Мы всегда вам рады

Иосиф Кобзон Печать E-mail
Автор Administrator

Иосиф КобзонИосиф Кобзон родился 11 сентября 1937 года в городе Часов Яр Донецкой области УССР. Мать – Шойхет Ида Исаевна. Супруга – Кобзон Нинель Михайловна. Сын – Кобзон Андрей Иосифович (1974 г. рожд.). Дочь – Наталья Иосифовна (1976 г. рожд.). Внучки: Полина, Анна, Идель, Мишель, Арнелла.

И.Д. Кобзон вырос в простой трудовой семье. Мама Ида Исаевна родилась в Каменец-Подольской области. Ее отец был кустарем. В 1917 году он умер, мать осталась с четырьмя детьми в крайней нужде. С 1920 года Ида Исаевна начала батрачить, трудилась на табачных плантациях. По окончании специальных курсов работала мастером на деревообделочной фабрике в Проскурове.

В январе 1930 года Ида Исаевна вышла замуж и вместе с мужем переехала в Славянск. Работала на Славянском изоляторном заводе, затем начальником АХО Славянского городского отделения связи, заведующей общим отделом Славянского ГК КП(б)У. В 1934 году Ида Исаевна была избрана народным судьей в городе Часов Яр.

В 1940 году семья И.Д. Кобзона переехала во Львов, где мама работала начальником спецотдела обллеспромсоюза. Отец был служащим предприятия. На второй день после начала Великой Отечественной войны он ушел на фронт, в 1943 году его, контуженного, трижды раненного, привезли в Москву. Ида Исаевна с детьми и своей матерью в это время находилась в эвакуации в Узбекистане, в городе Янги-юль Ташкентской области. Их приютила узбекская семья. В эвакуации мама работала директором столовой маслозавода, заместителем начальника политотдела садсовхоза.

Когда освободили Украину, в июне 1944 года, семья возвратились в Славянск. Позднее переехали в Крамоторск. Мама работала адвокатом Краматорской юридической консультации. В Краматорске Иосиф пошел в школу, где проучился до шестого класса. В 1946 году отец демобилизовался, но в семью не возвратился. Ида Исаевна вышла замуж за фронтовика Моисея Моисеевича Раппопорта, у которого было двое своих сыновей. Так в семье стало пять братьев, а в 1948 году появилась сестра.

«Меня воспитала улица, – вспоминает Иосиф Давыдович. – К счастью, не злая. Я умел себя защищать, всегда был лидером, лучшим учеником в школе и никогда не обижал тех, кто слабее. Сколько себя помню – я всегда пел: во дворе, в художественной самодеятельности в школе». В школьной самодеятельности он впервые всерьез и, как оказалось, навсегда прикоснулся к богатейшему миру песенного творчества. Это были преимущественно проникновенные, душевные, сюжетные песни – грустные песни потерь и радостные песни ожидания грядущих побед, веры в светлые идеалы. Тогда не было смотров, конкурсов – были художественные олимпиады. В 10 лет И.Д. Кобзон одержал первую победу на республиканской олимпиаде и заслужил свою первую награду – поездку в Москву на ВДНХ СССР.

В 14 лет Иосиф Кобзон забрал документы из школы и поступил в Днепропетровский горный техникум. В годы учебы он продолжал заниматься пением. «Горный техникум не был моим призванием, – говорит Иосиф Давыдович, – просто в то время шахтеры, горняки, буровики хорошо зарабатывали. Мы жили достаточно скудно, а я уже закончил 7-й класс и чувствовал ответственность за всю семью». Заканчивая техникум, он взял направление в Воркуту. И поехал, если бы в 1956 году его не призвали в армию, в так называемый «целинный набор».

