Мы всегда вам рады

Обама на встрече с Медведевым ждет встречных шагов Печать E-mail
Автор Пола   
 
Барак Обама и Дмитрий МедведевВ Нью-Йорке в среду (23.09.2009 г.) в рамках 64-й сессии Генассамблеи ООН пройдут переговоры президента РФ Дмитрия Медведева с его американским коллегой Бараком Обамой.

Это будет первая встреча двух лидеров после того, как США порадовали Россию отказом от раздражающих ее планов размещать систему ПРО в Польше и Чехии.

И хотя президент Обама заявил, что это не является уступкой Москве, Вашингтон все же хочет добиться от России встречных шагов, пишет "Коммерсант".
 
По данным издания, Белый дом подготовил к встрече двух президентов собственный список проблем, большинство из которых касаются военно-технического сотрудничества (ВТС) РФ со странами, не скрывающими враждебного отношения к США.
 
 
Речь идет об Иране, Сирии и Венесуэле, с которыми Россия, к неудовольствию Вашингтона, демонстративно наращивает ВТС. И в первую очередь Обама намерен обсудить на встрече с российским коллегой иранский вопрос.

Иранская тема на переговорах будет рассмотрена в контексте военных контрактов Москвы и Тегерана. Они предусматривают поставки Ирану российских зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-300, что вызывает крайнее недовольство в Вашингтоне.

"Американцы действительно озабочены этими контрактами. Они опасаются, что появление у Тегерана подобного оружия усилит военный потенциал Ирана", - признал глава департамента информации и печати МИД РФ Андрей Нестеренко.

Правда, по его словам, ожидать на этом направлении каких-либо уступок с российской стороны было бы наивно. "Наш президент уже сказал, что эти договоренности (с Ираном) не нарушают норм международного права.

При этом мы подчеркивали и подчеркиваем, что это не наступательные вооружения. Более того, с иранской стороны у нас оговорены условия, при которых эти комплексы могут использоваться", - пояснил Нестеренко.

Впрочем, эксперты полагают, что Медведеву все же есть чем утешить Вашингтон. "Медведев наверняка даст понять американцам, что Россия не будет спешить с поставкой своих С-300 Ирану", - считает главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов.

То, что это может произойти, подтвердил и источник "Коммерсанта" в МИД РФ, осведомленный о российско-иранском военном сотрудничестве.

"Да, у нас есть военные контракты с Тегераном. Однако в настоящее время они не исполняются - это скорее такой бумажный тигр. Торговля воздухом", - сказал высокопоставленный российский дипломат.

Помимо иранской проблемы Барак Обама наверняка поднимет вопрос о военных контактах Москвы и с другими недругами США: Сирией и Венесуэлой.

Эти страны, так же как и Иран, имеют действующие контракты на покупку военной техники. С Дамаском есть соглашение о поставке 50 зенитных ракетно-пушечных комплексов "Панцирь-С1" (около 30 из них уже поставлено) на сумму 730 млн долларов и нескольких десятков самолетов МиГ-29.

Также какое-то время назад шли переговоры о поставках Сирии ЗРК "Бук-М2Э". 
 
Публикация данной статьи возможна только при наличии ссылки на источник: http://www.newsru.com
 
« Пред.   След. »

Мысли и слова великих людей

 
Легко скрыть ненависть, трудно скрыть любовь, всего труднее скрыть равнодушие. /К.Л. Берне/

Самое интересное на сайте


Богатство
Психовирус
Радость
Концепция
Безопасность
Мудрость
Шоубизнес

С Новым годом!


С Новым годом!

Онлайн бизнес

Онлайн бизнес Данный раздел сайта посвящён именно онлайн бизнесу. Только здесь вы получите быстрый доступ к последним и наиболее эффективным способам заработка в сети Интернет.

Бизнес идеи

Бизнес идеи Здесь вы сможете найти самые важные статьи о том как начать и развить свой бизнес в сети Интернет. Создание  бизнеса приносящего стабильный доход станет реальностью.

Оптимизация сайта

Оптимизация сайта SEO оптимизация – это определенный тип создания и редактирования текстов для web - сайтов. И знание этих секретов крайне важно для ведения бизнеса в интернете.

Удалённая работа

Удалённая работа Этот раздел сайта призван помочь тем, кто решил научиться вести бизнес в сети самостоятельно. А вот от того, как вы распорядитесь этими знаниями, будет зависеть ваш заработок.