Мы всегда вам рады


Ученые поняли, почему футболисты не забивают 11-метровые штрафные удары Печать E-mail
Автор Пола   
 
Пена́льти (англ. penalty kick, штрафной удар) — в футболе специально назначаемый удар по воротам, защищаемым только вратарём, с отметки 11 метров (в странах, использующих английскую систему измерений — 12 ярдов) от линии ворот. Официальный русский термин одиннадцатиметровый удар, в отличие от других русских футбольных терминов, появившихся в 1940-е годы, используется реже англоязычного аналога.Спортивные ученые, кажется, раскрыли одну из самых больших тайн футбола: почему одни футболисты бьют пенальти хорошо, а другие – плохо.

Как и следовало ожидать, разгадку следует искать в психологии игроков. Результатом исследования больше всего заинтересовались англичане.

Все дело, по мнению ученых из Норвежской школы спортивных наук, в так называемом саморегуляционном срыве. В переводе на простой язык это означает неспособность человека проявить в стрессовой ситуации свои навыки и умения.
 
Такие спортсмены любой ценой, даже за счет резкого ухудшения результатов или вообще срыва выступления, стремятся поскорее выйти из стресса и вернуться в привычное состояние.

Итоги исследования, опубликованные в журнале «Психология спорта и упражнений», свидетельствуют, что многие одаренные футболисты просто не выдерживают напряжения и бьют мимо цели или попадают во вратаря.

 
 
К этому в общем-то очевидному выводу норвежские ученые пришли после тщательного анализа пенальти, пробитых на чемпионатах мира и Европы, а также в Лиге чемпионов.

Главным показателем, на который они обращали внимание, было время, затраченное на исполнение 11-метрового штрафного удара.

Оказалось, что футболисты, бьющие пенальти сразу после свистка судьи, значительно чаще проигрывают дуэль вратарям, чем те, кто не торопится наносить удар и делает после свистка паузу.

Спортивные ученые установили, что те футболисты, которые начинают разбег менее чем через 2 миллисекунды (0,002 доли секунды) после свистка арбитра забивают лишь 57% пенальти.

У тех же, кто держит паузу не менее чем 1 секунду, результат в полтора раза выше – 80%. А еще ученые предполагают, что игрок, который дольше устанавливает мяч на точку пробития пенальти, более расслаблен и лучше владеет собой.

Впрочем, не все так просто. Оказывается, на качество исполнения 11-метрового влияют многие мелочи, даже то, например, из-за кого происходит задержка с ударом.

Если это случается «по вине» самого футболиста, то в четырех случаях из пяти он поразит ворота. Если же в задержке виноват арбитр, то результат, скорее всего, будет таким же низким, как у тех, кто торопится пробить.

Любопытно, что наибольший интерес к результатам исследования норвежских ученых проявили англичане.

Ведь из-за того, что именно английские футболисты часто не забивали пенальти в важных международных матчах, на Туманном Альбионе уже не первый год говорят о «проклятии пенальти».

Этот «кошмар», считают сами англичане, начался на чемпионате мира 1990 года, который проходил в Италии. В полуфинале того турнира сборная Англии уступила немцам в послематчевой серии пенальти – не забили Стюарт Пирс и Крис Уоддл.

Спустя шесть лет немцы вновь, только уже на чемпионате Европы, преградили родоначальникам футбола дорогу в финал. В решающий момент неудачно пробил пенальти Гарет Саутгейт.

В 1/8 финала чемпионата мира-1998 промахи Пола Инса и Дэвида Бэтти в серии послематчевых пенальти привели Англию к поражению от Аргентины.

В проигранном португальцам четвертьфинале чемпионата Европы 2004 года промахнулись Дэвид Бекхэм и Дариус Васселл. Причем Бекхэм на том турнире не забил с 11-метровой отметки и сборной Франции, в итоге англичане были биты со счетом 2:1.

А, кстати, мяч, которым Бекс не смог поразить португальские ворота (снаряд прошел выше перекладины), был продан на интернет-аукционе за 28 тыс. евро какому-то неизвестному гражданину Канады.

По словам Фабио Капелло, нынешнего наставника английской сборной, его подопечные, уже завоевавшие путевку в финальную часть чемпионата мира 2010 года, сейчас на тренировках уделяют много времени отработке пенальти. 
 
 
Публикация данной статьи возможна только при наличии ссылки на источник: http://www.newizv.ru
 
« Пред.   След. »

Мысли и слова великих людей

 
Пусть судьба растопчет меня, я посмотрю, не станет ли ей стыдно. /Н. Макиавелли/

Самое интересное на сайте


Богатство
Психовирус
Радость
Концепция
Фриланс
Мудрость
Шоубизнес
Форекс
Безопасность

Полезно знать


Онлайн бизнес

Онлайн бизнес Данный раздел сайта посвящён именно онлайн бизнесу. Только здесь вы получите быстрый доступ к последним и наиболее эффективным способам заработка в сети Интернет.

Бизнес идеи

Бизнес идеи Здесь вы сможете найти самые важные статьи о том как начать и развить свой бизнес в сети Интернет. Создание  бизнеса приносящего стабильный доход станет реальностью.

Оптимизация сайта

Оптимизация сайта SEO оптимизация – это определенный тип создания и редактирования текстов для web - сайтов. И знание этих секретов крайне важно для ведения бизнеса в интернете.

Удалённая работа

Удалённая работа Этот раздел сайта призван помочь тем, кто решил научиться вести бизнес в сети самостоятельно. А вот от того, как вы распорядитесь этими знаниями, будет зависеть ваш заработок.