Иосиф Кобзон служил в Казахстане, в Кустанайской области, был батарейным запевалой, затем – в Закавказье, где его пригласили в Ансамбль песни и пляски Закавказского военного округа. Здесь, в профессиональном коллективе, он впервые задумался о том, что хотел бы петь на сцене. С этим он пришел за советом к маме. Ида Исаевна осторожно сказала: «Сыночек, ты же знаешь, что ты в Москве все равно не поступишь без блата, и денег у нас нет – но ты попробуй». И он решил попробовать. После демобилизации в 1958 году устроился лаборантом в химико-технологический институт Днепропетровска, заработал денег на дорогу, приехал в Москву... и поступил на вокальный факультет Государственного музыкально-педагогического института имени Гнесиных.

В Днепропетровске у И. Кобзона были хорошие учителя, и среди них преподаватель 3-й детской музыкальной школы Леонид Иосифович Терещенко, который был для него не просто учителем – другом, наставником. Прекрасный музыкант, педагог, он помог подготовить хороший репертуар. На вступительных экзаменах И. Кобзон исполнил каватину Алеко С. Рахманинова, пел романсы А. Бородина, украинские песни. В Государственном музыкально-педагогическом институте имени Гнесиных И. Кобзон учился у Любови Владимировны Котельниковой и Георгия Борисовича Орнатлихова.

Конец 50-х – начало 60-х годов – время зарождения нового жанра – молодежной песни. С 1958 года параллельно учебе в институте Иосиф Кобзон работал в Цирке на Цветном бульваре в программе Марка Местечкина «Куба – любовь моя», где исполнял одноименную песню А. Пахмутовой. В 1959 году он начал выступать на эстраде в дуэте с однокурсником Виктором Кохно. Первым его композитором был Аркадий Островский, встреча с которым определила будущее певца. Его песни «Мальчишки, мальчишки», «Ты слышишь, Куба», «Возможно», «Песня остается с человеком» сразу же полюбили.

Жизнь приобрела совершенно другие очертания. В 1961 году Иосиф Кобзон впервые выехал в творческую командировку в Венгрию с Э. Колмановским и К. Ваншенкиным. В 1962 году певец начал самостоятельные сольные выступления, пел «Бирюсинку» Э. Колмановского и песни цикла «А у нас во дворе» А. Островского. В том же году вышла первая пластинка песен А. Островского и А. Пахмутовой в исполнении Иосифа Кобзона. И. Кобзон стал участником новогодних огоньков. К нему пришла первая популярность, когда его и Виктора Кахно вызвал ректор Гнесинского института Ю.В. Муромцев. Несмотря на то, что они оба хорошо учились и посещали занятия, их поставили перед выбором – либо учеба, либо эстрада. Виктор Кахно решил остаться в институте и исполнять камерную музыку, а Иосиф Кобзон ушел... в самостоятельную жизнь.

Судьба свела его со знаменитым в то время и, пожалуй, единственным в Советском Союзе импресарио Павлом Леонидовичем Леонидовым. Так началась его сольная гастрольная жизнь. Помимо А. Островского, А. Пахмутовой, Э. Колмановского в его жизни появились композиторы В. Мурадели, А. Долуханян, А. Новиков, А. Бабаджанян, М. Фрадкин, М. Блантер, С. Туликов, Э. Френкель, О. Фельцман, Д. Тухманов, М. Таривердиев. Созданные ими и поэтами Л. Ошаниным, Е. Евтушенко, М. Матусовским, Е. Долматовским, Р. Гамзатовым, Р. Рождественским, Н. Добронравовым, А. Вознесенским песни занимают весомое место в творчестве И.Д. Кобзона.

В 60-е годы сложилась неповторимая исполнительская манера И.Д. Кобзона – умение сочетать технику бельканто с непринужденной интонацией, интересом к слову, к поэтической строке. В 1964 году Иосиф Кобзон стал лауреатом всероссийского конкурса артистов эстрады и лауреатом Международного конкурса в Сопоте (Польша). В том же году ему присвоено звание «Заслуженный артист Чечено-Ингушской АССР». В 1965 году артист принял участие в международном конкурсе «Дружба», который проходил в шести социалистических странах и завоевал первые места в Варшаве, Берлине и Будапеште.

