Мы всегда вам рады


Европейские страны назвали своих претендентов на «Оскар» Печать E-mail
Автор Пола   
 
В этом году Россию в оскаровском соревновании, скорее всего, обгонят. (Кадр из фильма «Палата №6»). Страны, претендующие на «Оскар» в номинации «Лучший иностранный фильм», представили своих номинантов.

Лауреат будет назван 7 марта 2010 года в Лос-Анджелесе, а незадолго до церемонии Американская киноакадемия огласит шорт-лист – в последние годы система определения победителя в этой номинации стала двухступенчатой.

Россию будет представлять картина Карена Шахназарова «Палата номер 6». Эксперты считают, что у этой ленты почти нет шансов на победу: на статуэтку будут претендовать звезды мирового кино с фильмами, уже снискавшими успех на фестивалях.

Российский выбор выглядит еще и двусмысленным: Карен Шахназаров не раз и не два выступал против засилья заокеанской продукции на наших экранах, ругая премию американских киноакадемиков почем зря.
 
Кстати, нелишне напомнить, что вожделенная статуэтка доставалась нам за все время существования номинации «За лучший иностранный фильм» всего-то 6 раз (что для такой огромной страны, согласитесь, маловато).

Причем один «Оскар» получил далеко не русский, а, как раз наоборот, японский режиссер: а именно Акира Куросава – за «Дерсу Узала», снятый на «Мосфильме».

 
 
Другой «Оскар» – причем документальной картине, о разгроме немецких войск под Москвой – был вручен еще во время Великой Отечественной, в 1942-м, и, таким образом, имел явно политический оттенок.

Третий «Оскар» – «Войне и миру» Бондарчука (на просмотре которой Антониони, например, свалился в обморок – от скуки, как он сам объяснил подоспевшим санитарам).

Остаются «Радуга» Донского (1944), «Москва слезам не верит» Меньшова (1980) и «Утомленные солнцем» (1994) Михалкова, чья стилистика, понимание кино и язык, очевидно, действительно совпали с оскаровскими ожиданиями.

На «Оскар» от нашей страны часто выдвигались фильмы пусть и идейно выдержанные, но абсолютно не новаторские (новаторские, вроде «Ивана Лапшина» или «Комиссара», лежали на полке).

Однако, по крайней мере, они были сложнопостановочными, как в случае с Бондарчуком или, на худой конец, по-человечески внятные – как в случае с Меньшовым.

Выдвинуть же, как это сделали в прошлом году, «Русалку» Анны Меликян, славненькую сказочку, отражающую скорее виртуальную, нежели подлинную реальность, было с нашей стороны если не самоубийством, то непростительным легкомыслием.

То есть выдвигать нужно, видимо, не то, что близко нам, а то, что понятно американцам. И не просто американцам, а деятелям Голливуда: аудитории, надо сказать, довольно специфической.

Уж если Европа не слишком вникает в художественную ткань наших лучших картин, то Америка, с ее протестантской ментальностью, – и подавно.

О настроениях немецкой деревеньки перед Первой мировой оскаровские академики тоже, видимо, не слишком наслышаны: зато у Михаэля Ханеке, чья «Белая лента» выдвинута Германией на «Оскар», уже есть высшая награда Каннского фестиваля.

Один из престижнейших призов Канна отхватил и «Пророк» Жака Одийяра, которому Франция поручила представлять свою страну на «Оскаре».

Другие страны – Португалия, Болгария, Индия, Таиланд и иже с ними – не могут, правда, похвастаться столь убедительными победами своих номинантов.

Зато у каждого из них есть шанс одержать победу благодаря имиджу «развивающихся», «экзотических» кинематографий. Даже если это и не всегда соответствует истине.

Замечено, кстати, что другие страны, в отличие от России, всегда стараются хоть чем-то поразить воображение оскаровских академиков: если не новизной, то хотя бы шоковыми приемами, современным киноязыком или, скажем, оригинальным сюжетом.

Россия же – в большинстве случаев – всегда останавливает свой выбор на фильмах традиционных, как в случае с Шахназаровым, или же малозначительных – как в случае с «Русалкой». 
 
Публикация данной статьи возможна только при наличии ссылки на источник: http://www.newizv.ru
 
 
« Пред.   След. »

Мысли и слова великих людей

 
Добрый человек не тот, кто умеет делать добро, а тот, кто не умеет делать зла. /В.О. Ключевский/

Самое интересное на сайте


Богатство
Психовирус
Радость
Концепция
Фриланс
Мудрость
Шоубизнес
Форекс
Безопасность

Полезно знать


Онлайн бизнес

Онлайн бизнес Данный раздел сайта посвящён именно онлайн бизнесу. Только здесь вы получите быстрый доступ к последним и наиболее эффективным способам заработка в сети Интернет.

Бизнес идеи

Бизнес идеи Здесь вы сможете найти самые важные статьи о том как начать и развить свой бизнес в сети Интернет. Создание  бизнеса приносящего стабильный доход станет реальностью.

Оптимизация сайта

Оптимизация сайта SEO оптимизация – это определенный тип создания и редактирования текстов для web - сайтов. И знание этих секретов крайне важно для ведения бизнеса в интернете.

Удалённая работа

Удалённая работа Этот раздел сайта призван помочь тем, кто решил научиться вести бизнес в сети самостоятельно. А вот от того, как вы распорядитесь этими знаниями, будет зависеть ваш заработок.