Мы всегда вам рады


Большой вклад в последние неудачи Динары Сафиной внесли журналисты Печать E-mail
Автор Пола   
 
Дина́ра Муби́новна Са́фина (тат. Динара Мөбин кызы Сафина, Dinara Mөbin qızı Safina; 27 апреля 1986 в Москве, СССР) — российская теннисистка и младшая сестра Марата Сафина, родилась в татарской семье. Первая ракетка мира в одиночном разряде с 20 апреля 2009 года. Заслуженный мастер спорта России. В настоящее время живёт в Монако.В Пекине продолжается престижный теннисный турнир China Open с призовым фондом 4,5 млн. долларов у женщин и 2 млн. 100 тыс. 500 долларов у мужчин.

В четвертьфинал женских соревнований вышли Светлана Кузнецова и Анастасия Павлюченкова, причем там они встретятся друг с другом. В мужском турнире успешно выступает Николай Давыденко, выигравший вчера и в одиночном, и в парном разряде.

Тем временем главной темой для обсуждений в кулуарах остается предстоящая смена первой ракетки мира у женщин – как известно, на следующей неделе с верхней строчки мирового рейтинга Динару Сафину (на фото) сместит Серена Уильямс.

Лидерство в мировой теннисной классификации Динара Сафина удерживала 25 недель – с 20 апреля 2009 года.

И все это время первенство россиянки постоянно подвергали сомнению, так как за свою карьеру она не выиграла ни одного турнира «Большого шлема».

 
 
Буквально на каждой пресс-конференции Сафиной задавали вопрос – считаете ли вы себя достойной звания первой ракетки мира? Ну, может быть, не в столь прямой форме, но по смыслу именно так.

Динара – закаленный в драматичных теннисных баталиях боец, но под таким жестким психологическим прессингом сломалась и она. Еще весной Сафина била всех подряд.

Она завоевала чемпионские титулы на престижных турнирах в Риме и Мадриде, а в решающем поединке Открытого чемпионата Франции уступила только Светлане Кузнецовой. Затем же начались проблемы.

В полуфинале Уимблдона беспомощную Сафину с большим удовольствием и в одну калитку «вынесла» старшая из сестер Уильямс – Винус. Последним серьезным успехом Динары в ранге первого номера рейтинга стала победа на не слишком представительном турнире в словенском Портороже.

Североамериканскую же часть сезона она провалила. Некоторые проблески наблюдались разве что в Цинциннати, где россиянка обыграла будущую чемпионку Открытого первенства США Ким Клийстерс.

Но сама Сафина на US Open кое-как добралась до третьего раунда, где уступила чешке Петре Квитовой, занимавшей только 72-ю строчку в мировой классификации.

Поездка же в Азию, где россиянка при удачном стечении обстоятельств могла застолбить за собой звание первой ракетки мира по итогам года, закончилась полным фиаско.

На прошлой неделе Динара проиграла в первом же матче турнира в Токио 132-й ракетке мира Чан Кай-Чень из Тайваня, а на этой в Пекине рухнула под напором 226-го номера классификации китаянки Шуай Чжан.

Теперь с понедельника вместо Сафиной мировой рейтинг будет возглавлять Серена Уильямс, выигравшая в этом сезоне два турнира «Большого шлема» – Открытый чемпионат Австралии и Уимблдон.

Американка, к слову, неоднократно высказывалась на тему справедливости системы подсчета рейтинговых очков. Причем часто делала это с издевкой.

«Конечно, Сафина заслуживает звания первой ракетки мира, – как-то заявила младшая Уильямс. – Ведь она выиграла важные турниры в Риме и Мадриде». Помогал Серене и отец Уильямс – Ричард, который тоже не упускал возможности уколоть соперницу своих дочерей.

Вообще, надо сказать, за всей этой психологической атакой на Сафину видны щупальца очень влиятельного в мировом теннисе североамериканского лобби. И Динара вовсе не первый человек, попавший под перекрестный огонь прессы и коллег по профессиональному туру.

В свое время американские журналисты буквально заклевали австрийца Томаса Мустера, поднявшегося на вершину мирового рейтинга благодаря успешным выступлениям на грунтовых турнирах.

Мустера тоже обвиняли в том, что он недостоин быть первой ракеткой мира, поскольку, мол, этого звания заслуживает только тот, кто выиграл Уимблдон.

