Мы всегда вам рады


Необыкновенный антифашизм Печать E-mail
Автор Пола   
 
Режиссер Константин Богомолов заставил персонажей пьесы Островского -Волки и овцы- интриговать в колорите немецкого фашизма.Театр под руководством Олега Табакова показал премьеру спектакля по пьесе Островского "Волки и овцы". Режиссер Константин Богомолов превратил сатирическую комедию классика в актуальный антифашистский и антирелигиозный памфлет.

Чтобы дать понять, что именно сделал с "Волками и овцами" Константин Богомолов, достаточно сказать об одном вычеркнутом из текста пьесы персонаже и одном к нему присочиненном.

На самом деле и вычеркнуто, и досочинено много больше, но эта "пара", бесспорно, самая значимая.

Итак, нет Анфусы Тихоновны, старой тетки и приживалки молодой вдовы Купавиной, которую все в этой пьесе пытаются облапошить.

Роль этой самой Анфусы состоит буквально из одних междометий, она все время повторяет "где уж... куда уж..." и никакой роли в почти что детективной интриге пьесы не играет.
 
 
Так что зрители наверняка купюр не заподозрят.

Но как раз играть Анфусу актрисы всегда любят, потому что в этих комически-абсурдных старческих причитаниях будто бы скрыт особый колорит Островского, в них видится едва ли не ключ к мироощущению автора и к атмосфере "Волков и овец".

Зато есть в спектакле Константина Богомолова не предусмотренный "Шекспиром Замоскворечья" персонаж по имени Славик (названный так, видимо, лишь потому, что играющего его молодого актера зовут Вячеслав).

Он и вправду кажется поначалу очень славным — улыбчивый молодой блондин. В спектакле "Табакерки" он прислуживает господину Беркутову, приехавшему — внимание! — из Петербурга.

Помощником Славик оказывается незаменимым: он не только всячески обслуживает начальника — даже пепельницей может для него поработать,

но при случае и обыск поможет барину провести, и под дых дать, кому прикажут, а то и пристрелить, не теряя при этом выправки, сноровки и улыбки.

В общем, к концу спектакля глянцевую фактуру Славика иначе как "арийской" называть не хочется.

К концу представления вообще многое, что не было понятно и даже раздражало в начале, встает на свои места.

У аккуратного Беркутова — лощеная внешность и повадки приближенного к власти гэбиста.

Он и в тайны инвестиций посвящен, и женится только с выгодой для бизнеса, и мошенников уездных разоблачает такими методами, что от этого "наведения порядка" не по себе становится.

А тут еще кто-то из персонажей руку под определенным углом вскинет. Так что бравурные немецкие песенки, что в первом действии ни к селу ни к городу казались, в финале уже не удивляют.

И цветовая гамма (художник Лариса Ломакина) поначалу странная — половина стен и мебели в черный цвет покрашена, вторая половина в белый, и отовсюду красный цвет в сие черно-белое царство вторгается — уже не кажется странной, поскольку это цвета нацистской символики.

О фашизме господин Богомолов предупреждает, конечно, не о гитлеровском, а об отечественном, густо замешанном на православии.

Чем больше мошенничают и грешат помолодевшие персонажи "Волков и овец", тем чаще крестятся и поминают всевышнего.

Стрелы в адрес религиозного ханжества метал и Островский, но Константин Богомолов устроил просто "темную" богомольцам.

Режиссер перенес действие пьесы на Пасху: герои встречают друг друга положенными "Христос воскресе!", прежде чем начать торопливо совокупляться или изготавливать фальшивые векселя.

Иконы в спектакле красноречиво заменены развешанными на стенах венскими стульями — на стулья тут и молятся. Когда дарят особо дорогую икону, вместо белого стула на гвоздик вешается стул позолоченный.

Указующий перст режиссера становится все более гневливым — вот уже и дворовая собака Тамерлан превращается в православного попа.

А когда похотливая помещица Меропа Мурзавецкая заваливает на землю слугу и поднимают написанную от руки табличку "Сон Меропы", вдруг вспоминается любимовский "Добрый человек из Сезуана", где тоже были такие таблички.

Словом, гнул-гнул Константин Богомолов Островского да и согнул-таки его чуть ли не в Брехта.

Призванные на службу хорошему делу "Волки и овцы", к сожалению, потеряли обаяние, юмор и лукавство. Все сцены, из которых сатиры не выжать, в спектакле как-то потерялись.

Зато театр показал посильную дулю обществу и режиму — в преддверии недавно анонсированной господином Табаковым постановки романа Натана Дубовицкого "Околоноля" выразительный жест выглядит совсем живописно.

Такие "Волки и овцы" могли бы оказаться слишком уж конъюнктурными и схематичными, если бы не актеры "Табакерки".

Надо было бы написать и про блестящих Дмитрия Куличкова (Аполлон Мурзавецкий) и Сергея Угрюмова (Беркутов), и про молодых, недавно принятых в труппу Анну Чиповскую (Глафира) и Вячеслава Чепурченко (Славик).

И все же главные похвалы и слова поддержки — другой "дебютантке", фантастической Розе Хайруллиной, одной из лучших актрис страны, недавно переехавшей из Самары в Москву.

Она, вроде бы бесконечно далекая по фактуре от типажа "помещица Островского", играет Мурзавецкую очень смешно и очень страшно,

храня свою всегдашнюю актерскую "отдельность" и в то же время привнося в спектакль оказавшееся для него столь важным и присущее ей больше, чем кому-либо еще здесь, брехтовское начало.
 
 
Публикация данной статьи возможна только при наличии ссылки на источник: http://www.kommersant.ru
 
« Пред.   След. »

Мысли и слова великих людей

 
Несправедливость не всегда связана с каким-нибудь действием; часто она состоит именно в бездействии. /Марк Аврелий/

Самое интересное на сайте


Богатство
Психовирус
Радость
Концепция
Фриланс
Мудрость
Шоубизнес
Форекс
Безопасность

Полезно знать


Онлайн бизнес

Онлайн бизнес Данный раздел сайта посвящён именно онлайн бизнесу. Только здесь вы получите быстрый доступ к последним и наиболее эффективным способам заработка в сети Интернет.

Бизнес идеи

Бизнес идеи Здесь вы сможете найти самые важные статьи о том как начать и развить свой бизнес в сети Интернет. Создание  бизнеса приносящего стабильный доход станет реальностью.

Оптимизация сайта

Оптимизация сайта SEO оптимизация – это определенный тип создания и редактирования текстов для web - сайтов. И знание этих секретов крайне важно для ведения бизнеса в интернете.

Удалённая работа

Удалённая работа Этот раздел сайта призван помочь тем, кто решил научиться вести бизнес в сети самостоятельно. А вот от того, как вы распорядитесь этими знаниями, будет зависеть ваш заработок.