Мы всегда вам рады


Внимание - СОЦИОФОБИЯ Печать E-mail
Автор Administrator   
 
Внимание - СОЦИОФОБИЯ
 
 
СоциофобияВ развитых странах социофобией страдает уже около четверти населения. В XXI веке ситуация может еще больше обостриться. В буквальном переводе слово "социофобия" означает "страх перед обществом".
 
Известный американский психолог Дэвид Линдхольм дает такой портрет классического социофоба: "На первый взгляд перед нами совершенно нормальный, здоровый человек. Однако, если приглядеться внимательней, мы заметим некоторые странности. К примеру, этому человеку очень трудно позвонить в ресторан, чтобы заказать столик, или зайти к соседу, чтобы попросить насос для машины. Он вообще старается избегать всяких контактов с посторонними людьми. В незнакомой обстановке он теряется, робеет, становится еще более нерешительным и нервным. Стеснительность, скажете вы. Может быть. Но в скором времени этот человек начнет чураться своих родственников и друзей и вовсе перестанет выходить на улицу. А это уже явная патология".
 
Психиатрия относит социофобию к разряду неврозов, навязчивых состояний. Социофобу кажется, что окружающие настроены к нему либо враждебно, либо высокомерно. Он считает себя неким социальным уродом, которого выбросили из жизни.
 
 
Он смотрит в зеркало и думает: "Какое же я ничтожество! Вероятно, я заслуживаю враждебного отношения к себе". Социофоб уверен, что все остальные люди значительно интеллектуальнее, смелее, решительнее и красивее его.
 
 
 
Особенно трудно общаться с лицами противоположного пола. Мужчины-социофобы, к примеру, не только не способны познакомиться с понравившейся девушкой, но и вообще их сторонятся, избегая сотрудниц в офисе или сокурсниц в институте. Любое более-менее ответственное событие - экзамен, публичное выступление, общественное мероприятие - приносит социофобу неисчислимые мучения. Задолго до самого события нарушается сон, появляются суетливость и рассеянность.
 
Весь внешний вид человека говорит о том, что он чем-то сильно взволнован и встревожен. Чаще всего подобные нервные расстройства наблюдаются у людей мыслительного типа с тревожно-мнительными чертами характера. В большинстве случаев такие люди страдают серьезным комплексом неполноценности, который является благодатнейшей почвой для развития социофобии. Практически каждый второй человек с комплексом неполноценности становится социофобом. Страх перед обществом рождается не на голом месте. Как правило, заболеванию предшествует определенная травматическая ситуация: публичное оскорбление, осмеяние, нелепый казус и т.п.
 
21-летняя Татьяна С., девушка скромная и застенчивая, примеряла в супермаркете джинсы. Джинсы не подошли, она вернула их продавщице и направилась к выходу. В самых дверях ее нагнала та самая продавщица и обвинила в краже футболки. Причем сделала это в очень агрессивной форме, крепко схватив Таню за руку. На робкие заверения девушки в своей невиновности, продавщица разразилась унизительными оскорблениями и вызвала охрану магазина. Все это, разумеется, происходило на глазах собравшейся толпы. В конце концов, несчастную отвели в отделение милиции и там провели обыск, который подтвердил ее невиновность. Происшедшее четко зафиксировалось в подсознании Татьяны. Страх перед возможным оскорблением закрепился и в дальнейшем возникал у девушки при любом посещении магазина. Вскоре Татьяна уже боялась просто выйти на улицу. Чувство страха сопровождалось вегетативными симптомами: усиленным сердцебиением и дрожью всего тела.
 
В конце концов, девушка совсем перестала общаться с посторонними людьми, бросила вечерний институт и ушла с работы. Эта история - пример тяжелого случая социофобии. Гораздо чаще невроз проявляется в более скрытых формах. Например, в нежелании позвонить по делам в незнакомое место, произнести тост на банкете, сделать утреннюю пробежку, назначить свидание девушке и т.д.
 
Сознательно это объясняется боязнью напороться на чье-то хамство, быть высмеянным, получить отказ... Но даже в легкой форме социофобия становится хронической и может привести к тяжелой депрессии, которая уже опасна для жизни. Кроме того, подобные неврозы обычно сопровождаются общим расстройством здоровья: заболеваниями сердца, гипертонией, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки и т.д. Поэтому, если вы чувствуете в себе признаки социофобии, отнеситесь к ним со всей серьезностью.
 
Что делать?
 
1. Возьмите блокнот и внесите туда все свои тревоги, которые вы испытываете в повседневной жизни.
 
2. Опишите свой морально-этический облик, найдите в себе те черты, которые, на ваш взгляд, могут раздражать окружающих.
 
3. Заставляйте себя общаться, не ведите жизнь премудрого пескаря. При каждом удобном случае вступайте в разговор с незнакомыми людьми. Говорите о погоде, спорте, культуре - о чем угодно.
 
4. Почаще звоните в справочное бюро, по объявлениям, даже если вам этого и не нужно - просто в качестве психотерапевтического тренинга.
 
5. Создайте в доме информационный вакуум - не смотрите телевизор, не входите в Интернет. Информационный голод непременно заставит вас искать контакты с людьми и переступить через подсознательный страх перед общением.
 
6. Тщательно анализируйте любой контакт с внешним миром и фиксируйте в дневнике каждое изменение своего поведения и внутреннего состояния.
 
