Мы всегда вам рады


Межпланетный зонд подождет Печать E-mail
Автор Пола   
 
Межпланетный зондРуководство Роскосмоса рассматривает возможность отложить запуск российского космического аппарата на спутник Марса Фобос до 2011 года, сообщает BBC News.

Целью миссии аппарата под названием Фобос-грунт (Phobos-Grunt) является сбор образцов грунта и доставка их на Землю.

Будет ли запуск и в самом деле отложен, станет известно в течение недели.

Решение Роскосмоса будет основываться на результатах тестирования, начавшем проводиться в июне в Научно-производственном объединении имени Лавочкина, Химки. Задержка Фобос-грунта повлияет и на запуск китайского зонда «Yinghuo 1», поскольку оба аппарата должны быть запущены вместе ракетой Зенит.
 
У России довольно масштабные планы относительно исследования Солнечной системы, Фобос-грунт лишь одна из нескольких международных программ.

Кстати, что касается самого Фобоса, то самое интересное в его истории из известного людям, – сейсмическая катастрофа, едва не расколовшая малую планету на части. Следы этой катастрофы – узкие длинные борозды-каньоны, расходящиеся во все стороны по радиусам от кратера Стикни и сходящиеся на противоположной стороне Фобоса, в области, антиподальной этому кратеру.

 
 
Такие протяженные трещины возникли, когда с Фобосом столкнулся огромный метеорит, при взрыве которого и образовался кратер Стикни диаметром 10 км. Диаметр самого Фобоса всего лишь 23 км, поэтому при столкновении произошло сильнейшее сотрясение всего Фобоса, от которого он едва не раскололся на части.

Оба естественных спутника Марса, Фобос и Деймос, открыты американским астрономом Асафом Холлом в 1877 году.

Марсианские спутники считаются заблудившимися астероидами, проходившими вблизи планеты, попавшими в поле ее притяжения и оставшимися на орбитах вокруг Марса.

А первое достоверное представление о том, как выглядит поверхность небесного тела, сходного по размерам и плотности с астероидами, дали снимки Фобоса, полученные в 1972 году с американской станции «Маrinег-9».
 
Публикация данной статьи возможна только при наличии ссылки на источник: http://www.vokrugsveta.ru
 
« Пред.   След. »

Мысли и слова великих людей

 
Глупости так глубоко в нас засели, что всегда что-нибудь останется; но постараемся оставить лишь самое неизбежное. /Цицерон/

Самое интересное на сайте


Богатство
Психовирус
Радость
Концепция
Фриланс
Мудрость
Шоубизнес
Форекс
Безопасность

Полезно знать


Онлайн бизнес

Онлайн бизнес Данный раздел сайта посвящён именно онлайн бизнесу. Только здесь вы получите быстрый доступ к последним и наиболее эффективным способам заработка в сети Интернет.

Бизнес идеи

Бизнес идеи Здесь вы сможете найти самые важные статьи о том как начать и развить свой бизнес в сети Интернет. Создание  бизнеса приносящего стабильный доход станет реальностью.

Оптимизация сайта

Оптимизация сайта SEO оптимизация – это определенный тип создания и редактирования текстов для web - сайтов. И знание этих секретов крайне важно для ведения бизнеса в интернете.

Удалённая работа

Удалённая работа Этот раздел сайта призван помочь тем, кто решил научиться вести бизнес в сети самостоятельно. А вот от того, как вы распорядитесь этими знаниями, будет зависеть ваш заработок.