Мы всегда вам рады


Обама на встрече с Медведевым ждет встречных шагов Печать E-mail
Автор Пола   
 
Барак Обама и Дмитрий МедведевВ Нью-Йорке в среду (23.09.2009 г.) в рамках 64-й сессии Генассамблеи ООН пройдут переговоры президента РФ Дмитрия Медведева с его американским коллегой Бараком Обамой.

Это будет первая встреча двух лидеров после того, как США порадовали Россию отказом от раздражающих ее планов размещать систему ПРО в Польше и Чехии.

И хотя президент Обама заявил, что это не является уступкой Москве, Вашингтон все же хочет добиться от России встречных шагов, пишет "Коммерсант".
 
По данным издания, Белый дом подготовил к встрече двух президентов собственный список проблем, большинство из которых касаются военно-технического сотрудничества (ВТС) РФ со странами, не скрывающими враждебного отношения к США.
 
 
Речь идет об Иране, Сирии и Венесуэле, с которыми Россия, к неудовольствию Вашингтона, демонстративно наращивает ВТС. И в первую очередь Обама намерен обсудить на встрече с российским коллегой иранский вопрос.

Иранская тема на переговорах будет рассмотрена в контексте военных контрактов Москвы и Тегерана. Они предусматривают поставки Ирану российских зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-300, что вызывает крайнее недовольство в Вашингтоне.

"Американцы действительно озабочены этими контрактами. Они опасаются, что появление у Тегерана подобного оружия усилит военный потенциал Ирана", - признал глава департамента информации и печати МИД РФ Андрей Нестеренко.

Правда, по его словам, ожидать на этом направлении каких-либо уступок с российской стороны было бы наивно. "Наш президент уже сказал, что эти договоренности (с Ираном) не нарушают норм международного права.

При этом мы подчеркивали и подчеркиваем, что это не наступательные вооружения. Более того, с иранской стороны у нас оговорены условия, при которых эти комплексы могут использоваться", - пояснил Нестеренко.

Впрочем, эксперты полагают, что Медведеву все же есть чем утешить Вашингтон. "Медведев наверняка даст понять американцам, что Россия не будет спешить с поставкой своих С-300 Ирану", - считает главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов.

То, что это может произойти, подтвердил и источник "Коммерсанта" в МИД РФ, осведомленный о российско-иранском военном сотрудничестве.

"Да, у нас есть военные контракты с Тегераном. Однако в настоящее время они не исполняются - это скорее такой бумажный тигр. Торговля воздухом", - сказал высокопоставленный российский дипломат.

Помимо иранской проблемы Барак Обама наверняка поднимет вопрос о военных контактах Москвы и с другими недругами США: Сирией и Венесуэлой.

Эти страны, так же как и Иран, имеют действующие контракты на покупку военной техники. С Дамаском есть соглашение о поставке 50 зенитных ракетно-пушечных комплексов "Панцирь-С1" (около 30 из них уже поставлено) на сумму 730 млн долларов и нескольких десятков самолетов МиГ-29.

Также какое-то время назад шли переговоры о поставках Сирии ЗРК "Бук-М2Э". 
 
Публикация данной статьи возможна только при наличии ссылки на источник: http://www.newsru.com
 
« Пред.   След. »

Мысли и слова великих людей

 
Врач видит человека во всей его слабости, юрист - во всей его подлости, теолог - во всей его глупости. /А. Шопенгауэр/

Самое интересное на сайте


Богатство
Психовирус
Радость
Концепция
Фриланс
Мудрость
Шоубизнес
Форекс
Безопасность

Полезно знать


Онлайн бизнес

Онлайн бизнес Данный раздел сайта посвящён именно онлайн бизнесу. Только здесь вы получите быстрый доступ к последним и наиболее эффективным способам заработка в сети Интернет.

Бизнес идеи

Бизнес идеи Здесь вы сможете найти самые важные статьи о том как начать и развить свой бизнес в сети Интернет. Создание  бизнеса приносящего стабильный доход станет реальностью.

Оптимизация сайта

Оптимизация сайта SEO оптимизация – это определенный тип создания и редактирования текстов для web - сайтов. И знание этих секретов крайне важно для ведения бизнеса в интернете.

Удалённая работа

Удалённая работа Этот раздел сайта призван помочь тем, кто решил научиться вести бизнес в сети самостоятельно. А вот от того, как вы распорядитесь этими знаниями, будет зависеть ваш заработок.