Мы всегда вам рады

На саммит СНГ президенты-“прогульщики” прислали дублеров Печать E-mail
Автор Пола   
 
С Ющенко Медведев, конечно, поздоровался, но диалог поддерживать не стал.Саммит СНГ состоялся 9 октября 2009 г. в Кишиневе. Мероприятие, как и следовало ожидать, прошло в неполном составе и без каких-либо судьбоносных решений.

Встречу проигнорировали 4 президента — Казахстана, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана.

Президенты-“прогульщики” прислали вместо себя “дублеров”. От Казахстана и Таджикистана прибыли премьеры, Туркменбаши делегировал в Кишинев зампреда правительства, а узбекский лидер — и вовсе председателя сената.

Одним словом, встреча на высшем уровне отчасти превратилась во встречу на не самом высшем уровне.  
 
 
Перед началом совместного фотографирования президент Украины попытался войти в контакт с Медведевым: оказавшись рядом, Ющенко начал что-то говорить ему.

Что именно — услышать было невозможно. Зато было прекрасно видно, с каким холодным видом односложно ответил Дмитрий Анатольевич. Поддерживать диалог он не стал.

Впрочем, руку украинскому главе Дмитрий Анатольевич, как утверждают очевидцы, все-таки пожал. Приличия были соблюдены.

Но — не более того: двусторонняя встреча Ющенко и Медведева, о которой просила украинская сторона, так и не состоялась.

Источник в российской делегации объяснил “МК”, что свое отношение к президенту Украины Президент России выразил еще в августе, в видеообращении.

И с тех пор в двусторонних отношениях не произошло ничего, что могло бы сподвигнуть Медведева на встречу с коллегой. 

Одним из главных предметов обсуждения на саммите было преодоление кризиса. Словесную борьбу с ним главы государства вели за закрытыми дверями.

По итогам заседания приняли 16 документов. В частности, 2010 год в СНГ решено объявить Годом ветеранов ВОВ. Еще была принята “судьбоносная” Декларация о поддержке книги. 

После насыщенного общения с коллегами Дмитрий Медведев провел трехстороннюю встречу с президентами Армении и Азербайджана — как известно, Россия является активным участником урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Что конкретно говорили главы государств — осталось тайной за семью печатями… 

В Кишиневе президент РФ познакомился с и.о. президента Молдавии, спикером парламента Михаем Гимпу и кандидатом на пост главы государства, лидером Демпартии Марианом Лупу.

В Молдавии президента выбирает парламент. Пока его пост не занят, и.о. главы государства — парламентский спикер. Выборы президента намечены на 23 октября.

Демкоалиция уже выдвинула на высший пост Лупу. Но утвердить его возможно, лишь если кандидатуру поддержат коммунисты (необходимого большинства в парламенте нет ни у кого).

Коммунисты пока желанием не горят, считая Лупу предателем — в конце июля он покинул ряды Компартии. Если президент не будет утвержден с двух попыток, вновь состоятся досрочные парламентские выборы. 

Первым Медведев пообщался с Марианом Лупу (кстати, с молдавского его фамилия переводится как “волк”).

“У вас бурный политический сезон, формируется новая власть, и нам хотелось бы иметь с вашей страной добросердечные отношения”, — обозначил российскую позицию Медведев.

“Эта встреча проходит в сложное время, у нас заканчивается затянувшийся политический кризис”, — заявил в ответ Лупу. Из ответа можно было сделать только один вывод: кандидат в президенты уверен, что пост главы государства — за ним.

Дальнейшее общение проходило за закрытыми дверями, а рандеву с Михаем Гимпу на момент сдачи номера в печать еще не началась. Тем не менее изначально было понятно, что молдавские политики на встрече с Медведевым поднимут вопрос о кредите в $500 млн.

Такую сумму Россия обещала выделить еще в бытность президентом Молдавии Владимира Воронина. Впрочем, источник в российской делегации заявил “МК”, что РФ по-прежнему готова кредит предоставить.

Однако надо понять, кому именно мы его даем. Иначе говоря, конкретные условия выделения кредита можно будет обсуждать лишь тогда, когда в Молдавии изберут нового президента. 
 
Публикация данной статьи возможна только при наличии ссылки на источник: http://www.mk.ru
 
« Пред.   След. »

Мысли и слова великих людей

 
Правители нуждаются в мудрецах значительно больше, чем мудрецы в правителях. /Фома Аквинский/

Самое интересное на сайте


Богатство
Психовирус
Радость
Концепция
Безопасность
Мудрость
Шоубизнес

С Новым годом!


С Новым годом!

Онлайн бизнес

Онлайн бизнес Данный раздел сайта посвящён именно онлайн бизнесу. Только здесь вы получите быстрый доступ к последним и наиболее эффективным способам заработка в сети Интернет.

Бизнес идеи

Бизнес идеи Здесь вы сможете найти самые важные статьи о том как начать и развить свой бизнес в сети Интернет. Создание  бизнеса приносящего стабильный доход станет реальностью.

Оптимизация сайта

Оптимизация сайта SEO оптимизация – это определенный тип создания и редактирования текстов для web - сайтов. И знание этих секретов крайне важно для ведения бизнеса в интернете.

Удалённая работа

Удалённая работа Этот раздел сайта призван помочь тем, кто решил научиться вести бизнес в сети самостоятельно. А вот от того, как вы распорядитесь этими знаниями, будет зависеть ваш заработок.