Мы всегда вам рады


Государство хочет пополнить бюджет за счет владельцев квадратных метров и соток Печать E-mail
Автор Пола   
 
Жильё моёДефицит бюджетов всех уровней придает ускорение тем, кто намерен решить проблему нехватки денег за счет налогоплательщиков.

В первую очередь будет введен единый налог на недвижимость и землю, который станут начислять исходя из рыночной стоимости квартир и соток.

Он в большей степени ударит по владельцам дорогой недвижимости. А если говорить о жителях Москвы и Санкт-Петербурга — то по всем, без исключения горожанам и дачникам.
 
Подготовительные работы по введению этого налога в разгаре: организована Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии и, как сообщили в Госдуме 18 сентября, разморожены работы по созданию кадастра жилой и нежилой недвижимости с указанием собственников и ее рыночной цены.
 
 
Взять деньги у граждан

О введении единого прогрессивного налога на недвижимое имущество (дома, квартиры и землю) власти говорят с 2000 года. Но в кризис в их голосе появился металл.

В апреле этого года Путин заявил, что новая система налогообложения недвижимого имущества должна быть введена уже в 2010 году.

«Речь идет о перераспределении налоговой нагрузки на недвижимое имущество граждан, надо создать условия для взимания более высоких налогов с тех, кто является собственниками огромных квартир, дорогостоящих особняков и больших участков земли», — сообщала пресс-служба правительства России.

Месяц спустя президент Медведев подтвердил: «Следует дифференцировать налог на недвижимость, сделать его прогрессивным и в большей степени облагать дорогую недвижимость».

власти торопятся ввести новый налог на недвижимостьНовый, единый, налог будет основан на оценке рыночной стоимости недвижимости, а ставка может быть установлена в пределах от 0,01% до 0,05% (во всяком случае такие ставки предлагает Минфин).

В Москве под определение «дорогая недвижимость» попадает практически любая квартира.

Напомним, что сегодня налог на имущество граждан и налог на имущество организаций взимаются на основе инвентаризационной, а не реальной рыночной цены недвижимости.

Ставки налога ограничены федеральным законом и колеблются от 0,1 до 0,5% от стоимости по справке БТИ.

В отношении квартир и жилых домов он обычно не превышает нескольких сотен рублей в год. При этом от уплаты налога на имущество освобождены пенсионеры.

А налог на землю рассчитывается исходя из кадастровой стоимости земельного участка, которую власти регионов устанавливают по собственному усмотрению.

Совершенно очевидно, что с введением нового налога на недвижимость и землю налоговое бремя на собственников жилья вырастет – причем не только супердорогого, но и обычного, поскольку в Москве, например сейчас нет квартир дешевле 1,5 млн. рублей.

Генеральный директор агентства недвижимости DOKI Валерий Барнинец считает, что в погоне за ростом доходов бюджетов у властей может появится огромный соблазн увеличить налогооблагаемую базу, поэтому вероятность того, что налоговые ставки возрастут для большинства собственников, а не только для обеспеченных россиян весьма велика.

Подготовительная работа идет полным ходом

Желание ускорить введение новой системы налогообложения вполне объяснимо: государству нужны деньги.

Но есть обстоятельства, которые тормозят этот переход: во-первых, до сих пор нет единого кадастра недвижимости, во-вторых, нет одобренной методики расчета рыночной стоимости объектов, в-третьих, еще не утверждена ставка нового налога.

Тем не менее, подготовительная работа в последнее время активизировалась.

По указу президента от декабря 2008 года были упразднены Федеральное агентство геодезии и картографии и Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости, а вместо них появилась новая структура — Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии.

Это было сделано для того, чтобы учет земельных участков и недвижимости осуществлялся одним органом, что как раз необходимо для создания единого кадастра недвижимости.

В пятницу, 18 сентября, глава вновь созданного ведомства Сергей Васильев пообещал депутатам, что работа по окончательному объединению структур (сейчас они работают параллельно) будут завершены даже раньше срока - к осени 2010 года.

В связи с этим Васильев попросил парламентариев поторопиться с подготовкой и принятием закона, который позволил бы объединить две процедуры (постановку на учет и регистрацию прав на недвижимость) в одну.

У собственников есть еще пара лет

Многие эксперты, тем не менее, полагают, что введение нового налога произойдет не в ближайшее время. Напрмер, председатель комитета Совета Федерации по бюджету Евгений Бушмин уверен, что это точно случится не раньше 2012 года.

При этом он считает, что кризисное время вообще не лучшее для подобных мер. «В моменты, связанные с кризисом в экономике, увеличением безработицы я бы лично не стал трогать налоги, которые напрямую не связаны с промышленностью и финансовой деятельностью», — говорит сенатор.

Депутат Государственной Думы Галина Хованская также считает, что налог на недвижимость пока введен не будет: «Они не успеют. Предстоит огромная работа, в лучшем случае они уложатся к 2014 году», — заявила она DAILYONLINE.RU.
 
Публикация данной статьи возможна только при наличии ссылки на источник: http://dailyonline.ru
 
« Пред.   След. »

Мысли и слова великих людей

 
Кто имеет меньше, чем желает, должен знать, что он имеет больше, чем заслуживает. /Г. Лихтенберг/

Самое интересное на сайте


Богатство
Психовирус
Радость
Концепция
Фриланс
Мудрость
Шоубизнес
Форекс
Безопасность

Полезно знать


Онлайн бизнес

Онлайн бизнес Данный раздел сайта посвящён именно онлайн бизнесу. Только здесь вы получите быстрый доступ к последним и наиболее эффективным способам заработка в сети Интернет.

Бизнес идеи

Бизнес идеи Здесь вы сможете найти самые важные статьи о том как начать и развить свой бизнес в сети Интернет. Создание  бизнеса приносящего стабильный доход станет реальностью.

Оптимизация сайта

Оптимизация сайта SEO оптимизация – это определенный тип создания и редактирования текстов для web - сайтов. И знание этих секретов крайне важно для ведения бизнеса в интернете.

Удалённая работа

Удалённая работа Этот раздел сайта призван помочь тем, кто решил научиться вести бизнес в сети самостоятельно. А вот от того, как вы распорядитесь этими знаниями, будет зависеть ваш заработок.