Мы всегда вам рады


Оазис реальности Печать E-mail
Автор Пола   
 
Борис Андреевич Михайлов (укр. Борис Андрійович Михайлов; 25 августа 1938, Харьков, СССР) — советский украинский художник, фотограф.В рамках 3-й Московской биеннале Мультимедийный комплекс актуальных искусств под управлением Ольги Свибловой открыл в Манеже две выставки: "Место, время..." украинского фотографа Бориса Михайлова и "Sound Games" Владимира Тарасова.

Выставки уроженца Харькова Бориса Михайлова сыпятся на Москву как из рога изобилия. В прошлом году прошло как минимум три выставки, и поэтому почти все работы, представленные в Манеже, москвичи уже видели. Исключением является серия "Сумерки" (1993), ради нее в Манеж и стоит сходить.

Господина Михайлова чаще всего называют художником, а не фотографом, и это объяснимо: его не интересуют распространенные проблемы качества съемки, а композиционные решения редко вызывают чувство удачно пойманного мгновения.
 
Свои серии Борис Михайлов выстраивает как музейный работник — экспонаты для выставки. Раскрашенные вручную фото из серии "Люрики" по отдельности кажутся курьезами доцифровой эры,

а вместе — свидетельством о коллективной мечте, стремлении к красивой разноцветной жизни, Уорхолом по-русски, только на уровне социального низа.

 
 
"Сумерки", впечатляющий портрет Харькова первых лет после развала СССР,— несколько десятков панорамных фото. Они сняты днем, но господин Михайлов покрасил отпечатки полупрозрачным синим, что и дает эффект безысходной тьмы.

В "Сумерках" мелькают случайные люди (торговки на рынке, соседи по дому, бегущие куда-то дети) и случайные символы.

Центром одной из фотографий становится столб с коряво намалеванным серпом и молотом — свидетельство того, как идеологическая программа буквально за несколько лет превращается в чье-то личное дело.

Если в снимках советского периода основным настроением была скука, то в "Сумерках" Михайлов выводит на первый план атмосферу тревоги.

В пространстве "Сумерек" зритель чувствует себя приезжим, оказавшимся в чужом городе без денег, документов и друзей.

Скоро наступит ночь, а деваться совершенно некуда. К тому же в темноте постепенно теряются и те ориентиры, к которым привык за день.

Михайлов не снимает события как таковые и не делает упор на историческую фактуру, и реальность в его работах превращается в метафору.

Постоянным героем "Сумерек" становится человек без пола и возраста, скрючившийся буквой Г то ли в поисках упавших на землю очков, то ли в пароксизме боли.

Ближайшая аналогия здесь — слепые со знаменитой картины Брейгеля Старшего.

Несколько инсталляций известного джазового барабанщика Владимира Тарасова расположены уже за "Сумерками".

Его интересует возможность пространственной аранжировки любимых музыкальных фрагментов. В видеоинсталляции "Шестидесятые" на фоне красных маков появляются черно-белые отрывки из концертной кинохроники, и гитарные "запилы" Джими Хендрикса сливаются с саксом Джона Колтрейна.

Совершенно другая музыка звучит в инсталляции "Чушала": здесь из раскрытого окна слышны песни поморов. Связь между Тарасовым и Михайловым неочевидна.

Но истории звука от Тарасова прекрасно дополняют немоту реальной жизни, зафиксированную Михайловым.
 
Публикация данной статьи возможна только при наличии ссылки на источник: http://www.kommersant.ru
 
« Пред.   След. »

Мысли и слова великих людей

 
Первый бой - труднейший бой! Выдержишь - потом, как хочешь, можешь маневрировать. /Теренций/

Самое интересное на сайте


Богатство
Психовирус
Радость
Концепция
Фриланс
Мудрость
Шоубизнес
Форекс
Безопасность

Полезно знать


Онлайн бизнес

Онлайн бизнес Данный раздел сайта посвящён именно онлайн бизнесу. Только здесь вы получите быстрый доступ к последним и наиболее эффективным способам заработка в сети Интернет.

Бизнес идеи

Бизнес идеи Здесь вы сможете найти самые важные статьи о том как начать и развить свой бизнес в сети Интернет. Создание  бизнеса приносящего стабильный доход станет реальностью.

Оптимизация сайта

Оптимизация сайта SEO оптимизация – это определенный тип создания и редактирования текстов для web - сайтов. И знание этих секретов крайне важно для ведения бизнеса в интернете.

Удалённая работа

Удалённая работа Этот раздел сайта призван помочь тем, кто решил научиться вести бизнес в сети самостоятельно. А вот от того, как вы распорядитесь этими знаниями, будет зависеть ваш заработок.