Мы всегда вам рады


Новый год для евреев Печать E-mail
Автор Пола   
 
Еврейский Новый год Рош-а-ШанаСегодня вечером иудеи по всему миру отметят наступления нового 5770 года от сотворения мира, сообщает Интерфакс.

В Московском еврейском общинном центре в этот день пройдет концерт с участием мужского хора «Хасидская капелла». Собравшихся поздравит главный раввин России Берл Лазар.

Рош-а-шана (Новый год, или, в буквальном переводе, «голова года») отмечают в первый день седьмого месяца еврейского календаря – тишрея.

Считается, что в этот день первый день Бог завершил сотворение мира и создал первого человека – Адама.
 
Сегодня же начинается отсчет «10 дней раскаяния» в течение которых каждый еврей должен переосмыслить свою жизнь и раскаяться в своих недостатках и проступках.

В конце «10 дней раскаяния» наступает «Судный день» (Йом Кипур), когда после суток поста наступает окончательное примирение в Богом.

 
 
В Рош-а-Шана принято приветствовать друг друга пожеланием быть вписанным в Книгу Жизни, а также пожеланиями веселого и сладкого года.

Одно из важнейших отличий Рош-а-Шана от других иудейских праздников заключается в том, что в этот день во время службы в синагоге играют в шофар – духовой музыкальный инструмент сделанный из бараньего рога.

Считается, что именно звуки шофара призывают евреев к покаянию. В Рош-а-Шана принято подавать на стол яркие, неострые и негорькие блюда – иначе жизнь в наступающем году не будет сладкой. Часто на столе присутствует рыба, причем её голову обязательно подают главе семьи.

В центр стола ставят вазочки с символами плодородия: яблоками, медом и кружочками моркови.

Большая часть еврейских праздников становилось в эпоху окончания плена египетского и приурочено к конкретным событиям: Исходу (Песах-Пасха), дарованию Торы (Шавуот), жизни в шалашах в пустыне (Суккот).

Тогда же начали отмечать Новый год и Йом-Кипур – Судный день поста и покаяния, когда Всевышний определяет людские судьбы на следующий «отчетный период».

Позднее прибавились еще два новых праздника, один в память о чудесном спасении от гибели евреев в Персидской империи – Пурим, другой в память о чуде, свершившемся в Храме, – Ханука.
 
Публикация данной статьи возможна только при наличии ссылки на источник: http://www.vokrugsveta.ru
 
 
« Пред.   След. »

Мысли и слова великих людей

 
Важнейшая задача цивилизации - научить человека мыслить. /Т. Эдисон/

Самое интересное на сайте


Богатство
Психовирус
Радость
Концепция
Фриланс
Мудрость
Шоубизнес
Форекс
Безопасность

Полезно знать


Онлайн бизнес

Онлайн бизнес Данный раздел сайта посвящён именно онлайн бизнесу. Только здесь вы получите быстрый доступ к последним и наиболее эффективным способам заработка в сети Интернет.

Бизнес идеи

Бизнес идеи Здесь вы сможете найти самые важные статьи о том как начать и развить свой бизнес в сети Интернет. Создание  бизнеса приносящего стабильный доход станет реальностью.

Оптимизация сайта

Оптимизация сайта SEO оптимизация – это определенный тип создания и редактирования текстов для web - сайтов. И знание этих секретов крайне важно для ведения бизнеса в интернете.

Удалённая работа

Удалённая работа Этот раздел сайта призван помочь тем, кто решил научиться вести бизнес в сети самостоятельно. А вот от того, как вы распорядитесь этими знаниями, будет зависеть ваш заработок.