В 1966 году Иосиф Кобзон становится лауреатом Всесоюзного конкурса исполнителей советской песни, в 1968 году – лауреатом международного конкурса «Золотой Орфей». Он – лауреат Международных конкурсов эстрадной песни в Польше и Германии (1967), Международного конкурса эстрадной песни в Венгрии (1966), Болгарии (1968), участник многих всемирных фестивалей молодежи и студентов. В 1973 году удостоен почетного звания «Заслуженный артист РСФСР» и премии Ленинского комсомола. В 1974 году становится народным артистом Дагестанской АССР, в 1980 году – народным артистом РСФСР. Далее к его почетным титулам добавились звания «Народный артист СССР» (1987), «Народный артист Украины» (1991), «Заслуженный артист Адыгеи» (1992), Государственная премия СССР (1984).

Творческая жизнь И.Д. Кобзона складывалась успешно. Но его не переставала мучить строчка в анкете «Образование высшее незаконченное». В 1974 году он пришел к Ю.В. Муромцеву с просьбой разрешить ему закончить институт. «Нет проблем, но Вы должны заканчивать как все», – был ответ. Оставив концертную деятельность, Иосиф Кобзон начал готовить классический репертуар. Через полгода он предстал перед экзаменационной комиссией, в которую входили Н.Д. Шпиллер, П.М. Норцов, Е.И. Иванов. Возглавляла комиссию М.П. Максакова. Его пришли поддержать композиторы О. Фельцман, А. Пахмутова, Е. Колмановский. И.Д. Кобзон вспоминает:

Репертуар И.Д. Кобзона насчитывает более 1500 песен, всегда отличался многожанровостью. Вот слова народного артиста России, композитора Оскара Фельцмана: «Талант Кобзона вбирает в себя многое – это предельное вокальное мастерство, искренняя душевность, беспредельное проникновение в авторский замысел и, наряду с этими качествами, поразительная сердечность общения со слушателями. Ему подвластно все: и героическая баллада, и тонкое лирическое высказывание, и маршеобразный призыв, и задушевность тихого вальса». Особенно близки певцу произведения сильные, эмоциональные, посвященные памяти поколений, связи прошлого с настоящим. Достаточно вспомнить исполнение памятных всем «Баллады о красках», песни-воспоминания о Родине из «Семнадцати мгновений весны».

«Для Кобзона песня – святое существо. Он с таким уважением относится к материалу, даже если это простенькая песенка. И с огромным уважением относится к публике, которая слушает эти песни» (Народная артистка СССР, композитор А. Пахмутова).

«Замечательное качество И.Д. Кобзона: включать в свои программы не только песни, записанные им первым, а те, которые он считает лучшими. Он никогда не боялся исполнителей-конкурентов, всегда в этом смысле открыт... Поражает его способность выступать буквально часами: после громадного сольного концерта петь еще целое отделение на другом вечере» (поэт К. Ваншенкин).

Иосиф Кобзон неоднократно выступал с концертами в США, Испании, Швеции, Германии, Израиле, Греции, Финляндии, Конго, Заире, Анголе, Нигерии, Коста-Рике, Панаме, Перу, Уругвае, Боливии, Аргентине, Португалии и других странах.

Поистине всенародная любовь к искусству Иосифа Кобзона определяется в первую очередь тем, что он, будучи большим артистом, всегда остается человеком, для которого радости и горести народа воспринимаются как свои личные переживания. И.Д. Кобзон часто выезжал с концертами на ударные комсомольские стройки, к труженикам села, активно занимался шефской работой в частях Советской Армии. Он всегда первым появлялся там, где беда, в «горячих точках» – в районе острова Даманский, в Чернобыле, в Грозном, в Каспийске. В 1988 году Иосиф Кобзон возглавил первый актерский десант в Армению после разрушительного землетрясения. Начиная с 1980 года, певец девять раз выезжал с концертами к воинам-интернационалистам в Афганистан, награжден пятью афганскими медалями и орденом Дружбы народов.

И.Д. Кобзон принимал участие в ведении переговоров с чеченскими террористами во время захвата заложников в культурном центре на Дубровке в Москве, в результате чего было освобождено 5 заложников. За это Иосиф Давыдович награжден премиями «Поступок года», «Лицо года», удостоен Благодарности мэра города Москвы.

