.
|