|
Знаменитости
Автор Пола
|
Время, когда жил Франсуа де Ларошфуко, обычно называют "великим веком" французской литературы.
Его современниками были Корнель, Расин, Мольер, Лафонтен, Паскаль, Буало. Но жизнь автора "Максим" мало походила на жизнь создателей "Тартюфа", "Федры" или "Поэтического искусства".
Да и профессиональным писателем он именовал себя только в шутку, с некоторой долей иронии.
В то время как его собратья по перу были вынуждены искать себе знатных покровителей, чтобы существовать, герцог де Ларошфуко часто тяготился особым вниманием, которое оказывал ему король-солнце.
Получая большой доход с обширных поместий, он мог не беспокоиться о вознаграждении за свои литературные труды. А когда писатели и критики, его современники, были поглощены жаркими спорами и резкими столкновениями,
отстаивая свое понимание драматургических законов, - совсем не о тех и отнюдь не о литературных схватках и баталиях вспоминал на покое и размышлял наш автор.
Ларошфуко был не только писателем и не только философом-моралистом, он был военачальником, политическим деятелем. Сама его жизнь, полная приключений, воспринимается ныне как захватывающая повесть. Впрочем, он сам и рассказал ее - в своих "Мемуарах".
|
Подробнее...
|
|
Автор Пола
|
Рюноскэ Акутагава (яп. 芥川 龍之介 Акутагава Рю:носукэ, родился 1 марта 1892 в Токио. Рюноскэ родился в семье небогатого торговца по имени Тосидзо Ниихара в час Дракона дня Дракона года Дракона, и поэтому был назван Рюноскэ (первый иероглиф, 龍, означает «дракон»).
Отцом будущего писателя был торговец молоком, имевший в собственности пастбища на окраине Токио.
Мать принадлежала к семье Акутагава, в которой впоследствии воспитывался знаменитый писатель: отсюда и фамилия.
Рюноскэ родился, когда отцу было сорок два года, а матери — тридцать три. Следуя старинному обычаю, родители сделали вид, будто мальчика им подкинули, и отдали его на воспитание в дом старшей сестры матери, которая хотя и была замужем, но детей не имела.
Все это было сделано из суеверных
соображений, поскольку в Японии считается не очень-то хорошей приметой,
когда родителям новорожденного за тридцать лет.
В
1910 г. он окончил токийскую муниципальную среднюю школу в числе лучших
и, решив изучать английскую литературу, поступил в Первый колледж на
литературное отделение.
|
Подробнее...
|
|
Автор Пола
|
Георгий Викторович Адамович (1892-1972) - русский поэт и критик. С 1924 года в эмиграции. Родился 7 (19) апреля 1892 года в Москве в семье военного.
Выпускник историко-филологического факультета Петербургского университета, участник второго "Цеха поэтов" (1918), приверженец акмеизма и один из учеников Н. Гумилева, посвящением которому ("памяти Андрея Шенье") открывался второй сборник его стихов "Чистилище" (1922).
Первая поэтическая книга Адамовича "Облака" (1916) получила в целом благожелательный отзыв Гумилева, который, однако, отметил слишком явную зависимость начинающего поэта от И. Анненского и А. Ахматовой.
Следующую свою поэтическую книгу, "На Западе", Адамович смог выпустить лишь в 1939 году, а его итоговый сборник "Единство" вышел в 1967 году в США.
Чрезвычайно требовательный к себе, он за свою жизнь опубликовал менее ста сорока стихотворений, а также ряд переводов, которые делались в основном для петроградского издательства "Всемирная литература", где Гумилев возглавлял французскую секцию.
|
Подробнее...
|
|
Автор Пола
|
В обычной жизни звезды умеют удивлять, а порой и шокировать! К примеру, увидев Лолиту Милявскую (46 лет) в ее повседневном облике, не сразу и догадаешься, что перед тобой – звезда.
