Мы всегда вам рады

В историю Красной армии вписывают геноцид Печать E-mail
Автор Пола   
 
В результате двухнедельных дискуссий появился компромиссный проект документа, который уже согласован со всеми фракциями сеймаВ сейме Польши согласован окончательный проект специальной резолюции "в связи с агрессией Советского Союза против Польши 17 сентября 1939 года".  

В документе, который планируется принять на ближайшем заседании парламента, впервые использовано слово "геноцид" в отношении действий СССР против Польши.

В МИД РФ заявили, что такая резолюция "не очень способствует развитию двусторонних отношений".

А в Госдуме не исключают адекватного ответа Варшаве.

 
 
Идея специальной резолюции сейма к 70-летию вторжения СССР в Польшу 17 сентября 1939 года была выдвинута фракцией оппозиционной партии "Право и справедливость" (ПиС) Ярослава Глава фракции оппозиционной партии Качиньского. "Фашизм и коммунизм, два тоталитарных режима ХХ века, а также их лидеры несут ответственность за начало Второй мировой войны и ее последствия. Красная армия принесла на польские земли смерть и пожары. Обычным явлением были геноцид, убийства, насилие, грабежи",— говорилось в первоначальном проекте документа. Как полагают в ПиС, ярким примером геноцида в отношении поляков были массовые убийства польских офицеров в Катыни.

Однако с такой трактовкой событий согласились в польском парламенте не все. Так, вице-спикер сейма Стефан Неселовский выступил против употребления в резолюции понятия "геноцид". По его словам, в отличие от холокоста и голодомора истребление 22 тыс. польских офицеров было военным преступлением.

А депутат от левой оппозиции из Союза демократических левых сил Тадеуш Ивиньский назвал проект "провокационным" и "антиисторическим", принятие которого не даст желаемых результатов.

Большинство парламентариев исходило из того, что все на эту тему уже было сказано накануне 1 сентября 2009 года, когда в Польше отмечали 70-летие начала Второй мировой войны. Дальнейшее нагнетание в этом вопросе, по их мнению, может только навредить отношениям с Россией.

Тем не менее сторонники проекта стояли на своем. В конце концов спикер сейма Бронислав Коморовский пообещал представить на голосование альтернативный проект. При этом он заверил, что никакого компромисса с ПиС не будет.

Однако в результате двухнедельных дискуссий появился компромиссный проект документа, который уже согласован со всеми фракциями сейма. И понятие "геноцид" из него не исчезло.

"17 сентября 1939 года войска СССР без объявления войны совершили агрессию на территорию Речи Посполитой, нарушая ее суверенитет и попирая нормы международного права. Основание для вторжения Красной армии дал пакт Молотова—Риббентропа, заключенный 23 августа 1939 года в Москве между СССР и гитлеровской Германией. Таким образом, был произведен четвертый раздел Польши.

Польша пала жертвой двух тоталитарных режимов — нацизма и коммунизма,— говорится в документе.— Судьбу Польши разделили многие другие народы Центральной и Восточной Европы. Архипелаг ГУЛАГ поглотил сотни тысяч человеческих жизней всех народов этого региона, в том числе многих граждан СССР.

 Организация системы, длительность и масштаб явления придали этим преступлениям, в том числе катынскому преступлению, признаки геноцида". Специальную резолюцию предполагается принять уже 23 сентября на ближайшем заседании парламента.

В Москве эти планы "вызвали сожаление". Официальный представитель Официальный представитель МИД РФ Андрей НестеренкоМИД РФ Андрей Нестеренко заявил, что готовящаяся резолюция "не очень способствует развитию двусторонних отношений", и выразил надежду на то, что "в оставшиеся дни польские законодатели пересмотрят свою позицию и сделают свой документ более взвешенным".

В Госдуме не склонны драматизировать ситуацию.
"Им (авторам резолюции.— "Ъ") не историческую справедливость хочется восстановить, а напомнить о себе",— заявил "Ъ" заместитель главы думского комитета по международным делам Андрей Климов.

В правовом отношении, по его словам, будущая польская резолюция веса не имеет. При этом господин Климов не поддерживает идею резкой реакции на действия польских коллег. "Не стоит реагировать звонко и масштабно, ведь именно этого разработчики документа и добиваются",— пояснил он.

Вместе с тем он напомнил, что КПРФ пытается провести через Госдуму резолюцию о польском геноциде красноармейцев в начале 1920-х годов. Судя по всему, на следующей неделе у нее прибавится сторонников.
 
Публикация данной статьи возможна только при наличии ссылки на источник: http://www.kommersant.ru
 
 
« Пред.   След. »

Мысли и слова великих людей

 
Просыпаясь утром, спроси себя: "Что я должен сделать?". Вечером, прежде чем заснуть: "Что я сделал?". /Пифагор/

Самое интересное на сайте


Богатство
Психовирус
Радость
Концепция
Безопасность
Мудрость
Шоубизнес

Онлайн бизнес

Онлайн бизнес Данный раздел сайта посвящён именно онлайн бизнесу. Только здесь вы получите быстрый доступ к последним и наиболее эффективным способам заработка в сети Интернет.

Бизнес идеи

Бизнес идеи Здесь вы сможете найти самые важные статьи о том как начать и развить свой бизнес в сети Интернет. Создание  бизнеса приносящего стабильный доход станет реальностью.

Оптимизация сайта

Оптимизация сайта SEO оптимизация – это определенный тип создания и редактирования текстов для web - сайтов. И знание этих секретов крайне важно для ведения бизнеса в интернете.

Удалённая работа

Удалённая работа Этот раздел сайта призван помочь тем, кто решил научиться вести бизнес в сети самостоятельно. А вот от того, как вы распорядитесь этими знаниями, будет зависеть ваш заработок.