В 1984 года И.Д. Кобзон создал эстрадный факультет в Государственном музыкально-педагогическом институте (ныне – Российская академия музыки имени Гнесиных), с 1993 года – профессор академии. Среди учеников Иосифа Давыдовича Ирина Отиева, Валентина Легкоступова, Марина Хлебникова, Валерия. В 1996 году И.Д. Кобзон избран академиком Российской академии гуманитарных наук.

С 1989 по 1991 год Иосиф Давыдович был народным депутатом СССР. При его непосредственном участии удалось ускорить восстановление дипломатических отношений с Израилем. В сотрудничестве с премьер-министром Украины Витольдом Фокиным были проведены памятные мероприятия, связанные с пятидесятилетием «Бабьего Яра».

С 1997 года И.Д. Кобзон – депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от Агинского Бурятского автономного округа. За этот период принимал участие в восстановлении дацана и Храма Святителя Николая в поселке Агинское Агинского Бурятского автономного округа, неоднократно оказывал гуманитарную помощь округу. С 2003 года и по настоящее время является Председателем Комитета по культуре Государственной Думы ФС РФ.

Благотворительная деятельность – отдельная страница биографии И.Д. Кобзона. Это и пожертвования на восстановление Свято Ильинского Храма в Краснодаре и в городе Часов Яр, передача в дар Храму Воскресения Христова в Подольске двух икон, пожертвования на восстановление Храма Христа Спасителя, шефство над детскими домами в Туле и Ясной Поляне, благотворительная помощь детям сотрудников милиции, погибших при исполнении служебного долга. Иосиф Давыдович постоянно участвует в различных благотворительных акциях и концертах. Он является президентом регионального благотворительного фонда «Щит и лира», созданного Общественным Советом и Главным управлением внутренних дел города Москвы.

Работая на общественных началах советником мэра Москвы, И.Д. Кобзон создал Московский еврейский мужской муниципальный хор, с которым объездил все страны бывшего Советского Союза, с большим успехом выступал в Израиле. Иосиф Давыдович принимал участие в проведении еврейских праздников в Сибири. В Москве помог приобрести ритуальный дом на Ваганьковском кладбище для отпевания евреев, а также получить землю в Москве для еврейских захоронений.

С 1989 года – президент акционерного общества «Московит». С 1993 года возглавляет акционерное общество «Лиат-Натали».

И.Д. Кобзон награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» II и III степени, Мужества, Дружбы народов, Святого Даниила Московского II степени, Сергия Радонежского II степени, «За заслуги перед Москвой», Международным орденом Святого Николая Чудотворца за преумножение добра на земле, Международным орденом Святого Константина Великого, украинским орденом «За заслуги» II и III степени, медалью «За трудовую доблесть».

« Пред.   След. »

Мысли и слова великих людей

Ничто не должно приниматься без основания, если оно не известно или как самоочевидное, или по опыту. /Оккам/

Самое интересное на сайте

Богатство
Психовирус
Радость
Концепция
Безопасность
Мудрость
Шоубизнес

С Новым годом!

Онлайн бизнес

Онлайн бизнес Данный раздел сайта посвящён именно онлайн бизнесу. Только здесь вы получите быстрый доступ к последним и наиболее эффективным способам заработка в сети Интернет.

Бизнес идеи

Бизнес идеи Здесь вы сможете найти самые важные статьи о том как начать и развить свой бизнес в сети Интернет. Создание  бизнеса приносящего стабильный доход станет реальностью.

Оптимизация сайта

Оптимизация сайта SEO оптимизация – это определенный тип создания и редактирования текстов для web - сайтов. И знание этих секретов крайне важно для ведения бизнеса в интернете.

Удалённая работа

Удалённая работа Этот раздел сайта призван помочь тем, кто решил научиться вести бизнес в сети самостоятельно. А вот от того, как вы распорядитесь этими знаниями, будет зависеть ваш заработок.