7. Чаще посещайте общественные мероприятия - городские праздники, эстрадные концерты, дискотеки, спортивные состязания.
 
8. На первых порах избегайте места, где можно напороться на агрессивность: общественный транспорт в часы пик, оптовые рынки, различные казенные заведения.
 
9. Если же вы все-таки стали жертвой направленной агрессии (оскорбление, провокация скандала), постарайтесь как можно быстрее абстрагироваться от ситуации. Здесь поможет обычный диктофон. В момент столкновения достаньте его из сумки и включите запись. Эффект двойной: во-первых, противник сразу остудит свой пыл, а во-вторых, ваше многострадальное подсознание переключится на работу диктофона и не сможет принять всю отрицательную энергию, исходящую от агрессора.
 
10. Активно общайтесь с людьми, от которых не может исходить агрессия: с родственниками, друзьями, знакомыми. Причем лучше, если вы будете это делать в публичных местах: на улице, в кафе, клубах.
 
11. Старайтесь держаться с людьми более искренне и открыто
 
 

Комментарии  

 
+1 #6 Влад 2013-02-22 16:47 Я не могу работать в коллективе. Мне противно общаться с людьми. Есть нормальные люди и с ними общаться приятно, но есть те кто меня бесят от одного их вида. Это обычно мерзкие скоты. На работе я постоянно сталкиваюсь с ними и вынужден общаться. Единственное желание это уничтожить скота на месте, поэтому приходится уходить с работы. как можно общаться с дегенератами, на тему как ему приятно быть вонючим алкашём? Они мне это расписывают и ждут от меня, что я буду их поддерживать. Они видят, что я презираю их возникает конфликт. Что делать? Эта ситуация повторяется постоянно. На каждой работе есть один, два дегенерата, которым я не понятен, почему я не хочу быть таким же уё как они.
 
 
+2 #5 Ксения 2012-02-23 23:51 Мне не совсем понятны некоторые пункты этой статьи: пункт 3:заставлять себя общаться при любом удобном случае. Но что делать если мне не интересно говорить о всякой ерунде, неужели нужно заставлять себя? мне кажется ничего хорошего не выйдет.Пункт 4: посещать общественные места. А если нет желания, все равно заставлять себя?
Я хочу понять есть ли у меня социофобия или нет? С некоторыми моментами у меня нет проблем, например я могу звонить кому то если мне что-то нужно, не боюсь выходить на улицу, ходить по магазинам, с некоторыми людьми могу шутить и смеяться, но мне очень не хватает общения и нету друзей. У меня такая особенность: если я общаюсь с человеком, который разговорчивее, чем я и активно задает мне вопросы, то я включаюсь в общение, а если человек молчаливый, то мне очень трудно, так как я сама неразговорчива и необщительна(не знаю это одно и тоже или нет). Но в то же время я очень хочу общаться и дружить , что бы все было просто и без напряжения.
 
 
+1 #4 Никита 2011-08-29 16:08 Спасибо за статью!
 
 
+2 #3 Дмитрий Клевцов 2011-07-27 21:24 Социальная фобия заключается в боязни (страхе) оценки (критики, суждения) со стороны других людей в относительно небольших группах (но не в толпе).

- Этот страх может быть конкретным: прием пищи в присутствии других, публичные выступления, общение с противоположным полом

- Либо генерализованны м:

почти все внесемейные социальные ситуации. Сталкиваясь с пугающими их ситуациями, больные часто испытывают соматические симптомы тревоги.

Больной может быть убежден, что его основной проблемой является одно из вторичных проявлений тревоги.
Важно не считать социальную фобию просто робостью, но оценить сопутствующую ей степень нарушения качества жизни (работоспособно сти). Хотя многие признаки социальной фобии встречаются очень часто, это не означает, что они тривиальны. Больные социальной фобией очень страдают из-за влияния заболевания на их жизнь и вызванного им дистресса.
 
 
+2 #2 Иван 2011-05-03 15:34 Хорошая статья! могу порекомендовать форум социофобов panic-attack.ru
 
 
+2 #1 Социофоб 2009-11-19 22:35 Спасибо за статью. Страдаю той же проблемой. :( Пообщаться с другими социофобами можно здесь http://sf-forum.ru - это форум о социофобии.
 
« Пред.   След. »

Мысли и слова великих людей

 
Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно. /Конфуций/

Самое интересное на сайте


Богатство
Хитрософт
Захват
Психовирус
Радость
Концепция
Фриланс
Мудрость
Шоубизнес
Форекс
Безопасность

Полезно знать


Онлайн бизнес

Онлайн бизнес Данный раздел сайта посвящён именно онлайн бизнесу. Только здесь вы получите быстрый доступ к последним и наиболее эффективным способам заработка в сети Интернет.

Бизнес идеи

Бизнес идеи Здесь вы сможете найти самые важные статьи о том как начать и развить свой бизнес в сети Интернет. Создание  бизнеса приносящего стабильный доход станет реальностью.

Оптимизация сайта

Оптимизация сайта SEO оптимизация – это определенный тип создания и редактирования текстов для web - сайтов. И знание этих секретов крайне важно для ведения бизнеса в интернете.

Удалённая работа

Удалённая работа Этот раздел сайта призван помочь тем, кто решил научиться вести бизнес в сети самостоятельно. А вот от того, как вы распорядитесь этими знаниями, будет зависеть ваш заработок.