Мы всегда вам рады


Цены на бензин не растут. Больше некуда? Печать E-mail
Автор Пола   
 
Цены на бензин не растут. Больше некуда?Наконец-то это произошло! После многомесячной топливной инфляции цены на бензин фактически замерли на месте. Как сообщил в понедельник Росстат, с 15 по 21 сентября горючее подорожало всего на 0,3%.

При том что за предыдущие недели этот показатель был значительно выше. В чем причина такой стабилизации? И как поведут себя цены на автозаправках в ближайшем будущем?

По данным статистиков, цены на бензин растут уже восемнадцать недель подряд. Но темпы удорожания потихоньку сходят на нет.

Так, если за первые две недели сентября топливная инфляция составила 0,9% и 0,8% соответственно, то за последний отчетный период цены выросли всего на 0,3%.

А самый популярный в народе 92-й бензин подорожал всего на копейку.
 
 
Как известно, розничная цена растет вслед за оптовой. А отпускные цены на нефтеперерабатывающих заводах последние недели только снижаются.

Также осенью традиционно падает спрос. И продавцам больше нет смысла искусственно взвинчивать цены.

- В росте цен, случившемся на российском рынке, было некоторое лукавство. В какой-то момент они совершенно отошли от мировых тенденций и росли только за счет внутренних факторов.

И сейчас это лукавство закончилось, потому что дальше расти некуда. Рынок оказался очень сильно перегрет, - объясняет директор по развитию информационного центра "Кортес" Павел Строков.

Другая причина, по которой удорожание бензина замедлилось, - дешевеющая нефть.

Правда, связь цен на "черное золото" и горючее не прямая.

Потому что цены на нефть, как правило, устанавливают биржевые спекулянты, для которых она является одним из самых надежных активов в нынешнее непростое время.

Этим же объясняется и тот парадокс, что во время кризиса реальный спрос на топливо падал, а цены на автозаправках только росли.

Такое безобразие, кстати, не раз привлекало внимание Федеральной антимонопольной службы.

- В конце прошлого года и первом квартале нынешнего в результате активного давления со стороны ФАС розничные торговцы нефтепродуктами были вынуждены существенно снизить цены на топливо на АЗС.

Во втором и частично третьем кварталах давление на розничных операторов рынка со стороны антимонопольной службы несколько ослабло, что объясняется существенным снижением рентабельности нефтепереработки и сбыта в первом полугодии 2009 года, - говорит аналитик ИК "Финам" Александр Еремин.

Впрочем, ведомство Игоря Артемьева еще обещает показать нефтяникам кузькину мать.

Не так давно ФАС заявила о грядущей третьей волне разбирательств с топливными компаниями, что в перспективе может привести к снижению цен в рознице.

И, наконец, главный вопрос: как поведут себя цены на бензин в ближайшие месяцы?

- В предстоящие две недели мы будем наблюдать броуновское движение, а потом наступит стабильность, которая продлится два месяца, - считает Строков из "Кортеса".

По мнению эксперта, шансов на то, что бензин будет дешеветь и дальше, немного. В то же время, если нефть продолжит скатываться к отметке $50 за баррель, такую возможность тоже нельзя исключать.
 
Публикация данной статьи возможна только при наличии ссылки на источник: http://www.finiz.ru
 
« Пред.   След. »

Мысли и слова великих людей

 
Память человека есть лист белой бумаги: иногда напишется хорошо, а иногда дурно. /К. Прутков/

Самое интересное на сайте


Богатство
Психовирус
Радость
Концепция
Фриланс
Мудрость
Шоубизнес
Форекс
Безопасность

Полезно знать


Онлайн бизнес

Онлайн бизнес Данный раздел сайта посвящён именно онлайн бизнесу. Только здесь вы получите быстрый доступ к последним и наиболее эффективным способам заработка в сети Интернет.

Бизнес идеи

Бизнес идеи Здесь вы сможете найти самые важные статьи о том как начать и развить свой бизнес в сети Интернет. Создание  бизнеса приносящего стабильный доход станет реальностью.

Оптимизация сайта

Оптимизация сайта SEO оптимизация – это определенный тип создания и редактирования текстов для web - сайтов. И знание этих секретов крайне важно для ведения бизнеса в интернете.

Удалённая работа

Удалённая работа Этот раздел сайта призван помочь тем, кто решил научиться вести бизнес в сети самостоятельно. А вот от того, как вы распорядитесь этими знаниями, будет зависеть ваш заработок.