Мы всегда вам рады


Избавление от митохондриальных мук Печать E-mail
Автор Пола   
 
Митохондриальная ДНК (мтДНК)  — ДНК, локализованная (в отличие от ядерной ДНК) в митохондриях, органоидах эукариотических клеток. У большинства многоклеточных организмов митохондриальная ДНК наследуется по материнской линии. Яйцеклетка содержит на несколько порядков больше копий митохондриальной ДНК, чем сперматозоид. Парочка очаровательных макак-близняшек, рожденных весной этого года в Национальном исследовательском центре приматов штата Орегон (США), может дать начало новой медицине – митохондриальной.

Это направление фундаментальной медицинской науки способно избавить наших будущих детей от множества мучительных наследственных и неизлечимых болезней. Вопрос только в том, захочет ли человечество этого избавления.

Как известно, в живых клетках есть не только обычные, ядерные ДНК, представляющие собой что-то вроде инвентарной описи нашего организма, но и так называемые митохондриальные (мтДНК), которые главным образом снабжают клетки энергией и передаются потомству исключительно по материнской линии.

Мутации генов мтДНК могут приводить к большому количеству серьезнейших нейродегенеративных заболеваний. Самые легкие из них – задержка в развитии, умственная отсталость и т.п.
 
 
На сегодня обнаружено более 150 таких мутаций, и ученые предполагают, что на самом деле их гораздо больше.

Каждые полчаса на Земле рождается ребенок с больными мтДНК, как минимум каждый из 6 тыс. человек страдает одной из трех-четырех самых распространенных митохондриальных болезней.

Иначе говоря, таких страдальцев на Земле, по самым скромным оценкам, намного более миллиона.

Группа исследователей из Орегонского университета, среди которых есть и наши соотечественники, придумали методику, позволяющую заменить больные мтДНК донорскими, здоровыми.

Как они сообщили в одном из последних номеров журнала Nature, методику опробовали на обезьянах и 26 марта на свет появилась пара макак-двойняшек с донорскими мтДНК. Несколько позже родились еще две обезьянки с таким же «диагнозом».

На первый взгляд методика проста. Берется зрелая донорская яйцеклетка со здоровыми мтДНК, из нее извлекают ядро, содержащее ядерные ДНК, то есть всю генетическую информацию, и заменяют его ядром матери, у которой обнаружены мутировавшие мтДНК.

Потом эту яйцеклетку оплодотворяют, и через положенный срок на свет появляется потомство, лишенное вредных мутаций, накопленных в митохондриальных генах матери.

То есть не рискующее заболеть какой-нибудь гадостью, при которой тебе только и остается, что шевелить глазными яблоками, потому что шевелить чем-нибудь другим ты уже не способен.

На самом деле все, естественно, гораздо сложнее.

«Идея о подобном эксперименте была высказана давно, уже лет 20 назад, – сказал в телефонной беседе с корреспондентом «НГ» один из соавторов работы, ассоциированный профессор Орегонского ассоциированный профессор Орегонского университета Шухрат Миталиповуниверситета Шухрат Миталипов,

– но до сих пор считалось, что осуществить ее невозможно. В качестве некой целой структуры ДНК в ядре яйцеклетки не существует – есть лишь разбросанные повсюду отдельные хромосомы, которые очень трудно заметить.

Поэтому перенос из ядра в ядро очень рискован – велика вероятность того, что мы соберем не все хромосомы и в результате эмбрион получится бракованным.

Но мы нашли способ находить эти хромосомы – специальный микроскоп, специальная компьютерная программа, которая по изменению плотности позволяет увидеть даже то, что не видит самый сильный микроскоп, помогли нам практически со стопроцентной уверенностью преодолеть этот биологический барьер.

Этот метод мы разработали два года назад для задач терапевтического клонирования, и сейчас оказалось, что эта методика очень успешно выделяет фрагменты ядерной ДНК».

Миталипов утверждает, что при желании разработанную им и его коллегами методику очень скоро можно будет приспособить для избавления будущих человеческих детей от уготованных им наследственных митохондриальных мук.

