Владельцы торгового бизнеса сегодня собрались в центре Москвы для обсуждения проблем отрасли. Одним из ключевых, обсуждаемых на саммите вопросов, стал проект закона о государственном регулировании торговой деятельности.
Сетевая торговля занимает лишь 6% рынка. Но неким политическим силам выгодно демонизировать ритейл.
«Миф о том, что сетевая торговля все заполонила и диктует условия, существует и культивируется только в воспаленных мозгах некоторых политиков, которые пытаются найти врага и на него свалить все беды», – говорит главный исполнительный директор X5 RETAIL GROUP Лев Хасис.
Он назвал законопроект, который внесло в Госдуму правительство,
компромиссным, хоть и с недостатками, но приемлемым. Но впереди самое
страшное – второе чтение, на котором обычно и формируется закон.
«Многие поправки, которые сейчас вносятся, несовместимы с понятием жизни торговли, – уверяет Хасис.
– Надеемся, депутаты будут дружить со здравым смыслом, а вставлять в закон ради красного словца что-то, что потом принесет разорение».
Пресловутую 16-ю статью закона (ограничение распространения торговой сети более чем на 25% рынка территории муниципалитета) предприниматель назвал «беспрецедентным, немотивированным запретом».
По его мнению, при вступлении этого норматива в силу, пострадают не только крупные, но и средние торговые предприятия.
«Механизма измерения доли рынка нет. Придется ходить к чиновникам и доказывать что не верблюд, что ты еще не достиг 25%.
Если даже не говорить о коррупционной составляющей, это выгодно, прежде всего, бюрократам и чиновникам – дополнительный бюджет, штаты, влияние. Кроме того, норма выгодна для операторов сверхкрупных форматов.
Приходишь на маленький рынок, открываешь один большой гипермаркет, это не запрещено, и получаешь сразу 80% рынка».
Бизнесмен уверен, что большинство устанавливаемых новым законом запретов приведет к возрождению «серых схем». Кроме того, по его мнению, закон приведет не к снижению цен, а к их росту.
Повысившиеся в результате введения административных барьеров издержки торговцы вынуждены будут как-то компенсировать.
Еще одну норму, которую пытаются продвинуть в закон некоторые депутаты, – ограничение торговой наценки, Хасис также считает бессмысленной и вредной.
«Чтобы понять, к чему это приведет – посмотрите на пример Белоруссии. Там некоторые виды товаров после введения такой нормы исчезли совсем.
Приказать ценам понизиться можно только в условиях Госплана и социализма», – уверен Лев Хасис.
«В целом, мысль, что можно лечить болезнь лечением градусника, доминирует в головах депутатов, – резюмирует главный исполнительный директор X5 RETAIL GROUP.
– В том виде, в котором законопроект внесен в думу, – он не идеален, лучше чтобы его не было вообще, но с ним можно жить.
Он не приведет к глобальным печальным последствиям. Если же будут приняты многочисленные поправки, которые сейчас вносятся, – не берусь предсказывать, но будет все грустно.
Желаю депутатам не поддаваться на лишенные здравого смысла предложения».
Публикация данной статьи возможна только при наличии ссылки на источник: http://www.nr2.ru
|