Мы всегда вам рады


Удалённая работа и проблемы фрилансера Печать E-mail
Автор Administrator   
 
На сегодня сеть Интернет уже нельзя назвать экзотикой даже у нас. С помощью Сети человек может общаться и обмениваться информацией с другими людьми, находящимися за тысячи километров от него.
 
 
Удалённая работаТакую возможность было грех не использовать для того, чтобы работать дома, а результаты своего труда посылать через Интернет.
 
Естественно, что фрилансеры - это в основном программисты, журналисты, писатели и переводчики, то есть те, кому очень сложно соблюдать жесткий распорядок дня в офисе.
 
Еще совсем недавно удаленная работа была диковинкой даже на Западе. Теперь же можно стать фрилансером и у нас. И при этом совсем необязательно работать на буржуев. Многие местные фирмы рады "домашним" сотрудникам.

Что же нужно для удаленной работы? Ну, естественно, желание. Допустим, оно у вас есть. Далее нужен домашний компьютер с выходом в Интернет. Если же у вас и это есть, то можно приступать к поискам работодателя.
 
 
Но прежде этого почитайте небольшое предостережение о проблемах, которые могут поджидать начинающего фрилансера.
 
 
Проблема консервативности

Консервативность - это действительно вечная проблема. Всегда новое вступает в спор со старым. Обычно новое побеждает, хотя борьба может занять довольно продолжительный срок. Именно в момент такой борьбы и живем мы с вами.

Консерватизм особенно присущ крупным компаниям и государственным учреждениям. Если мелким фирмам необходимо постоянно держаться на гребне волны для того, чтобы удержаться на плаву, то большие компании используют для этого свою репутацию и приобретенный авторитет.

Вот вам наглядный пример: какой руководитель согласится, чтобы в его кабинете вместо подарочных изданий различных энциклопедий стояли компакт-диски с их электронными аналогами? А почему вы думаете, что он согласится, чтобы вы работали не под его всевидящим оком, а у себя дома?

Хотя консерватизм имеет под собой довольно веские основания. Можно даже сказать, что эта проблема делится на ряд более мелких, которые я рассмотрю дальше.

Проблема секретности

Эта проблема - продолжение проблемы консервативности. Дело в том, что люди до сих пор не доверяют электронным видам связи. Если ваш босс имеет секретные документы, работать с которыми он разрешает только у себя в кабинете, то думаете, он вышлет их вам по электронной почте? Да никогда! И можете хоть сколько ему рассказывать про современные методы защиты информации и шифрования.
 
Блат

Это слово знает каждый россиянин. Очень часто блат в кадровых вопросах решает все. Любой руководитель предпочтет взять на работу своего знакомого или знакомого знакомых, чем кого-то со стороны, да еще живущего за тысячи километров. Хотя если у вас есть знакомый президент фирмы, то вам будет гораздо легче договориться с ним насчет надомной работы. Так что блат - это палка о двух концах.
 
Личное отношение

Каждый руководитель считает, что он прекрасно разбирается в людях. Я еще не встречал ни одного начальника, который бы думал иначе. Именно поэтому очень часто бывает трудно найти удаленную работу: всем хочется посмотреть на тебя, на то, как ты держишься и как одеваешься. Поэтому часто руководители даже крупных фирм обязательно беседуют с каждым будущим сотрудником.
 
Проблема доступности

Эта проблема одна из самых серьезных для многих руководителей. Дело в том, что при наличии срочной работы он может прийти в офис, дать всем задания и сказать: "Пока не закончите, никто домой не пойдет!" А как быть в таком случае с надомными работниками? Разослать им письма по электронной почте и гадать, прочитают или нет? Конечно, можно еще позвонить по обычному телефону или на мобильник. А если никто не ответит? Именно поэтому многие руководители не любят "домашних" сотрудников.

Я привел самые основные причины, по которым фрилансерам бывает трудно найти работу. Все они имеют "личный" характер, то есть зачастую существуют только в головах руководителей фирм. Но кроме этих проблем есть еще и другие, которые каждый надомник должен иметь в виду перед началом работы.
 
Проблема общения

Думаю, что ни для кого не секрет, что мы ходим на работу не только работать (простите за каламбур), но и общаться. Общение с сослуживцами очень важно. Совместное обсуждение футбольных матчей и результатов выборов, возмущение боссом и распитие пива по дороге домой, просмотр "Плейбоя" и игра в Quake - эти маленькие радости жизни придется забыть фрилансеру. И если он безболезненно отказывается от всего этого, значит, он явно выраженный социопат (кажется, именно так по-научному называют антисоциальные личности). Если же вы нормальный человек и для вас общение с окружающими приносит радость, то задумайтесь о том, нужна ли вам удаленная работа.

У этой проблемы есть еще одна сторона. Дело в том, что любому специалисту для развития нужно общение с себе подобными. Отсутствие постоянных профессиональных контактов зачастую очень негативно сказывается на человеке.
 
