Мы всегда вам рады


Торговля до победного конца Печать E-mail
Автор Пола   
 
В ноябре президент Обама прибудет в Китай. К сожалению, атмосфера американо-китайской встречи в верхах будет омрачена недружественным шагом американской администрации, которая в сентябре изгнала шины китайского производства с рынка США.  Фото AFP, EastnewsПрезидент Обама подписал распоряжение о введении 35-процентных пошлин на шины китайского производства 11 сентября. Уже 14 сентября китайцы обратились с жалобой в ВТО.

С их точки зрения, администрация США нарушила генеральное соглашение 1994 года, введя дискриминационные условия для импорта в страну шин китайских производителей.

В принципе протокол о присоединении КНР к ВТО позволяет США в исключительных случаях вводить временные меры, направленные на ограничение китайского импорта.

Это разрешается в ситуации, когда стремительный приток на внутренний рынок товаров китайского производства наносит существенный материальный ущерб местным производителям или же приводит к нарушению нормальной работы рынка.

По мнению КНР, ничего подобного не имело места на рынке шин. Об этом, в частности, свидетельствует то, что среди тех, кто выступил против введения запретительных пошлин, были американские производители шин .
 
 
Как правило, разбирательства в ВТО тянутся примерно год. Первые два месяца между сторонами проводятся консультации.

Пока суд да дело, из-за запретительных пошлин на покрышки уже обанкротилась одна американская шинная компания — GPX International Tire .

Правда, в случае GPX речь идёт не о свежих обамовских пошлинах — компанию убило решение Департамента торговли США, принятое в сентябре 2008-го по результатам антидемпингового расследования в отношении её китайского завода, но порядок «пошлин-убийц» примерно тот же.

Ответный удар

В конце октября министр торговли КНР Чэнь Дэмин заявил, что Китай по просьбе местных автопроизводителей начал предварительное антидемпинговое расследование в отношении автомобилей американского производства.

Хотя китайский чиновник пообещал, что расследование будет честным, справедливым и объективным, совсем не исключено, что китайцы демонстративно повысят пошлины на машины, сделанные в США.

Ведь никто не сомневается, что это антидемпинговое расследование является ответом КНР на введение администрацией США запретительных пошлин на китайские шины.

Обама в Китае

В ноябре президент Обама отправится с визитом в Китай. Понятно, что сейчас не слишком подходящее время для американо-китайских торговых войн, и представители обеих стран пытаются минимизировать существующие разногласия.

Вице-премьер КНР Ван Цишань по итогам переговоров с американским торговым представителем Роном Керком 29 октября заявил, что КНР и США должны совместно противостоять протекционизму.

Китайская администрация согласилась снять запрет на поставки в страну американской свинины, введённый несколько месяцев назад в порядке борьбы с так называемым свиным гриппом.

Ирония ситуации в том, что свиной грипп (H1N1) через свинину не передаётся, о чём прекрасно известно санитарным властям во всех странах — членах ВОЗ, в том числе и в КНР.

В 2008 году американские компании экспортировали в КНР живых свиней и свинины на сумму 500 млн долларов. В этом году поставки сократились на 70%.

Китайцы потребляют примерно каждый второй килограмм свинины в мире, и китайский рынок чрезвычайно привлекателен для американских производителей.

Министры торговли КНР и США только что заявили, что договорились прекратить обмен ударами, не жаловаться больше друг на друга в ВТО и вообще избегать протекционизма.

Американцы пообещали не вводить больше защитных пошлин против китайских товаров, а также предоставить КНР статус рыночной экономики, который существенно осложняет процедуру возбуждения антидемпинговых дел. Казалось бы, мир и дружба восторжествовали.

Симптомы болезни

К сожалению, напряжённость в торговых отношениях между КНР и США сохраняется. Тот самый Чэнь Дэмин, который усиленно демонстрировал добрые чувства к американским партнёрам, подтвердил, что Китай не отказывается от проведения антидемпингового расследования по отношению к американским автомобилям.

Оптимисты из газеты The Financial Times считают, что это не имеет особого значения. Ведь в Китае в год продаётся никак не более 40 тыс. машин, сделанных в США.

