Мы всегда вам рады


Путин пообещал стабильность курса рубля и сохранение монополии на экспорт газа Печать E-mail
Автор Пола   
 
Путин пообещал стабильность курса рубля и сохранение монополии на экспорт газаРоссийские власти способны защитить от потрясений финансовую систему страны и не допустить резкого падения рубля, заявил во вторник премьер-министр РФ Владимир Путин, выступая на инвестиционном форуме ВТБ Капитал "Россия зовет".

"У нас достаточно ресурсов и возможностей, чтобы защитить от новых валютных потрясений национальную валюту и финансовую систему", - пообещал он. Также премьер сообщил, что будет сохранена монополия на реализацию природного газа на внешнем рынке.

"Конечно, не на всю оставшуюся жизнь, но на ближайшую среднесрочную перспективу точно", - отметил Путин.

Премьер напомнил, что объем российских золотовалютных резервов превышает 400 млрд долларов. К 1 марта ЗВР снизились до 384 млрд долларов, а на 25 сентября эта цифра составляет 413 млрд, уточнил Путин.
 
 
Падение ВВП по итогам 2009 года может составить около 8% или даже меньше, сообщил глава правительства.

"Мы считали в середине года, в начале года, что это падение будет 8,5%. Но, думаю, к концу года мы увидим, что оно будет не больше 8%, а может быть даже чуть ниже", - приводит его цитату РИА "Новости". Премьер также отметил, что в ближайшие годы необходимо полностью "отыграть" эти потери.

"Но подчеркну, для нас важна не столько скорость восстановления, сколько его качество. Подъем должен происходить на принципиально новой основе, с опорой на новые факторы роста",- сказал российский премьер.

Также не забыл премьер и про популярную тему – повышение пенсий. Рост пенсий в России обеспечит дополнительный внутренний спрос на сумму около 1 трлн рублей (свыше 30 млрд долларов), заявил он.

"Россия, пожалуй, единственная страна в мире, которая в условиях глобальных экономических трудностей решилась на масштабную пенсионную реформу.

В конце этого года, с 1 декабря, у нас будет в очередной раз повышена на 30% базовая часть пенсии, а в следующем году рост пенсии в среднем за год составит беспрецедентную для России цифру - 46%", - сказал Путин.

Антикризисные программы сворачивать рано

Премьер-министр считает преждевременным сворачивание антикризисных программ и считает актуальной поддержку отраслей, в которых возникли серьезные проблемы из-за уменьшения спроса.

"Конечно, сворачивать антикризисные программы пока было бы преждевременным. Для нас по-прежнему остается актуальной поддержка тех отраслей, в которых из-за резкого сжатия спроса возникли серьезные проблемы, в частности - и здесь нет ничего страшного, это во всем мире происходит - это автопром, машиностроение в целом, жилищное строительство и ряд других", - сказал Путин.

Премьер отметил, что многие предприятия из этих секторов нуждаются в серьезной реструктуризации.

"Кроме того, отдельных решений требует ситуация в моногородах, вопросы создания здесь новых производств и рабочих мест.

Именно на данных направлениях будут концентрироваться антикризисные меры правительства в 2010 году", - сказал премьер.

Он отметил, что нужно переходить от ручного управления экономикой к системным решениям.

После кризиса государство начнет уходить из экономики

Правительство России намерено снижать присутствие государства в экономике после преодоления кризиса, заявил премьер-министр Владимир Путин.

"По мере стабилизации ситуации, преодоления кризисных явлений, намерены планомерно и целенаправленно снижать государственное вмешательство в экономику. Использовать традиционные рыночные инструменты, в том числе инструменты приватизации", - сказал Путин.

Правительство придумает, как "защищенно" инвестировать сбережения

Правительство России в ближайшее время примет меры по внедрению более защищенных инструментов инвестирования сбережений, сообщил Путин.

