|
Парадокс Путина |
|
|
Автор Пола
|
На прошлой неделе в ходе очередной встречи Валдайского Клуба, объединяющего наиболее влиятельных журналистов, политологов и экспертов по России, нынешний премьер-министр Владимир Путин сделал интересное политическое заявление.
В частности, на вопрос о возможности выдвижения своей кандитатуры на выборах в 2012 году, он достаточно ясно дал понять, что «думает об этом» и соответствующее решение будет основано на личных договоренностях между ним и президентом Медведевым.
Шансы на возвращение Путина велики. Он все еще является наиболее популярным политическим деятелем в России и наиболее узнаваемым собирательным образом русских на Западе.
Вполне возможно, что последний факт связан с самим звучанием его фамилии, столь близким к еще одному знаменитому русскому начала XX века - Распутину, по сей день олицетворяющему собой загадочность русской души, трагедию слепой веры, шарлатанство, мистику и рок в судьбе народа, неуемность и распутство.
Но,конечно, не созвучность обусловила огромный интерес к Путину: Россия является самой большой страной в мире, обладает громадным ядерным арсеналом, энергетическими ресурсами и, что самое главное, - стремится возвратить себе былую славу и признание в великодержавности.
Парадокс Путина заключается в том с виду странном факте, что несмотря на крайне слабую демократическую атмосферу и при отсутствии базовых признаков либерального демократического строя, популярность Путина продолжает держаться на уровне 70%.
Все промахи и провалы последних лет обходят его стороной: создается ощущение, что высокий уровень коррупции и отсутствие сильного гражданского общества мало волнуют современную российскую общественность, так же, как и неэффективная система здравоохранения, слабо развитая социальная поддержка со стороны государства и низкий уровень гражданской солидарности, взяточничество и отсутствие достаточно сильного среднего класса.
Не совсем повержен исламский террор, отношения со многими из стран СНГ натянуты, не говоря уже об августовской войне 2008 с Грузией и о хроническом кризизе в отношениях с Украиной.
Вдобавок к перечисленному, россиян мало волнует устойчивый отрицательный иммидж России в развитом мире, - во многом, результат жесткой внешнеполитической линии Путина и малопредсказуемости его поведения.
Вместе с тем, надо признать что в ряде важнейших сфер государственного устройства за восемь лет «путинщины» Россия изменилась до неузнаваемости.
Во-первых, была выстроена четкая вертикаль власти, положившая конец олигархическому произволу и уголовному разгулу.
Все было расставлено по местам: хозяин есть и сидит в Кремле, притом обладает полной и крайне эффективной монополией на применение силы и на распределение (а также перераспределение) финансовых благ.
Беспредел эпохи Ельцина канул в лету, как и основные его участники; новое поколение гораздо грамотнее использует административный ресурс и создает реальность (или видимость) ответственного и квалифицированного чиновничьего сословия.
Решения принимаются согласно неким установленным нормам (хотя не всегда понятно, кто их устанавливает и каковы эти нормы) и среднее звено госслужащих несет время от времени персональную ответственность за ошибки и злоупотребления.
Во-вторых, стабилизировалась экономическая ситуация, во многом за счет роста цен на энергоресурсы, либерализации рынка, последовательно проводимой финансовой политики и более целевому использованию государственных ресурсов.
В результате, все больше людей может себе позволить строить планы на будущее, а не жить исключительно сегодняшним днем, выезжать за границу и получать хорошее образование, наслаждаться товарным изобилием развитого капитализма и максимально реализовывать свои потенциальные возможности.
Россия «встала с колен», расплатилась с долгами Советского Союза и в состоянии проводить международную финансовую политику в своих геополитических интересах.
Соответственно, повысилась самооценка среднего российского гражданина и оценка своих перспектив в рамках нового экономически сильного государства.
В третьих, Россия доказала свою важность в качестве не только регионального лидера, но и в роли глобального политического игрока, отстаивающего свои интересы в мировом масштабе.
Так называемый дефицит «признания» в качестве могущественной державы во многом преодолен. С ее мнением считаются, и это не могло не сказаться на самоощущении рядового россиянина, чья гордость за страну растет из года в год.
В четвертых, хотя активное гражданское общество все еще не может пробиться сквозь асфальт репрессивного давления власти, в последние годы резко возросла общественная солидарность вокруг ряда национальных идей и проектов.
Традиционные столпы российской государственности - «самодержавие, народность, православие» - частично видоизменились и адаптировались к современной действительности.
Действует квази-персоналистский режим, являющийся гарантом политической и экономической стабильности, большая часть населения положительно относится к идее особого «русского пути», а также к проекту «суверенной демократии», многократно озвученной как Путиным, так и Медведевым, а Русская Православная Церковь активно вовлечена в систему государственного строительства.
Среди других достижений можно отметить относительное спокойствие в Чечне (хотя и ценой возвышения одного головореза над всеми остальными), выровнение криминальной ситуации, рост иностранных и инвестиций и так далее.
Все это с точки зрения рядового гражданина перевешивает на чаше весов отрицательные особенности современной России. Основной вывод, напрашивающийся в свете вышесказанного - подавляющая часть российского общества предпочитает не процессуальную законность происходящего, а его результативность.
Этим и отличается менталитет русский от менталитета западного; в этом и заключается секрет необычайно высокой популярности построенного Путиным в России режима - почти авторитарного и почти либерального.
Эту характерную черту русского характера Путин использовал мастерски.
Скорее всего, нынешний расклад сил не позволяет с высокой долей точности предсказать возможное развитие событий.
Так или иначе, если Путин решит вернуться, все вышеперечисленные достижения будут воспеваться как лично его достижения; на данный момент ничего сугубо своего Медведев к этому списку не прибавил.
С другой стороны, в глазах Запада основной проблемой российской политики является её непредсказуемость, в чем тоже просматривается жирный след лично Путина и его душевного склада. Вопрос, заданный в 2000 году итальянской журналисткой: "Who is Mr. Putin?" - все еще остается открытым.
Михаил Пелливерт
|
|
|
|
|
Мысли и слова великих людей
Принципы всегда осуществляются медленно, но люди всегда торопятся. /О. Бальзак/
Самое интересное на сайте
|
|