Домашняя проблема

Многим эта проблема может показаться надуманной. Но на самом деле это не так. Правда, мне повезло и я с такой проблемой не сталкивался, но вот нескольким моим знакомым пришлось очень несладко.

Cуть домашней проблемы заключается в том, что домочадцы не смогут до конца поверить в серьезность вашей работы. В чем это проявляется? Вот конкретный пример: вас просят, раз уж вы все равно дома, сходить в магазин, приготовить покушать и сделать уборку. И никто не подумает, что вам может быть некогда. А вот если бы вы до 6 часов сидели в офисе, потом пришли домой и завалились на диван перед телевизором, то ни у кого не было бы к вам никаких претензий. Мол, человек пришел после тяжелого трудового дня. А попробуй им докажи, что работа фрилансера не менее тяжела.

Итак, жизнь фрилансера - далеко не сахар, как это может показаться на первый взгляд. Хотя я уверен, что большинство людей предпочло бы работать у себя дома, так что у удаленной работы - большое будущее. 
 
10 советов начинающему фрилансеру
  1. Всегда надо знать цену себе и расценки конкурентов.
  2. Старые связи хорошо, но новые не помешают.
  3. Никогда не бойтесь сами предлагать свои услуги!
  4. Масса полезной информации для вас - в газетах объявлений и в Интернете.
  5. Напечатайте визитные карточки. Телефон, записанный на бумажке или (о, ужас!) на салфетке, не прибавит вам очков.
  6. Не бойтесь технического прогресса! Уже завтра вам будет не хватать мобильника, факса, электронной почты.
  7. Продумайте «бизнес-расходы». Оплата Интернета, мобильника, картриджа для принтера - теперь ваша забота.
  8. Не забывайте включать эти расходы в смету вашего заказа.
  9. Не игнорируйте сон и отдых! Как вы выглядите, так к вам и относятся.
  10. Даже проводя рабочий день дома, не врастайте в халат или затертые джинсы. Выходя в свет, будьте светской львицей/денди! Это еще никому не мешало.
Начинающий фрилансер боится, что, если откажешься от одного заказа, другой поступит не скоро. В итоге хватаешься за все и сразу. И пашешь сутками. Ради чего? Задавайте себе этот вопрос почаще. Затраты сил и времени должны быть адекватно оплачены. Не только материально, но и морально.

Однажды вполне солидные люди предложили мне организовать кампанию в СМИ. Цели не определены, задачи не ясны. За работу, товарищи! Дальше началась чехарда с деньгами и сроками. Заказчики не отказывались платить, но сразу заявили: «Мы платим по факту выхода номера». Потом была названа сумма, которую выделяли на кампанию (10 печатных статей). Этих денег хватило бы максимум на пять материалов. Урезать объем не захотели, менять издания тоже. И, как всегда, все надо было сделать вчера. Я понял, что мне это НЕ НУЖНО! Всех денег не заработаешь, а здоровье жалко.

В другой раз работодатели посчитали, что объем сделанной работы мал для выплаты вознаграждения, и продлили договор еще на месяц. Дескать, они - организация бюджетная, и при любой проверке неприятности им гарантированы. Никогда бы не подумал, что такие подводные камни могут встретиться при организации рекламы детского спектакля.

Как и везде, у фрилансеров существуют свои «пригорки и ручейки». Обидеть художника может каждый. А уж свободного художника - тем более. Работодатель любит занижать расценки, руководствуясь тем, что фрилансер должен быть рад любым деньгам. Дескать, пять старушек - уже рубль. Это не так! Вы - профессионал. Запомните это сами и убедите других. Имея определенный круг клиентов, друзей и знакомых, с голоду не умрете. Не получится здесь, получится в другом месте. Только и всего. 
 
« Пред.   След. »

Мысли и слова великих людей

 
Основной тон жизни - это скука, впечатление чего-то серого. /Ж. и Э. Гонкуры/

Самое интересное на сайте


Богатство
Хитрософт
Захват
Психовирус
Радость
Концепция
Фриланс
Мудрость
Шоубизнес
Форекс
Безопасность

Полезно знать


Онлайн бизнес

Онлайн бизнес Данный раздел сайта посвящён именно онлайн бизнесу. Только здесь вы получите быстрый доступ к последним и наиболее эффективным способам заработка в сети Интернет.

Бизнес идеи

Бизнес идеи Здесь вы сможете найти самые важные статьи о том как начать и развить свой бизнес в сети Интернет. Создание  бизнеса приносящего стабильный доход станет реальностью.

Оптимизация сайта

Оптимизация сайта SEO оптимизация – это определенный тип создания и редактирования текстов для web - сайтов. И знание этих секретов крайне важно для ведения бизнеса в интернете.

Удалённая работа

Удалённая работа Этот раздел сайта призван помочь тем, кто решил научиться вести бизнес в сети самостоятельно. А вот от того, как вы распорядитесь этими знаниями, будет зависеть ваш заработок.