"Уже в ближайшее время будут приняты меры, направленные на совершенствование работы банковского сектора и фондового рынка, на внедрение гибких и одновременно более защищенных инструментов инвестирования сбережений, в том числе пенсионных накоплений", - сказал премьер.

По его словам, в частности, речь идет о развитии внутреннего рынка ценных бумаг за счет применения таких новых инструментов, как инфраструктурные и проектные облигации.

"Они будут обеспечены надежными гарантиями, и потому привлекательны для инвесторов", - отметил Путин.

Кроме того, правительство намерено создавать дополнительные стимулы для слияния и укрупнения финансовых институтов, добавил глава правительства.

По его словам, эта мера давно назрела, но здесь нужно действовать "аккуратно, спокойно, не нарушая прав собственников, а создавая новые возможности".

Путин также заявил, что основные проблемы России связаны с тотальным недоинвестированием и дисбалансами в экономике.

"В период кризиса многие страны пострадали из-за перепроизводства чрезмерных вложений, например, в автомобилестроение или жилищный сектор. В России же, напротив, основные проблемы связаны с тотальным недоинвестированием и дисбалансами в экономике", - сказал премьер-министр РФ.

Поэтому, отметил он, речь должна идти о последовательной модернизации экономики, формировании более устойчивой диверсифицированной структуры.

По мнению Путина, приложению сил есть место в самых разных отраслях экономики, практически все они обладают огромным потенциалом восстановления и замещения экспорта.

"При этом, с нашей точки зрения, инвестиции принесут наибольший эффект, если вслед за деньгами в российскую экономику придут современные технологии, прежде всего, обеспечивающие энергосбережение и повышение производительности труда", - подчеркнул глава российского правительства.

Он также отметил заинтересованность в создании новых производств, связанных с глубокой переработкой сырья, машиностроением, телекоммуникациями, биотехнологиями и фармацевтикой.

"Мы готовы к расширению кооперации в космической сфере, ядерной энергетике", - сказал премьер, отметив, что большие возможности есть у таких проектов, как выпуск морской техники, транспортных средств, автокомпонентов, оборудования для добычи нефти и газа.

Во всех этих сферах реализуются серьезные программы развития, что обеспечивает на многие годы высокий и стабильный спрос, напомнил Путин.

Он призвал бизнес более активно приходить в российские регионы, "не топтаться на одних и тех же площадках, где порой уже всем тесновато, а идти туда, где не избалованы вниманием инвесторов и где сегодня можно получить максимально выгодные условия".

Бюджет России будет с дефицитом, но угрозы в этом нет

Федеральный бюджет России в 2009 году впервые за десять лет будет с дефицитом, но в этом нет угрозы для экономики, заявил премьер-министр.

"Федеральный бюджет за 2009 год впервые за десять лет будет сверстан с дефицитом примерно 8% ВВП. Мы видим угрозу, но не считаем ее фатальной", - сказал Путин.

По его словам, это как раз тот порог, который обеспечивает сохранение макроэкономической устойчивости.

"Добавлю, что у нас есть надежные источники покрытия дефицита, имея в виду резервные фонды", - отметил глава российского правительства.

"Кроме того, уже с будущего года мы намерены неуклонно сокращать дефицит, в том числе, направляя на эти цели возможные дополнительные доходы бюджета, чтобы уже к 2012 году попытаться выйти на дефицит не более трех процентов ВВП", - сообщил Путин.

Премьер напомнил, что в настоящее время государственный долг России не превышает 10% ВВП и "только 3,6% - это внешний долг России".

Путин отметил, что в правительстве считают важнейшим условием устойчивого развития предельно ответственную и консервативную бюджетную политику и не намерены жертвовать макроэкономическим равновесием.

Он напомнил, что в 2009 году российский бюджет столкнулся с серьезным сокращением доходов, прежде всего, из-за падения цен на традиционные экспортные товары.