Что и доказала певица в минувшее воскресенье (29 ноября) на концерте «Фабрики звезд-3» в Киеве.
Лолита была непричесанной, без макияжа, в маленьком, плотно облегающем ее располневшую фигуру гольфе и непонятных штанах защитного цвета.
На улице она надевала желтенький халатик и набрасывала на плечи черную куртку.
И это только внешний вид! Не отказывала себе певица и в своих пристрастиях, пишет Блик.
Она выкуривала одну за другой сигареты, а пепел стряхивала в пепельницу, которую держала в левой руке.
|
Подробнее...
|
|
Автор Пола
|
Спектакль «Декоратор любви», в котором знаменитый Кирпич из «Места встречи...» играет главную роль, чуть не закончился для актера трагически.
Уже накануне выхода на сцену в Челябинске Садальский жаловался на боли в сердце. Но решил не паниковать и пошел на сцену. В результате еле доиграл до антракта.
Едва закрылись кулисы, Станислав побледнел и упал на диван. Партнерши по сцене Жанна Эппле и Эвелина Бледанс бросились отпаивать его валокордином и сладким чаем.
Антракт пришлось задержать - чтобы прийти в норму, актеру понадобилось время.
Говорят, последнее время Садальский увлекся таблетками для похудения. И за несколько дней до спектакля он маковой росинки в рот не брал.
- Думаю, мне стало плохо потому, что на протяжении двух дней я вообще ничего не ел. Вот и потерял силы. Сердечко ойкнуло.
Я ведь похудел на шесть кило за очень короткое время. А весил 130 кг, - признался нам Садальский, вернувшись из Челябинска. - Подсел на немецкие таблетки для похудения. Некоторые пьют их по два-три года.
|
Подробнее...
|
|
Автор Пола
|
Предки Айвазовского в XVIII веке переселились из Западной (Турецкой) Армении на юг Польши. В начале XIX века оттуда перебрался в Феодосию торговец Константин (Геворг) Гайвазовский.
17 июля 1817 года в книгу рождений и крещений местной армянской церкви была внесена запись о том, что родился "Ованес, сын Геворга Айвазяна".
Отцу мальчика, на попечении которого были две дочери и три сына, после постигшей Феодосию в 1812 году эпидемии чумы жилось тяжело. Содержать семью помогала ему жена Рипсиме, искусная вышивальщица.
Маленький Ованес проявил исключительные способности к рисованию и музыке, хорошо играл на скрипке. Он, в частности, с увлечением копировал гравюры из книги о борьбе греков против османского владычества.
Национально-освободительное движение греческого народа было особенно близко и созвучно армянам, чья родина также изнывала под османским игом. Поэтому пристрастие Айвазовского-мальчика к этой теме, конечно же, нельзя считать случайным.
|
Подробнее...
|
|
Автор Пола
|
Филипп Киркоров показал то, что скрывал под разнообразными шапочками уже несколько месяцев, интригуя публику.
Почти два месяца назад в Интернете появилось видео, где Филиппу Киркорову безжалостно сбривают его роскошные волосы, которые всегда были визитной карточкой артиста.
Все это время на разных светских мероприятиях Филипп Бедросович появлялся исключительно в париках или в головных уборах, скрывая тайну своего преображения.
Журналисты и коллеги упрашивали певца снять головной убор, но Киркоров был непреклонен, уверяя, что свою новую прическу он покажет только Алле Борисовне на ее "Рождественских встречах".
Но певца что-то заставило передумать. Накануне, на вручении премии "Золотой граммофон", проходившей в Кремлевском дворце, ловким движением руки Филипп Кирокров снял шапку и продемонстрировал то, что так тщательно прятал от посторонних глаз.
|
Подробнее...
|
|
Автор Пола
|
Он - сын армянских иммигрантов, поднялся на вершины славы лишь силою своего желания. "Я испытал себя уже " пел он в 1960. Он потратит двадцать лет чтобы, ступенька за ступенькой, взобраться на вершину успеха.
