Мы всегда вам рады

Оазис реальности Печать E-mail
Автор Пола   
 
Борис Андреевич Михайлов (укр. Борис Андрійович Михайлов; 25 августа 1938, Харьков, СССР) — советский украинский художник, фотограф.В рамках 3-й Московской биеннале Мультимедийный комплекс актуальных искусств под управлением Ольги Свибловой открыл в Манеже две выставки: "Место, время..." украинского фотографа Бориса Михайлова и "Sound Games" Владимира Тарасова.

Выставки уроженца Харькова Бориса Михайлова сыпятся на Москву как из рога изобилия. В прошлом году прошло как минимум три выставки, и поэтому почти все работы, представленные в Манеже, москвичи уже видели. Исключением является серия "Сумерки" (1993), ради нее в Манеж и стоит сходить.

Господина Михайлова чаще всего называют художником, а не фотографом, и это объяснимо: его не интересуют распространенные проблемы качества съемки, а композиционные решения редко вызывают чувство удачно пойманного мгновения.
 
Свои серии Борис Михайлов выстраивает как музейный работник — экспонаты для выставки. Раскрашенные вручную фото из серии "Люрики" по отдельности кажутся курьезами доцифровой эры,

а вместе — свидетельством о коллективной мечте, стремлении к красивой разноцветной жизни, Уорхолом по-русски, только на уровне социального низа.

 
 
"Сумерки", впечатляющий портрет Харькова первых лет после развала СССР,— несколько десятков панорамных фото. Они сняты днем, но господин Михайлов покрасил отпечатки полупрозрачным синим, что и дает эффект безысходной тьмы.

В "Сумерках" мелькают случайные люди (торговки на рынке, соседи по дому, бегущие куда-то дети) и случайные символы.

Центром одной из фотографий становится столб с коряво намалеванным серпом и молотом — свидетельство того, как идеологическая программа буквально за несколько лет превращается в чье-то личное дело.

Если в снимках советского периода основным настроением была скука, то в "Сумерках" Михайлов выводит на первый план атмосферу тревоги.

В пространстве "Сумерек" зритель чувствует себя приезжим, оказавшимся в чужом городе без денег, документов и друзей.

Скоро наступит ночь, а деваться совершенно некуда. К тому же в темноте постепенно теряются и те ориентиры, к которым привык за день.

Михайлов не снимает события как таковые и не делает упор на историческую фактуру, и реальность в его работах превращается в метафору.

Постоянным героем "Сумерек" становится человек без пола и возраста, скрючившийся буквой Г то ли в поисках упавших на землю очков, то ли в пароксизме боли.

Ближайшая аналогия здесь — слепые со знаменитой картины Брейгеля Старшего.

Несколько инсталляций известного джазового барабанщика Владимира Тарасова расположены уже за "Сумерками".

Его интересует возможность пространственной аранжировки любимых музыкальных фрагментов. В видеоинсталляции "Шестидесятые" на фоне красных маков появляются черно-белые отрывки из концертной кинохроники, и гитарные "запилы" Джими Хендрикса сливаются с саксом Джона Колтрейна.

Совершенно другая музыка звучит в инсталляции "Чушала": здесь из раскрытого окна слышны песни поморов. Связь между Тарасовым и Михайловым неочевидна.

Но истории звука от Тарасова прекрасно дополняют немоту реальной жизни, зафиксированную Михайловым.
 
Публикация данной статьи возможна только при наличии ссылки на источник: http://www.kommersant.ru
 
« Пред.   След. »

Мысли и слова великих людей

 
Из всех плодов наилучшие приносит хорошее воспитание. /К. Прутков/

Самое интересное на сайте


Богатство
Психовирус
Радость
Концепция
Безопасность
Мудрость
Шоубизнес

С Новым годом!


С Новым годом!

Онлайн бизнес

Онлайн бизнес Данный раздел сайта посвящён именно онлайн бизнесу. Только здесь вы получите быстрый доступ к последним и наиболее эффективным способам заработка в сети Интернет.

Бизнес идеи

Бизнес идеи Здесь вы сможете найти самые важные статьи о том как начать и развить свой бизнес в сети Интернет. Создание  бизнеса приносящего стабильный доход станет реальностью.

Оптимизация сайта

Оптимизация сайта SEO оптимизация – это определенный тип создания и редактирования текстов для web - сайтов. И знание этих секретов крайне важно для ведения бизнеса в интернете.

Удалённая работа

Удалённая работа Этот раздел сайта призван помочь тем, кто решил научиться вести бизнес в сети самостоятельно. А вот от того, как вы распорядитесь этими знаниями, будет зависеть ваш заработок.