К этому мнению охотно присоединялся американец Пит Сампрас, которого как раз Мустер в рейтинге и обошел. В прошлом году под «прессу» попала Елена Янкович.

Сербку, пробывшую первым номером мирового рейтинга 18 недель, критиковали за то же, что и Сафину, – она не выиграла ни одного турнира «Большого шлема».

Дать отпор подобному злопыхательству на самом деле очень непросто. Это в России на пресс-конференции любой теннисист может послать журналиста, задавшего неприятный вопрос, куда подальше.

За рубежом так поступить не удастся. Грубый или даже просто необдуманный ответ может привести к скандалу и, соответственно, к денежному штрафу.

Ляпнул вот как-то Николай Давыденко, что «турнир в Сиднее никому не нужен, вот все игроки с него и снимаются», и был наказан за это долларом. Марата Сафина неоднократно штрафовали за неявки на пресс-конференции на крупные суммы.

Динара же терпеливо их посещала, говорила, что выступала в течение последнего года стабильно, вот и стала первой ракеткой мира. И что вообще систему подсчета рейтинговых очков придумала не она.

Но чувствовалось, насколько непросто даются Сафиной ответы на все эти вопросы. На Открытом чемпионате США, не имея возможности скрыться от западных журналистов, первая ракетка мира стала избегать репортеров российских – хотя уж они-то точно ее обижать не собирались.

В общем, судя по всему, именно беспрецедентное психологическое давление стало причиной того, что Динара слетела-таки с верхней строчки мирового рейтинга.

Но борьба за титул первой ракетки мира по итогам года не окончена. Ее кульминация наступит в Дохе – на итоговом турнире сезона, чемпионате Женской теннисной ассоциации.

Кстати, младшей Уильямс там предстоит защищать больше рейтинговых очков, чем Сафиной. Но чтобы воспользоваться этим преимуществом, Динаре жизненно важно выкинуть из головы все мрачные мысли и заиграть так, как она умеет.

Тем временем на продолжающемся в Пекине турнире определились первые четвертьфиналисты. Россиянка Светлана Кузнецова взяла верх со счетом 6:3, 4:6, 6:0 над Аленой Бондаренко из Украины.

Теперь чемпионка «Ролан Гаррос»-2009 поборется за выход в полуфинал с другой россиянкой Анастасией Павлюченковой, которая обыграла канадку Александру Возняк – 6:4, 6:4.

А вот Мария Шарапова не смогла преодолеть барьер в виде китаянки Шуай Пен – 2:6, 4:6. Стоит заметить, впрочем, что днем ранее обидчица россиянки выбила из борьбы другую экс-первую ракетку мира Елену Янкович.

В мужском турнире здорово выступает Давыденко. Он разгромил в 1/8 финала немца Филиппа Кольшрайбера – 6:1, 6:0.

Удачно играет Николай и в паре с другим россиянином Игорем Куницыным. Вчера наш дуэт взял верх над румыном Виктором Ханеску и голландцем Рожером Вассеном – 4:6, 7:5, 10:7 (супертай-брейк).
 
Публикация данной статьи возможна только при наличии ссылки на источник: http://www.newizv.ru
 
 
« Пред.   След. »

Мысли и слова великих людей

 
Большинство людей глупы, и всякий дурачится на свой лад. /Эразм Роттердамский/

Самое интересное на сайте


Богатство
Психовирус
Радость
Концепция
Фриланс
Мудрость
Шоубизнес
Форекс
Безопасность

Полезно знать


Онлайн бизнес

Онлайн бизнес Данный раздел сайта посвящён именно онлайн бизнесу. Только здесь вы получите быстрый доступ к последним и наиболее эффективным способам заработка в сети Интернет.

Бизнес идеи

Бизнес идеи Здесь вы сможете найти самые важные статьи о том как начать и развить свой бизнес в сети Интернет. Создание  бизнеса приносящего стабильный доход станет реальностью.

Оптимизация сайта

Оптимизация сайта SEO оптимизация – это определенный тип создания и редактирования текстов для web - сайтов. И знание этих секретов крайне важно для ведения бизнеса в интернете.

Удалённая работа

Удалённая работа Этот раздел сайта призван помочь тем, кто решил научиться вести бизнес в сети самостоятельно. А вот от того, как вы распорядитесь этими знаниями, будет зависеть ваш заработок.