Мы всегда вам рады

Иран ощетинился урановыми заводами Печать E-mail
Автор Пола   
 
Махму́д Ахмадинежа́д (перс. محمود احمدی‌نژاد [mæhmuːde æhmædiːneʒɒːd]; род. в 28 октября 1956 в Гармсаре) — иранский политический и государственный деятель. Действующий, шестой президент Исламской Республики Иран. Был избран на этот пост 24 июня 2005. До президентства занимал пост губернатора провинции Ардебиль и мэра Тегерана. На посту президента Ахмадинежад свернул некоторые либеральные реформы, имевшие место при его предшественниках Хатами и Рафсанджани. В частности по его инициативе, женщины были значительно ограничены в правах, проведена «чистка» в высших учебных заведениях. Начата крупная энергетическая реформа: введены квоты на продажу бензина населению, ускорилось развитие ядерной программы. Во внешней политике Ахмадинежад придерживается консервативных взглядов, жестко критиковал администрацию Буша и выступает за усиление связей Ирана с Россией и арабским миром. Он неоднократно выступал с резкими заявлениями в адрес Израиля. Один из известных отрицателей холокоста.Тегеран вновь всколыхнул мировую общественность. В минувшее воскресенье иранские власти приняли программу по строительству десяти новых заводов по обогащению урана.

Сообщается, что к возведению пяти предприятий приступят сразу же и в течение двух месяцев подберут места для оставшихся пяти.
 
Конечная озвученная цель Ирана – производство 300 т ядерного топлива в год.

Парламент Ирана призвал президента страны Махмуда Ахмадинежада сократить сотрудничество с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ).
 
Некоторые депутаты были настроены еще более радикально.

Так, член комитета по национальной безопасности Мохамад Карамирад пригрозил рассмотреть вопрос о выходе ИРИ из Договора о нераспространении ядерного оружия и запретить инспекторам МАГАТЭ въезд в страну.
 
 
Поводом для этого стала резолюция агентства, принятая в 27 ноября, в которой страны-члены МАГАТЭ потребовали от Тегерана прекратить работы на заводе около Кума, о существовании которого стало известно в сентябре.

В резолюции также отмечалось, что на территории Ирана могут быть и другие, неизвестные сейчас общественности ядерные объекты.

Реакция западных стран на принятие программы по строительству заводов последовала незамедлительно.

"Подобный факт является еще одним серьезным нарушением многих резолюций ООН и тех обязательств, которые Иран взял на себя. Это является еще одним примером того, что Иран выбрал путь, направленный на самоизоляцию", – заявил пресс-секретарь администрации Барака Обамы Роберт Гиббс.

В МИД Великобритании отметили, что решение иранского правительства о строительстве урановых заводов дает серьезный повод для беспокойства.

Тем временем близится к завершению строительство российскими специалистами АЭС в Бушере.

На станции проводятся испытания, "которые идут на удивление хорошо", заявил в воскресенье министр энергетики РФ Сергей Шматко. "У нас все идет в графике и претензий к оборудованию нет", – добавил он.
 
Публикация данной статьи возможна только при наличии ссылки на источник: http://www.utro.ru
 
« Пред.   След. »

Мысли и слова великих людей

 
Обида всегда есть факт твоей, а не его биографии. /Авессалом Подводный/

Самое интересное на сайте


Богатство
Психовирус
Радость
Концепция
Безопасность
Мудрость
Шоубизнес

С Новым годом!


С Новым годом!

Онлайн бизнес

Онлайн бизнес Данный раздел сайта посвящён именно онлайн бизнесу. Только здесь вы получите быстрый доступ к последним и наиболее эффективным способам заработка в сети Интернет.

Бизнес идеи

Бизнес идеи Здесь вы сможете найти самые важные статьи о том как начать и развить свой бизнес в сети Интернет. Создание  бизнеса приносящего стабильный доход станет реальностью.

Оптимизация сайта

Оптимизация сайта SEO оптимизация – это определенный тип создания и редактирования текстов для web - сайтов. И знание этих секретов крайне важно для ведения бизнеса в интернете.

Удалённая работа

Удалённая работа Этот раздел сайта призван помочь тем, кто решил научиться вести бизнес в сети самостоятельно. А вот от того, как вы распорядитесь этими знаниями, будет зависеть ваш заработок.