Фактически она уже и сейчас готова к использованию под ключ во всех клинических лабораториях по оплодотворению in vitro, какие есть во всех крупных городах мира. Подчеркнем – при желании.

Потому что существует много желающих увидеть здесь серьезную этическую или этико-религиозную проблему и немедленно это дело запретить. К числу таких желающих примкнул поначалу и сам корреспондент «НГ».

По своей бионеобразованности он подумал так: «У получившегося ребенка, слава богу, здорового в смысле мтДНК, будут все-таки две мамы – одна главная, другая донорская, митохондриальная, ведь там пусть даже и мт, но все-таки ДНК, что-то передающееся по наследству.

К двум и более папам человечество уже привыкло, и с появлением специальной генетической техники только-только начинает от них отвыкать. Но две мамы – это все-таки немножко слишком».

«В принципе вы правы, у человека в таком случае действительно будут две матери, – поясняет профессор Миталипов.

– Но тут надо учесть, что митохондриальная ДНК состоит всего лишь из 37 генов, причем только 14 из них участвуют в кодировании белков, работающих в организме, а остальные кодируют ферменты, дающие клеткам энергию и никак не влияющие на ваши признаки – цвет глаз, рост, тембр голоса и так далее.

В ядерной же ДНК – около 25 тысяч генов. То есть вторую, митохондриальную маму можно считать таковой лишь на десятую долю процента.

Хотя на месте здорового ребенка, который еще в утробе был бы без нее обречен на мучительную болезнь, я бы на такую маму молился».

Однако несостоявшееся двоемамие в данном эксперименте не есть единственный камень этического и юридического преткновения.

По словам Миталипова, буквально через несколько дней после обнародования результатов орегонской группы в их адрес посыпались гневные протесты, иногда самые невообразимые.

Так, в электронном письме Миталипову некая активистка некой общественной организации, ратующей за нормальный двуполый секс и никакой другой, обвиняет ученых в насаждении лесбиянства – ну как же, мамы-то две!

Более серьезное обвинение – общество к таким генетическим экспериментам над еще не родившимся ребенком не готово, для многих это табу. Для людей религиозных это вообще непозволительное вмешательство в акт творения.

Впрочем, религиозные организации пока молчат, и государственные тоже помалкивают, потому что никаких официальных документов, в смысле лечения людей столь неординарным способом, к ним еще не поступало. Но, похоже, это впереди.

По мнению Миталипова, главное препятствие – юридическое.

«Мы бы смогли в течение двух-трех лет провести все необходимые клинические испытания, если бы не существующие законы и нормативные акты, – говорит с горечью Миталипов.

– В США законом запрещено государственное финансирование любых исследований человеческих эмбрионов, а ФДА (Federal Drug Administration – государственное агентство в США, одобряющее или запрещающее применение каких-либо лекарств) вообще запретило такие эксперименты.

Понадобится много лет для того, чтобы получить такое разрешение от ФДА».
 
Публикация данной статьи возможна только при наличии ссылки на источник: http://www.ng.ru
 
« Пред.   След. »

Мысли и слова великих людей

 
Основной тон жизни - это скука, впечатление чего-то серого. /Ж. и Э. Гонкуры/

Самое интересное на сайте


Богатство
Психовирус
Радость
Концепция
Фриланс
Мудрость
Шоубизнес
Форекс
Безопасность

Полезно знать


Онлайн бизнес

Онлайн бизнес Данный раздел сайта посвящён именно онлайн бизнесу. Только здесь вы получите быстрый доступ к последним и наиболее эффективным способам заработка в сети Интернет.

Бизнес идеи

Бизнес идеи Здесь вы сможете найти самые важные статьи о том как начать и развить свой бизнес в сети Интернет. Создание  бизнеса приносящего стабильный доход станет реальностью.

Оптимизация сайта

Оптимизация сайта SEO оптимизация – это определенный тип создания и редактирования текстов для web - сайтов. И знание этих секретов крайне важно для ведения бизнеса в интернете.

Удалённая работа

Удалённая работа Этот раздел сайта призван помочь тем, кто решил научиться вести бизнес в сети самостоятельно. А вот от того, как вы распорядитесь этими знаниями, будет зависеть ваш заработок.