Для сравнения: за первые девять месяцев этого года компания GM продала китайским потребителям 1,3 млн машин, произведённых на её китайских заводах.

Представители американской автомобильной промышленности предпочитают не высказываться по поводу этого торгового спора, ссылаясь на то, что они не знакомы с точкой зрения китайской стороны.

Комментируя ситуацию в американо-китайской торговле, агентство Reuters отмечает, что лоббисты текстильной и стальной промышленности США пытаются протолкнуть через конгресс законопроект, который позволит администрации вводить антидемпинговые или компенсационные пошлины на товары из стран, где правительства намеренно ослабляют курс национальной валюты.

Укреплению национальной валюты противодействуют правительства многих развивающихся стран, и конечно самой крупной из них — Китая, — чтобы не подрывать экспорт.

Промышленные лоббисты в США считают, что это нечестно. Они уже требовали от торгового представителя США Рона Керка и министра торговли Гэри Локка надавить на китайские денежные власти.

Трубный яд

Несмотря на все заверения и обещания, опасность новых антикитайских мер вполне реальна. Например, тот самый стальной профсоюз, который добился от Обамы введения запретительных пошлин на шины, хочет оградить страну от китайских стальных труб.

В этом американцы неоригинальны: в начале октября европейские бюрократы решили, что китайские стальные трубы наносят ущерб европейской промышленности, и ввели на них антидемпинговую пошлину в размере от 17,7 до 39,9%.

По официальным китайским данным, за первые девять месяцев этого года китайские товары стали мишенью 88 торговых расследований. Совокупная цена этих расследований — 10,2 млрд долларов.

Но Китай и сам не без греха. В октябре правительство КНР объявило о намерении ввести запретительные пошлины — 36% — на капролактамовые нити (проще говоря, нейлон) ряда европейских, американских, российских и тайваньских производителей.

Министерство торговли объяснило, что импорт иностранного нейлона наносит ущерб китайским производителям.

С учётом того, что Китай импортирует примерно половину потребляемого национальной промышленностью капролактама, в условиях нормальной торговли китайские производители явно не слишком конкурентоспособны.

Защищает и развращает

Самая большая проблема протекционизма — ущерб от протекционистских мер немедленно ощущают обычно только потребители, которым сложно объединиться и защитить свои права.

Тот вред, который протекционизм наносит «защищаемым» секторам и экономике в целом, проявляется не сразу.

Когда оказывается, что тепличные условия и отсутствие конкуренции, созданные «компенсационными» тарифными мерами, развратили покровительствуемую отрасль целиком и полностью, обычно уже ничего не поделаешь.

Когда бизнес понимает, что лучше было бы не защищаться от дешёвого импорта, а менять экономическую специализацию и переходить на производство более сложных товаров и идей, время часто бывает упущено.


Василий Кошкин  
 
Публикация данной статьи возможна только при наличии ссылки на источник: http://www.chaskor.ru
 
« Пред.   След. »

Мысли и слова великих людей

 
Если в книге восемьдесят процентов правды, значит, она на сто процентов лжива. /Ж. Ростан/

Самое интересное на сайте


Богатство
Психовирус
Радость
Концепция
Фриланс
Мудрость
Шоубизнес
Форекс
Безопасность

Полезно знать


Онлайн бизнес

Онлайн бизнес Данный раздел сайта посвящён именно онлайн бизнесу. Только здесь вы получите быстрый доступ к последним и наиболее эффективным способам заработка в сети Интернет.

Бизнес идеи

Бизнес идеи Здесь вы сможете найти самые важные статьи о том как начать и развить свой бизнес в сети Интернет. Создание  бизнеса приносящего стабильный доход станет реальностью.

Оптимизация сайта

Оптимизация сайта SEO оптимизация – это определенный тип создания и редактирования текстов для web - сайтов. И знание этих секретов крайне важно для ведения бизнеса в интернете.

Удалённая работа

Удалённая работа Этот раздел сайта призван помочь тем, кто решил научиться вести бизнес в сети самостоятельно. А вот от того, как вы распорядитесь этими знаниями, будет зависеть ваш заработок.