Мы всегда вам рады

Дворкович заговорил о расстрелах Печать E-mail
Автор Пола   
 
Дворкович Аркадий ВладимировичПомощник президента образно описал роль и заслуги российских чиновников

Помощник президента России Аркадий Дворкович не смог сдержаться, комментируя роль чиновников в экономике России.

На личном опыте он убедился, как трудно найти школу для ребенка в Москве, и не поленился уточнить долю откатов и взяток на москов­ских стройках.

Утреннее выступление в Международном университете Аркадий Дворкович начал с рассказа о приятных хлопотах.

«На мне теперь лежит почетная обязанность отвозить сына в школу, — извинился он за опоздание. — Началась другая жизнь, и это здорово!» Впрочем, позитив быст­ро сошел на нет: помощник президента признался, как долго его семья искала школу для сына.
 
Среднее образование у нас, как правило, невысокого качества, заявил он, тут же поправившись: «Все еще выше, чем в среднем в мире, но мы довольно стремительно спускаемся в табеле о рангах».

От судьбы детей главный экономист Кремля перешел к кризису в России — тема, с которой, по его словам, начинается любая встреча глав государств, что бы там ни «прописывали» в регламентах их помощники.

 
 
Откровенность Аркадия Дворковича граничила с вызовом: «Участие государства в экономике России — если посмотреть его долю в занятости, активах и основных фондах — у нас огромное... Настолько огромное, что государство должно быть, наверное, расстреляно за качество управления активами, потому что это напрямую отражается на эффективности российской экономики».

В ноябре Дмитрий Медведев вынесет окончательный вердикт по госкорпорациям и их статусу.
«Чтобы был шанс достигнуть поставленных перед госкорпорациями целей, ими должны управлять профессионалы с рынка, — поделился соображениями помощник президента. — По сути, эти корпорации должны стать рыночными, и тогда уже юридическая форма, в которой сомневается президент, не будет иметь значения».

Мнения чиновников можно не спрашивать, веди они и некомпетентны, и коррумпированы, с сожалением признал г-н Дворкович.

Первый тезис он проиллюстрировал ярким примером: «Когда президент объявил энергоэффективность одного из приоритетных направлений, мы собрали совещание в Минэкономразвития, которое напрямую за это отвечает, — рассказал он. — Глава ведомства Эльвира Набиуллина поинтересовалась у зама, как обстоят дела с энергоэффективностью в самом министерстве. Тот отчитался, что назначил специального человека, который ходит весь день и выключает везде свет — мол, выгоднее платить ему зарплату, чем оплачивать электроэнергию в прежних объемах».

Масштабы коррупции Аркадий Дворкович попытался показать на примере застройщиков Москвы:
«Столичные строители показывали мне расчеты: 75% стоимости строительства, без учета прибыли, никак со строительством не связано вообще».

С такими подходами говорить о доступном жилье, по словам главного экономиста Кремля, не имеет смысла. «Первые два месяца, когда мы заявили о том, что государство готово выкупать жилье по 30 тыс. руб. за 1 кв. м, по стране разносился крик: это невозможно, таких цен нет. Сейчас в 70 из 83 регионов мы выкупаем жилье по цене ниже 30 тыс. за 1 кв. м. Все получается, все возможно, просто чиновникам нужно перестать брать взятки, откаты и уводить деньги на левые контракты».

Евгений Гонтмахер, замдиректора Института мировой экономики и международных отношений РАН:

— То, что в нашей стране кризис управления, а не экономический кризис, было сказано экспертным сообществом еще год назад. Выступление Дворковича — адекватный ответ Кремля на благостные разговоры членов правительства о том, что мы уже выходим из кризиса. Как заметил Дмитрий Медведев, мы воспроизводим устаревшие и бесперспективные институты и экономику.

Евгений Надоршин, главный экономист банка «Траст»:

— Несмотря на то что кризис внес свои коррективы в экономику страны и кошельки граждан, критической массы недовольства проблемами пока нет. Государство же не может самостоятельно все перестроить. Оно состоит из чиновников, многие из которых завязаны в коррупционных схемах, это не отрицается ни на каком уровне. 
 
« Пред.   След. »

Мысли и слова великих людей

 
Пусть судьба растопчет меня, я посмотрю, не станет ли ей стыдно. /Н. Макиавелли/

Самое интересное на сайте


Богатство
Психовирус
Радость
Концепция
Безопасность
Мудрость
Шоубизнес

С Новым годом!


С Новым годом!

Онлайн бизнес

Онлайн бизнес Данный раздел сайта посвящён именно онлайн бизнесу. Только здесь вы получите быстрый доступ к последним и наиболее эффективным способам заработка в сети Интернет.

Бизнес идеи

Бизнес идеи Здесь вы сможете найти самые важные статьи о том как начать и развить свой бизнес в сети Интернет. Создание  бизнеса приносящего стабильный доход станет реальностью.

Оптимизация сайта

Оптимизация сайта SEO оптимизация – это определенный тип создания и редактирования текстов для web - сайтов. И знание этих секретов крайне важно для ведения бизнеса в интернете.

Удалённая работа

Удалённая работа Этот раздел сайта призван помочь тем, кто решил научиться вести бизнес в сети самостоятельно. А вот от того, как вы распорядитесь этими знаниями, будет зависеть ваш заработок.