Мы всегда вам рады

США отказались от размещения элементов ПРО в Восточной Европе Печать E-mail
Автор Пола   
 
США отказались от размещения элементов ПРО в Восточной ЕвропеПравительства Польши и Чехии сочли это предательством, а генсек НАТО Расмуссен поддержал. О том, что заставило Барака Обаму пересмотреть планы предшественника, – Мария Массух.

О том, что от размещения ПРО в Восточной Европе Вашингтон может отказаться, будущий президент США говорил еще до инаугурации.

Но то, что это произойдет так скоро и неожиданно, не подозревал никто.

Ночной звонок американского лидера чешскому премьеру Яну Фишеру шокировал и политиков, и журналистов.
 
«Сегодня после полуночи мне позвонил Обама и заявил, что его правительство отступает от планов по размещению оборонного комплекса на чешской территории. Мы все же ожидаем продолжения научного и военного сотрудничества с Америкой», - рассказал Фишер.
 
 
«Мы согласились с американской стороной, и дадим комментарии после официального выступления Барака Обамы по этому вопросу. Прошу вас удержаться от суждений, так как конечное решение может отличаться от того, что мы ожидали», - заявил министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский.

Однако больше других появления Обамы перед телекамерами ждала официальная Москва. Ведь, похоже, та самая «перезагрузка отношений» с Россией, о которой так убедительно говорил американский лидер, дает первые плоды. Ведь именно размещение ПРО в Восточной Европе под предлогом защиты от Ирана было камнем преткновения в диалоге Москвы и Вашингтона.

«Мы создаем более высокотехнологичную и экономичную систему ПРО. Мы приглашаем Россию к сотрудничеству в этой сфере. Я подтверждаю, что система будет направлена на отражение потенциальной угрозы со стороны Ирана. Мы будем продолжать установку надежной системы, которая защитит Соединенные Штаты от нападений и укрепит нашу безопасность. Наша предыдущая программа противоракетной обороны абсолютно не соответствовала российским интересам», - заявил президент США Барак Обама.

«Россия и США будут стремиться к совместной работе по оценке рисков ракетного распространения в мире. Сделанное сегодня в Вашингтоне заявление показывает, что для такой работы складываются неплохие условия. Мы ценим ответственный подход президента США к реализации наших договоренностей. Я готов к продолжению диалога», - сказал глава РФ Дмитрий Медведев.

В Европе Обаму сразу же обвинили в уступках России. В Белом доме другие доводы: размещение ПРО стратегически невыгодно и к тому же слишком затратно – речь идет о сотнях миллионов долларов. В НАТО создание новой, более экономичной системы восприняли позитивнее

«Мне кажется, что это решение выведет НАТО на более высокий уровень в вопросах противоракетной защиты. Я очень ценю этот шаг, и, думаю, что все сделано в соответствии с принципами солидарности в пределах нашего союза. Это позитивный шаг, который также в интересах наших восточных союзников в пределах НАТО», - считает генеральный секретарь НАТО Андерс фог Расмуссен.

Пока защищаться от внешних угроз будут при помощи ракет-перехватчиков на севере и юге Европы, а также военных кораблей с баллистическими ракетами. По плану в ближайшее время они выйдут в Средиземное и Северное моря. Что касается наземной части системы, ее развертывание переносят на 2015 год. И как бы то ни было, к этому времени ей придется искать новое пристанище. 
 
Публикация данной статьи возможна только при наличии ссылки на источник: http://mirtv.ru
 
« Пред.   След. »

Мысли и слова великих людей

 
Чем дальше я живу, тем яснее мне, что прекрасно только то, что нетрудно понять. /А. Франс/

Самое интересное на сайте


Богатство
Психовирус
Радость
Концепция
Безопасность
Мудрость
Шоубизнес

Онлайн бизнес

Онлайн бизнес Данный раздел сайта посвящён именно онлайн бизнесу. Только здесь вы получите быстрый доступ к последним и наиболее эффективным способам заработка в сети Интернет.

Бизнес идеи

Бизнес идеи Здесь вы сможете найти самые важные статьи о том как начать и развить свой бизнес в сети Интернет. Создание  бизнеса приносящего стабильный доход станет реальностью.

Оптимизация сайта

Оптимизация сайта SEO оптимизация – это определенный тип создания и редактирования текстов для web - сайтов. И знание этих секретов крайне важно для ведения бизнеса в интернете.

Удалённая работа

Удалённая работа Этот раздел сайта призван помочь тем, кто решил научиться вести бизнес в сети самостоятельно. А вот от того, как вы распорядитесь этими знаниями, будет зависеть ваш заработок.