Мы всегда вам рады

Михайловский театр воссоздал знаменитую постановку «Лебединого озера» Печать E-mail
Автор Пола   
 
Лебединое ОзероВ Михайловском театре Санкт-Петербурга 15 сентября дают «Лебединое озеро», над спектаклем работали с мая.

Фактически это воссоздание постановки 1956 года. В этой версии московское Лебединое озеро имело ошеломительный успех на гастролях Большого театра в Лондоне и стало эталоном большого классического балета.

Стратегический план относительно «Лебединого озера» в Михайловском приняли после длительных раздумий.
 
Одно было понятно сразу — исключаются версия Константина Сергеева, которая идет в Мариинском, и постановка Юрия Григоровича — ее дает Большой.

От хореографии одного из современных западных балетмейстеров тоже отказались. В дирекции Михайловского считают: труппе надо расти, и в этом должна помочь классика. Так и решили воссоздать знаменитую постановку 1956 года.

 
 
«Я считаю, он будет нашей визитной карточкой. Я убежден в этом на сто процентов, потому что то, что уже сейчас видно, мне кажется, это действительно будет событием», — сказал директор Михайловского театра Владимир Кехман.

«Лебединое озеро» ставили десятки раз — музыка Чайковского дает бесконечные возможности для хореографов.

Александр Горский создал только в Большом театре шесть официальных версий. Последняя — в 1956 году — была подкорректирована Асафом Мессерером. И именно она стала эпохальной. Поднялся «железный занавес», Запад стал знакомиться с искусством Советского Союза., и на гастролях Большого в Лондоне эта постановка имела ошеломительный успех.

Главный балетмейстер Михайловского Михаил Мессерер в свое время танцевал в этом спектакле. Еще в начале девяностых он советовался со своим дядей — Асафом Мессерером. И вот сейчас постарался выполнить его рекомендации.

«Версия почти идентичная. За исключением нескольких редакционных моментов, но даже в редакторских моментах я старался быть предельно этичным. Дело в том, что сцена нашего театра Михайловского меньше, чем сцена московского Большого театра, и в связи с этим возникает ряд необходимых моментов, которые требуют внимания постановщика», — пояснил главный балетмейстер Михайловского театра Михаил Мессерер.

Нынешняя сценография — тоже воссоздание декораций и костюмов, придуманных в 1956 году Симоном Вирсаладзе.

Эпоха хрущевской оттепели в полной мере отразилась в работе знаменитого театрального художника.

Спектакль светлый, радостный. Особенно это видно в сцене бала. Яркие краски — сиреневые, желтые, зеленоватые, почти условный орнамент декора. Костюмы у Вирсаладзе соответствовали моде того времени.

«Было в моде сочетание локальных цветов. Например, красное и белое. Это у нас есть, например, в мазурке у Вирсаладзе. Очень любопытно. Все это подчеркнуто такими декоративными орнаментами, какие-то детали вносили крупные», — рассказал заслуженный художник России Вячеслав Окунев.

Балет репетируют сразу же несколько составов артистов. В премьере сольные партии танцуют Екатерина Борченко и Марат Шемиунов. В конце октября Михайловский театр поедет на гастроли — «Лебединое» покажут в Венеции.
 
Публикация данной статьи возможна только при наличии ссылки на источник: http://news.mail.ru
 
« Пред.   След. »

Мысли и слова великих людей

 
Ничто не должно приниматься без основания, если оно не известно или как самоочевидное, или по опыту. /Оккам/

Самое интересное на сайте


Богатство
Психовирус
Радость
Концепция
Безопасность
Мудрость
Шоубизнес

С Новым годом!


С Новым годом!

Онлайн бизнес

Онлайн бизнес Данный раздел сайта посвящён именно онлайн бизнесу. Только здесь вы получите быстрый доступ к последним и наиболее эффективным способам заработка в сети Интернет.

Бизнес идеи

Бизнес идеи Здесь вы сможете найти самые важные статьи о том как начать и развить свой бизнес в сети Интернет. Создание  бизнеса приносящего стабильный доход станет реальностью.

Оптимизация сайта

Оптимизация сайта SEO оптимизация – это определенный тип создания и редактирования текстов для web - сайтов. И знание этих секретов крайне важно для ведения бизнеса в интернете.

Удалённая работа

Удалённая работа Этот раздел сайта призван помочь тем, кто решил научиться вести бизнес в сети самостоятельно. А вот от того, как вы распорядитесь этими знаниями, будет зависеть ваш заработок.