Мы всегда вам рады

Сетевую торговлю пытаются превратить в «козла отпущения» Печать E-mail
Автор Пола   
 
исполнительный директор X5 Retail Group Лев ХасисВладельцы торгового бизнеса сегодня собрались в центре Москвы для обсуждения проблем отрасли. Одним из ключевых, обсуждаемых на саммите вопросов, стал проект закона о государственном регулировании торговой деятельности.

Сетевая торговля занимает лишь 6% рынка. Но неким политическим силам выгодно демонизировать ритейл.

«Миф о том, что сетевая торговля все заполонила и диктует условия, существует и культивируется только в воспаленных мозгах некоторых политиков, которые пытаются найти врага и на него свалить все беды», – говорит главный исполнительный директор X5 RETAIL GROUP Лев Хасис.
 
Он назвал законопроект, который внесло в Госдуму правительство, компромиссным, хоть и с недостатками, но приемлемым. Но впереди самое страшное – второе чтение, на котором обычно и формируется закон.

«Многие поправки, которые сейчас вносятся, несовместимы с понятием жизни торговли, – уверяет Хасис.

 
 
– Надеемся, депутаты будут дружить со здравым смыслом, а вставлять в закон ради красного словца что-то, что потом принесет разорение».

Пресловутую 16-ю статью закона (ограничение распространения торговой сети более чем на 25% рынка территории муниципалитета) предприниматель назвал «беспрецедентным, немотивированным запретом».

По его мнению, при вступлении этого норматива в силу, пострадают не только крупные, но и средние торговые предприятия.

«Механизма измерения доли рынка нет. Придется ходить к чиновникам и доказывать что не верблюд, что ты еще не достиг 25%.

Если даже не говорить о коррупционной составляющей, это выгодно, прежде всего, бюрократам и чиновникам – дополнительный бюджет, штаты, влияние. Кроме того, норма выгодна для операторов сверхкрупных форматов.

Приходишь на маленький рынок, открываешь один большой гипермаркет, это не запрещено, и получаешь сразу 80% рынка».

Бизнесмен уверен, что большинство устанавливаемых новым законом запретов приведет к возрождению «серых схем». Кроме того, по его мнению, закон приведет не к снижению цен, а к их росту.

Повысившиеся в результате введения административных барьеров издержки торговцы вынуждены будут как-то компенсировать.

Еще одну норму, которую пытаются продвинуть в закон некоторые депутаты, – ограничение торговой наценки, Хасис также считает бессмысленной и вредной.

«Чтобы понять, к чему это приведет – посмотрите на пример Белоруссии. Там некоторые виды товаров после введения такой нормы исчезли совсем.

Приказать ценам понизиться можно только в условиях Госплана и социализма», – уверен Лев Хасис.

«В целом, мысль, что можно лечить болезнь лечением градусника, доминирует в головах депутатов, – резюмирует главный исполнительный директор X5 RETAIL GROUP.

– В том виде, в котором законопроект внесен в думу, – он не идеален, лучше чтобы его не было вообще, но с ним можно жить.

Он не приведет к глобальным печальным последствиям. Если же будут приняты многочисленные поправки, которые сейчас вносятся, – не берусь предсказывать, но будет все грустно.

Желаю депутатам не поддаваться на лишенные здравого смысла предложения».
 
Публикация данной статьи возможна только при наличии ссылки на источник: http://www.nr2.ru
 
« Пред.   След. »

Мысли и слова великих людей

 
Из двадцати человек, говорящих о нас, девятнадцать говорят плохое. Двадцатый говорит хорошее, но делает это плохо. /А. Ривароль/

Самое интересное на сайте


Богатство
Психовирус
Радость
Концепция
Безопасность
Мудрость
Шоубизнес

Онлайн бизнес

Онлайн бизнес Данный раздел сайта посвящён именно онлайн бизнесу. Только здесь вы получите быстрый доступ к последним и наиболее эффективным способам заработка в сети Интернет.

Бизнес идеи

Бизнес идеи Здесь вы сможете найти самые важные статьи о том как начать и развить свой бизнес в сети Интернет. Создание  бизнеса приносящего стабильный доход станет реальностью.

Оптимизация сайта

Оптимизация сайта SEO оптимизация – это определенный тип создания и редактирования текстов для web - сайтов. И знание этих секретов крайне важно для ведения бизнеса в интернете.

Удалённая работа

Удалённая работа Этот раздел сайта призван помочь тем, кто решил научиться вести бизнес в сети самостоятельно. А вот от того, как вы распорядитесь этими знаниями, будет зависеть ваш заработок.