Мы всегда вам рады


Продукция и производство Печать E-mail
Автор Administrator   
 
В сегодняшней статье мы предлагаем вам ознакомиться с перечнем понятий характеризующих выпуск продукции, производство и реализацию товаров.
 
 
Продукция и производствоВедь любой бизнес не в состоянии обойтись без соответствующей терминологии.
 
По сути, абсолютно любая продукция - это материальное имущество, производимое предприятием, предназначенное для реализации или используемое для собственных нужд.

Работы – деятельность предприятия, результаты которой имеют материальное выражение и могут быть реализованы для удовлетворения потребностей заказчиков или собственных.

Готовая продукция – законченная производством и принятая службой технического контроля продукция, переданная на склад или непосредственно передаваемая покупателю, а также отпускаемая своему капитальному строительству и непромышленным хозяйствам (подсобному сельскому хозяйству, торговле, коммунальному хозяйству и др.).

Товарная продукция – готовая продукция, предназначенная для реализации покупателям.

 
Отгруженная продукция – товарная продукция, отгруженная заказчику, право собственности на которую, в соответствии с заключенными договорами не перешло к покупателю.
 
 
Реализованная продукция – товарная продукция, право собственности на которую, в соответствии с заключенными договорами и информацией перешло к покупателю (для целей калькулирования себестоимости продукции понятия “отгруженная и “реализованная” продукция считаются равноценными).

Побочная (попутная) продукция – продукция, не являющаяся целью производственного процесса, отвечающая по качеству установленным стандартам или техническим условиям, предназначенная для дальнейшей переработки, отпуска на сторону или собственному производству.

Полуфабрикат – продукция, завершенная процессом переработки на отдельных стадиях технологического цикла, предназначенная для дальнейшей переработки на данном предприятии. Примером полуфабрикатов для цветной металлургии могут служить: штейн, файнштейн (промежуточные продукты металлургической переработки медного и никелевого сырья), для чёрной металлургии – чугун (в производстве стали). Полуфабрикаты на сторону, имеют цену и являются товарной продукцией.

Незавершенное производство (НЗП) – продукция, не прошедшая всех стадий (фаз, переделов), предусмотренных технологическим процессом (в том числе находящаяся в агрегатах (расплав в печи) или ожидающая дальнейшей переработки), не полностью укомплектованная или не принятая на учётную дату службой технического контроля. В НЗП включаются также законченные, но не принятые заказчиком работы (этапы работ), услуги, остатки невыполненных заказов вспомогательных производств, полуфабрикатов собственного производства.

При использовании отходов в производственном процессе возникает необходимость их оценки. С экономической точки зрения отходы не могут иметь нулевую стоимость, так как в свое время было затрачено определенное количество труда для их получения, и использование отходов в технологическом процессе предполагает наличие у них потребительной стоимости.

Отходы подразделяются на возвратные (оборотные) и безвозвратные (потери).

Возвратными (оборотными) отходами являются отходы, получаемые и потребляемые в производстве на данном предприятии или реализуемые на сторону.

В связи со сложным вещественным характером перерабатываемого в цветной металлургии сырья и сложностью технологической схемы безвозвратные потери могут достигать 40 %.

Брак – продукция, которая не соответствует по своему качеству, размерам, форме и другим показателям стандарту или техническим условиям и которая не может быть использована по прямому назначению или принята по другим стандартам или техническим условиям без предварительного исправления дефектов. Брак подразделяется на исправимый и неисправимый. Брак не планируется, поэтому отражается только в отчетных калькуляциях. Бракованная продукция может быть использована в народном хозяйстве, однако при этом стоимость её будет ниже, чем первоначально предполагалось.
 
« Пред.   След. »

Мысли и слова великих людей

 
Атеизм - это тонкий слои льда, по которому один человек может пройти, а целый народ ухнет в бездну. /Ф. Бэкон/

Самое интересное на сайте


Богатство
Хитрософт
Захват
Психовирус
Радость
Концепция
Фриланс
Мудрость
Шоубизнес
Форекс
Безопасность

Полезно знать


Онлайн бизнес

Онлайн бизнес Данный раздел сайта посвящён именно онлайн бизнесу. Только здесь вы получите быстрый доступ к последним и наиболее эффективным способам заработка в сети Интернет.

Бизнес идеи

Бизнес идеи Здесь вы сможете найти самые важные статьи о том как начать и развить свой бизнес в сети Интернет. Создание  бизнеса приносящего стабильный доход станет реальностью.

Оптимизация сайта

Оптимизация сайта SEO оптимизация – это определенный тип создания и редактирования текстов для web - сайтов. И знание этих секретов крайне важно для ведения бизнеса в интернете.

Удалённая работа

Удалённая работа Этот раздел сайта призван помочь тем, кто решил научиться вести бизнес в сети самостоятельно. А вот от того, как вы распорядитесь этими знаниями, будет зависеть ваш заработок.