"Одновременно мы вынуждены были пойти на увеличение расходов, чтобы решать острые кризисные проблемы, безусловно выполнять социальные обязательства перед гражданами", -
сказал Путин, подчеркнув, что такие обязательства в конечном счете являются прямыми инвестициями в человеческий капитал.

При этом он добавил, что устойчивый экономический рост возможен только в условиях социальной стабильности и поддержания внутреннего спроса.

Годовая инфляция будет ниже 11%

Инфляция в России в 2009 году может быть ниже 11%, сообщил премьер-министр Владимир Путин, выступая во вторник на инвестиционном форуме.

"В этом году мы прогнозировали 12%. Я думаю и знаю, что руководство Центрального Банка согласно с такими предположениями, в этом году мы выйдем на 11%, может быть, даже ниже инфляции по году", - сказал премьер.

Правительство ставит перед собой цель к 2012 году добиться снижения инфляции до 5-7%, добавил Путин.

По его словам, это самый короткий путь к сохранению доходов граждан, к доступной ставке банковского кредита для реального сектора.

"Полагаю также, что у нас нет другой альтернативы, кроме формирования собственного, в полном смысле развитого и устойчивого финансового рынка, способного конвертировать национальные накопления в капитал для развития, в источник "длинных денег".

И это - еще одна наша ключевая задача", - сказал премьер.

Основой такого рынка должны стать сбережения граждан и предприятий, отметил Путин.

Правительство готово повысить эффективность диалога с бизнесом

Правительство РФ готово повысить эффективность взаимовыгодного диалога с российским и зарубежным бизнесом, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин на инвестиционном форуме "Россия зовет" во вторник.

"Правительство России стремится быть в постоянном контакте с представителями отечественного и зарубежного бизнеса", - сказал он.

Премьер отметил, что за прошедшее время российскому правительству и бизнесу удалось многое сделать для улучшения инвестиционного и налогового климата, для снятия административных барьеров, реализовать сотни успешных проектов.

"Мы открыты для продолжения такого взаимовыгодного диалога и сотрудничества. Более того, хотели бы серьезно повысить его эффективность и результативность, чтобы максимально полно использовать наш опыт, возможности, инициативу, ваши знания", - отметил российский премьер.

Монополия на экспорт газа будет сохранена

Либерализацию российского газового рынка необходимо проводить аккуратно, заявил премьер-министр России.

Он пояснил, что свободный доступ к газотранспортной инфраструктуре будет означать снижение цен - от этого выиграют потребители, но в конечном счете проиграет бюджет государства.

При этом он заверил, что "в конечном смысле нужно стремиться к либерализации" российского газового рынка.

Путин также заявил: "Монополия на реализацию продукта на внешнем рынке будет сохранена. Конечно, не на всю оставшуюся жизнь, но на ближайшую среднесрочную перспективу точно". 
 
« Пред.   След. »

Мысли и слова великих людей

 
Обида всегда есть факт твоей, а не его биографии. /Авессалом Подводный/

Самое интересное на сайте


Богатство
Психовирус
Радость
Концепция
Фриланс
Мудрость
Шоубизнес
Форекс
Безопасность

Полезно знать


Онлайн бизнес

Онлайн бизнес Данный раздел сайта посвящён именно онлайн бизнесу. Только здесь вы получите быстрый доступ к последним и наиболее эффективным способам заработка в сети Интернет.

Бизнес идеи

Бизнес идеи Здесь вы сможете найти самые важные статьи о том как начать и развить свой бизнес в сети Интернет. Создание  бизнеса приносящего стабильный доход станет реальностью.

Оптимизация сайта

Оптимизация сайта SEO оптимизация – это определенный тип создания и редактирования текстов для web - сайтов. И знание этих секретов крайне важно для ведения бизнеса в интернете.

Удалённая работа

Удалённая работа Этот раздел сайта призван помочь тем, кто решил научиться вести бизнес в сети самостоятельно. А вот от того, как вы распорядитесь этими знаниями, будет зависеть ваш заработок.