Мы всегда вам рады


Малый бизнес обходится без кредитов Печать E-mail
Автор Пола   
 
Малый бизнес обходится без кредитовДоля малых бизнесменов, получающих микрокредиты, не превышает 5% от общего числа участников рынка.

Бизнесмены сетуют: причина в высоких процентных ставках. Эксперты подтверждают, что получить кредит для малого бизнеса почти невозможно.

Всего 5% бизнесменов получают микрокредиты, следует из опроса, проведенного «Альянс Медиа». Предприниматели отвечали на вопрос «Нуждается ли ваш бизнес в кредитах до 350 тыс. рублей?».

В опросе приняли участие 3 тыс. респондентов. 22% опрошенных считают, что их бизнес нуждается в микрокредитах, но им отказывают. Для 19% малых предпринимателей сумма кредитов слишком мала.
 
Директор некоммерческого партнерства «Содействие предпринимателям-арендаторам» Роман Жигульский считает, что причина низкого спроса микрокредитования у бизнесменов в высокой процентной ставке.

«Сам я последний раз брал микрокредит около года назад. Ставка составила 26% годовых. Понятно, что многих это не устраивает. Несмотря на то что сумма невелика — до 350 тыс., не каждый может обеспечить выплату процентов.

 
 
Кроме того, большому количеству желающих отказывают — когда видят, что проект подозрительный.

Рисковать никто не хочет. В целом ситуация с микрокредитами — отражение того, что происходит в банковском секторе из-за кризиса, никакой особой специфики тут нет», — рассказал Infox.ru Роман Жигульский.

Получить кредит предприятию малого бизнеса почти невозможно, несмотря на государственные программы поддержки этого сектора, рассказал ранее Infox.ru президент РМЦ Михаил Мамута.

«Сейчас это на порядок сложнее, чем в предыдущем году», — сетует Михаил Мамута. «Во-первых, малый бизнес пострадал от падения спроса.

Во-вторых, выросла процентная ставка, для малого бизнеса — почти в два раза. Безусловно, очень тяжело такую процентную ставку отработать», — признает он.

Малые предприятия сами отказываются от кредитов, выжидая более благоприятной рыночной конъюнктуры.

Поэтому, по мнению Михаила Мамуты, программы кредитования малого бизнеса должны быть привязаны к программам потребительского кредитования.

«Кредитовать нужно именно потребителей — акцент нужно делать на то население, которое генерирует основной спрос», — сообщил президент РМЦ.

В связи изменениями в законе «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» кредитным потребительским кооперативам придется вводить в штат аудиторов и обучать новых сотрудников за собственный счет.

Такие обязанности налагают на малые кредитные предприятия изменения в закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Согласно поправкам, кооперативы обязали сообщать в Росфинмониторинг обо всех денежных операциях на сумму, равную или превышающую 600 тыс. рублей.

По данным Российского микрофинансового центра, доля населения и предприятий малого бизнеса, не охваченная банковскими услугами, составляет 45%, или 60 млн субъектов.

В микрофинансовых операциях участвует всего 2% от населения России. На 1 июля 2008 года в России насчитывалось не меньше 2300 небанковских МФО. Средний уровень доходности капитала в МФО равен 22 %.

Средний размер займа за 2008 год составил $3,5 тыс.
 
Публикация данной статьи возможна только при наличии ссылки на источник: http://www.infox.ru
 
« Пред.   След. »

Мысли и слова великих людей

 
Атеизм - это тонкий слои льда, по которому один человек может пройти, а целый народ ухнет в бездну. /Ф. Бэкон/

Самое интересное на сайте


Богатство
Психовирус
Радость
Концепция
Фриланс
Мудрость
Шоубизнес
Форекс
Безопасность

Полезно знать


Онлайн бизнес

Онлайн бизнес Данный раздел сайта посвящён именно онлайн бизнесу. Только здесь вы получите быстрый доступ к последним и наиболее эффективным способам заработка в сети Интернет.

Бизнес идеи

Бизнес идеи Здесь вы сможете найти самые важные статьи о том как начать и развить свой бизнес в сети Интернет. Создание  бизнеса приносящего стабильный доход станет реальностью.

Оптимизация сайта

Оптимизация сайта SEO оптимизация – это определенный тип создания и редактирования текстов для web - сайтов. И знание этих секретов крайне важно для ведения бизнеса в интернете.

Удалённая работа

Удалённая работа Этот раздел сайта призван помочь тем, кто решил научиться вести бизнес в сети самостоятельно. А вот от того, как вы распорядитесь этими знаниями, будет зависеть ваш заработок.