Умер Иван Дыховичный Печать E-mail
Автор Пола

Дыховичный Иван Владимирович Режиссёр, сценарист, актёр, телеведущий.Родился 16 октября 1947 года в Москве в семье известного драматурга и поэта-песенника Владимира Абрамовича Дыховичного (1911-1963) и балерины Александры Иосифовны Дыховичной (урождённой Синани).

Окончил актёрский факультет Театральное училище имени Б.В. Щукина (1969, мастерская В.К. Львовой и Л. Шихматова), ВКСР (1982, мастерская Э.А. Рязанова).

В 1969-1970 годах играл на сцене Ленинградского театра миниатюр, в 1970-1981 годах — актёр Московского театра драмы на Таганке («Гамлет» — Розенкранц, «Десять дней, которые потрясли мир» — Керенский, «Товарищ, верь...» — Пушкин, «Мастер и Маргарита» — Коровьев/Фагот и др.).

Автор и ведущий телепрограммы о кино «Уловка 22» (с 1995 года, телеканал НТВ).
С 1998 года — главный режиссёр телеканала РТР.

Соавтор сценария фильма «Чёрный монах». Финалист программы «Номинация. Кино. XXI век.» на Кинофоруме в Ялте-94 с фильмом «Прорва».

Иван Дыховичный начинал как актёр. В 1970 году окончил Театральное училище имени Щукина. Работал в Ленинградском Театре миниатюр и в Москве, в Театре на Таганке.

Дважды снимался в небольших ролях в телевизионных фильмах. В конце 70-х Дыховичный оставил сцену и поступил на Высшие режиссёрские курсы. Уже в годы учёбы снял короткометражные фильмы в качестве курсовых работ, которые привлекли внимание критики, как, например, картина «Элиа Исаакович и Маргарита Прокофьевна».

Или киноновелла «Испытатель», снятая Дыховичным в 1985 году. Реальность повседневности вытеснялась реальностью фантастической, облечённой в узнаваемые формы, композиционные структуры были отмечены не столько прямой логической выстроенностью, сколько ассоциативной.

Первой полнометражной картиной Ивана Дыховичного стала экранизация повести Чехова «Чёрный монах» (1988), в которой режиссёр более всего полагался на изощрённое изобразительное решение (оператор Вадим Юсов).

В этом плане эмоциональный, художественный эффект был достигнут, герои остались только силуэтами; им было отказано в психологически углублённых характеристиках.

В 1992 году режиссёр снял фильм «Прорва», имевший успех у отечественных и зарубежных критиков.

Картина дала глубинный и вместе с тем пластически совершенный срез послевоенной советской державы и её столицы.

Оператор Вадим Юсов снял «Прорву» как яркий, красочный и праздничный лубок — по внешним параметрам. За этим открывалась страшная действительность прогнившей системы палачей.

И.В. Дыховичный активно работал на Российском телевидении, где снял документальную ленту «Женская роль».
Вёл передачу «Невероятные истории» на телеканале Рен ТВ.

Жена — актриса Дыховичная Ольга Юрьевна (род. 04.09.1980).
Сын — Дыховичный Дмитрий Иванович (род. 15.05.1970).
Сын — Дыховичный Владимир Иванович (род. 1988).

Иван Владимирович ушёл из жизни в 5 часов утра 27 сентября 2009 года в Москве после тяжелой и продолжительной болезни.

« Пред.   След. »

Знание - столь драгоценная вещь, что его не зазорно добывать из любого источника. /Фома Аквинский/