Теперь Шарль Азнавур для всего мира стал олицетворением романтической песни. Сегодня, ему 85 лет, и он занимает место не только среди великих французских певцов, но и мировых.
То, что он родился в Париже - случайность. Произошло это 22 мая 1924 когда, его родители ожидали во Франции визу в США.
Его отец, Миха, армянин, родившийся в Грузии, был сыном бывшего повара царя Николая II. Мать, Кнар, происходила из семьи армянских коммерсантов, которые жили в Турции.
Отец, обладавший баритоном, открывает маленький армянский ресторанчик в Париже, где поет для эмигрантов, отбывающих в Штаты.
Вместе с женой, актрисой, он воспитывает детей, Шарля и его старшую сестру Аиду, в творческой атмосфере. Дети растут, окруженные многочисленными артистами, которые посещают ресторан.
|
Подробнее...
|
|
Автор Пола
|
За свою долгую, 91-летнюю, жизнь Аденауэр пережил крах трех немецких государств: империи Вильгельма ІІ в 1918 году (просуществовала 48 лет), Веймарской республики в 1933-м (просуществовала 15 лет) и нацистского «Тысячелетнего рейха» в 1945 году (просуществовал 12 лет).
В 1949 году он создал четвертое в ХХ веке немецкое государство — Федеративную Республику Германии.
Это государство существует уже более полувека, и решительно ничего не свидетельствует, что его может постигнуть судьба предшественников.
Аденауэру и его наследникам удалось стереть с лица своего народа клеймо самой большой угрозы миру во всем мире, которое немцы вынуждены были носить в течение большей части прошлого века.
Нынешняя Федеративная Республика — уважаемый и равноправный член европейского и мирового сообщества, обладает мощнейшей в Европе экономикой и обеспечивает своим гражданам одно из высших в мире качество жизни.
Нелегкий старт
5 января 1876 года в семье мелкого судебного служащего Иоганна-Конрада
Аденауэра родился третий ребенок — мальчик, которого назвали
Конрад-Генрих-Йозеф.
Спустя несколько дней Конраду было выписано свидетельство о рождении, в
котором значилось, что младенец, так же, как и его отец и мать,
является уроженцем Кельна, крупнейшего города индустриального сердца
Германии — Рейнской области, католиком, подданным Прусского королевства
и Немецкой империи.
|
Подробнее...
|
|
Автор Пола
|
Народная артистка РСФСР Галина Польских, которой сегодня исполняется 70 лет, сыграла почти в ста кинокартинах и активно продолжает сниматься до сих пор.
Ее образы милых и светлых девушек, а потом - счастливых "домашних" жен полюбились всей стране.
Но в личной жизни судьба актрису не баловала: первый муж погиб совсем молодым, а со вторым она рассталась, не прожив и года.
Биографическая справка.
Галина Польских родилась в Москве 27 ноября 1939 года - за полтора года до войны. Через два года после ее рождения отец погиб на фронте.
Мать будущей актрисы заболела туберкулезом, из-за которого не могла устроиться на работу, а в 1947 году она умерла.
"Воспитывала меня бабушка, и каждую копейку тратила на меня. "Ты, главное, Галя, учись", - часто говорила мне она", - рассказала актриса "Аргументам и фактам".
И Галина Польских решила выучиться на актрису - "по наивности". "Мне казалось, что у всех артистов красивая жизнь. А мне так хотелось помочь бабушке", - вспоминает она.
|
Подробнее...
|
|
| << [Первая] < [Предыдущая] 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [Следующая] > [Последняя] >>
| Результаты 41 - 50 из 160 | |
|
|
|
Мысли и слова великих людей
Любой наш недостаток более простителен, чем уловки, на которые мы идем, чтобы его скрыть. /Ф. Ларошфуко/
Самое интересное на сайте
Взаимосвязанные статьи
|
|