Мы всегда вам рады


Парадокс Путина Печать E-mail
Автор Пола   
 
Владимир ПутинНа прошлой неделе в ходе очередной встречи Валдайского Клуба, объединяющего наиболее влиятельных журналистов, политологов и экспертов по России, нынешний премьер-министр Владимир Путин сделал интересное политическое заявление.

В частности, на вопрос о возможности выдвижения своей кандитатуры на выборах в 2012 году, он достаточно ясно дал понять, что «думает об этом» и соответствующее решение будет основано на личных договоренностях между ним и президентом Медведевым.

Шансы на возвращение Путина велики. Он все еще является наиболее популярным политическим деятелем в России и наиболее узнаваемым собирательным образом русских на Западе.

 
 
Вполне возможно, что последний факт связан с самим звучанием его фамилии, столь близким к еще одному знаменитому русскому начала XX века - Распутину, по сей день олицетворяющему собой загадочность русской души, трагедию слепой веры, шарлатанство, мистику и рок в судьбе народа, неуемность и распутство.

Но,конечно, не созвучность обусловила огромный интерес к Путину: Россия является самой большой страной в мире, обладает громадным ядерным арсеналом, энергетическими ресурсами и, что самое главное, - стремится возвратить себе былую славу и признание в великодержавности.

Парадокс Путина заключается в том с виду странном факте, что несмотря на крайне слабую демократическую атмосферу и при отсутствии базовых признаков либерального демократического строя, популярность Путина продолжает держаться на уровне 70%.

Все промахи и провалы последних лет обходят его стороной: создается ощущение, что высокий уровень коррупции и отсутствие сильного гражданского общества мало волнуют современную российскую общественность, так же, как и неэффективная система здравоохранения, слабо развитая социальная поддержка со стороны государства и низкий уровень гражданской солидарности, взяточничество и отсутствие достаточно сильного среднего класса.

Не совсем повержен исламский террор, отношения со многими из стран СНГ натянуты, не говоря уже об августовской войне 2008 с Грузией и о хроническом кризизе в отношениях с Украиной.

Вдобавок к перечисленному, россиян мало волнует устойчивый отрицательный иммидж России в развитом мире, - во многом, результат жесткой внешнеполитической линии Путина и малопредсказуемости его поведения.

Вместе с тем, надо признать что в ряде важнейших сфер государственного устройства за восемь лет «путинщины» Россия изменилась до неузнаваемости.

Во-первых, была выстроена четкая вертикаль власти, положившая конец олигархическому произволу и уголовному разгулу.

Все было расставлено по местам: хозяин есть и сидит в Кремле, притом обладает полной и крайне эффективной монополией на применение силы и на распределение (а также перераспределение) финансовых благ.

Беспредел эпохи Ельцина канул в лету, как и основные его участники; новое поколение гораздо грамотнее использует административный ресурс и создает реальность (или видимость) ответственного и квалифицированного чиновничьего сословия.

Решения принимаются согласно неким установленным нормам (хотя не всегда понятно, кто их устанавливает и каковы эти нормы) и среднее звено госслужащих несет время от времени персональную ответственность за ошибки и злоупотребления.

Во-вторых, стабилизировалась экономическая ситуация, во многом за счет роста цен на энергоресурсы, либерализации рынка, последовательно проводимой финансовой политики и более целевому использованию государственных ресурсов.

В результате, все больше людей может себе позволить строить планы на будущее, а не жить исключительно сегодняшним днем, выезжать за границу и получать хорошее образование, наслаждаться товарным изобилием развитого капитализма и максимально реализовывать свои потенциальные возможности.

Россия «встала с колен», расплатилась с долгами Советского Союза и в состоянии проводить международную финансовую политику в своих геополитических интересах.

Соответственно, повысилась самооценка среднего российского гражданина и оценка своих перспектив в рамках нового экономически сильного государства.

В третьих, Россия доказала свою важность в качестве не только регионального лидера, но и в роли глобального политического игрока, отстаивающего свои интересы в мировом масштабе.

Так называемый дефицит «признания» в качестве могущественной державы во многом преодолен. С ее мнением считаются, и это не могло не сказаться на самоощущении рядового россиянина, чья гордость за страну растет из года в год.

В четвертых, хотя активное гражданское общество все еще не может пробиться сквозь асфальт репрессивного давления власти, в последние годы резко возросла общественная солидарность вокруг ряда национальных идей и проектов.

Традиционные столпы российской государственности - «самодержавие, народность, православие» - частично видоизменились и адаптировались к современной действительности.

Действует квази-персоналистский режим, являющийся гарантом политической и экономической стабильности, большая часть населения положительно относится к идее особого «русского пути», а также к проекту «суверенной демократии», многократно озвученной как Путиным, так и Медведевым, а Русская Православная Церковь активно вовлечена в систему государственного строительства.

Среди других достижений можно отметить относительное спокойствие в Чечне (хотя и ценой возвышения одного головореза над всеми остальными), выровнение криминальной ситуации, рост иностранных и инвестиций и так далее.

Все это с точки зрения рядового гражданина перевешивает на чаше весов отрицательные особенности современной России. Основной вывод, напрашивающийся в свете вышесказанного - подавляющая часть российского общества предпочитает не процессуальную законность происходящего, а его результативность.

Этим и отличается менталитет русский от менталитета западного; в этом и заключается секрет необычайно высокой популярности построенного Путиным в России режима - почти авторитарного и почти либерального.

Эту характерную черту русского характера Путин использовал мастерски.

Скорее всего, нынешний расклад сил не позволяет с высокой долей точности предсказать возможное развитие событий.
 
Так или иначе, если Путин решит вернуться, все вышеперечисленные достижения будут воспеваться как лично его достижения; на данный момент ничего сугубо своего Медведев к этому списку не прибавил.

С другой стороны, в глазах Запада основной проблемой российской политики является её непредсказуемость, в чем тоже просматривается жирный след лично Путина и его душевного склада. Вопрос, заданный в 2000 году итальянской журналисткой: "Who is Mr. Putin?" - все еще остается открытым.
 
Михаил Пелливерт

Публикация данной статьи возможна только при наличии ссылки на источник: http://www.zman.com
 
« Пред.   След. »

Мысли и слова великих людей

 
Большинство людей глупы, и всякий дурачится на свой лад. /Эразм Роттердамский/

Самое интересное на сайте


Богатство
Психовирус
Радость
Концепция
Фриланс
Мудрость
Шоубизнес
Форекс
Безопасность

Полезно знать


Онлайн бизнес

Онлайн бизнес Данный раздел сайта посвящён именно онлайн бизнесу. Только здесь вы получите быстрый доступ к последним и наиболее эффективным способам заработка в сети Интернет.

Бизнес идеи

Бизнес идеи Здесь вы сможете найти самые важные статьи о том как начать и развить свой бизнес в сети Интернет. Создание  бизнеса приносящего стабильный доход станет реальностью.

Оптимизация сайта

Оптимизация сайта SEO оптимизация – это определенный тип создания и редактирования текстов для web - сайтов. И знание этих секретов крайне важно для ведения бизнеса в интернете.

Удалённая работа

Удалённая работа Этот раздел сайта призван помочь тем, кто решил научиться вести бизнес в сети самостоятельно. А вот от того, как вы распорядитесь этими знаниями, будет зависеть ваш заработок.