Мы всегда вам рады

Кошмарный сон экспертов. Печать E-mail
Автор Пола   
 
«Незави́симая газе́та» — российская ежедневная газета. В газете ежедневно публикуются материалы корреспондентов, политологов, историков, искусствоведов, критиков. Выходит также восемь тематических приложений к газете. Газета освещает вопросы политики, общества, культуры и искусства России и мира. Выходит с 21 декабря 1990 года. Учредитель: ЗАО «Редакция „Независимой газеты“». Главный редактор — Константин Ремчуков.Представители радикально настроенной части российского политологического сообщества обвинили «Независимую газету» в том, что она ввязалась в кремлевские войны и развернула кампанию против руководства администрации президента – якобы по наводке отдельных высокопоставленных чиновников Кремля.

Между тем выяснилось, что к таким далеко идущим выводам политологов подтолкнула правозащитница из Президентского совета по правам человека, обиженная молодежным движением «Наши» и партией «Единая Россия».

Экспертное сообщество разделилось в оценках информации о возможных перестановках в администрации президента, которая появилась в «Независимой газете» в понедельник.

Независимый, как он себя называет, политолог Дмитрий Орешкин в интервью интернет-ресурсу «Свободная пресса», казалось бы, расставил в этой истории все точки над «i».
 
Он рассудил, что публикация напрямую указывает на раскол между высшими чиновниками в администрации президента.

Политолог так и заявил: «Такие информационные сливы есть безусловный признак раскола в Кремле. Эти сливы могут быть прямо противоположно интерпретированы.

 
 
Поэтому интерпретировать их надо именно как знак раскола и ни в коем случае не как повод для выводов, кто слаб, а кто силен».

И пришел к выводу, что «это можно воспринимать как удар по Нарышкину со стороны слабеющего Суркова.

Сурков чувствует, что он сам слабеет, поскольку, совершенно очевидно, он попал в глупое положение с «Нашими», которых он вдохновляет».

Я обратилась к Орешкину за разъяснениями: на каком основании он решил, что газета была втянута в чью-то политическую игру, а не опубликовала просто-напросто собственную информацию?

Политолог долго и мучительно старался объяснить, что любые сообщения, которые исходят из уст людей, близких к власти, можно считать сливом. Причем допускаются они в беседах с журналистами как бы невзначай.

К примеру, когда кому-нибудь из политических игроков непременно нужно донести ту или иную информацию до широкой общественности.

В конце концов Орешкин просто извинился за то, что поспешил обвинить «Независимую газету» в публикации целенаправленных сливов. Впрочем, из беседы не следовало, что он готов обнародовать свою новую позицию.

Из дальнейшего разговора выяснилось, что на мысль о кремлевских войнах политолога подтолкнула не кто иной, как председатель Президентского совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла Памфилова.

Именно она убедила себя, что позиции первого замглавы администрации президента Владислава Суркова в последнее время вдруг неожиданно пошатнулись.

Причина – кампания по увольнению Памфиловой, развернутая на прошлой неделе активистами молодежного движения «Наши» и депутатами Госдумы от «Единой России».

Правозащитница, по словам Орешкина, и сделала вывод, что якобы публикация в «НГ» стала лишним тому подтверждением.

Политолог повинился перед газетой, что транслировал вовсе не свою, а навязанную ему точку зрения. Причем – человеком, напрямую заинтересованным в том, чтобы она прозвучала так, как была им изложена.

Напомним, депутаты от партии власти решили направить на имя президента письмо с предложением уволить Памфилову с поста председателя Президентского совета за то, что она вступилась за журналиста Александра Подрабинека, допустившего критические замечания в адрес ветеранов Великой Отечественной войны.

В конце еще раз хочу подчеркнуть, что в своей работе я особо ценю возможность по крупицам собирать разрозненную информацию из самых разнообразных источников.

Моя позиция корреспондента кремлевского пула дает возможность в многочисленных командировках формально и неформально общаться с людьми, принимающими и формирующими решения.

Эту трудоемкую процедуру невозможно сравнить с использованием «слива». Другой масштаб. Я могу ошибаться в своих выводах.

Но это ошибки честные, огорчительные для меня и моих коллег, но никак не обусловленные чьей-то злой волей.
 
Элина Сергеевна Билевская - обозреватель отдела политики "НГ".
 
 Публикация данной статьи возможна только при наличии ссылки на источник: http://www.ng.ru
 
« Пред.   След. »

Мысли и слова великих людей

 
Движение живых существ всего мира сводится к непрерывной циркуляции навоза. /Ж. и Э. Гонкуры/

Самое интересное на сайте


Богатство
Психовирус
Радость
Концепция
Безопасность
Мудрость
Шоубизнес

С Новым годом!


С Новым годом!

Онлайн бизнес

Онлайн бизнес Данный раздел сайта посвящён именно онлайн бизнесу. Только здесь вы получите быстрый доступ к последним и наиболее эффективным способам заработка в сети Интернет.

Бизнес идеи

Бизнес идеи Здесь вы сможете найти самые важные статьи о том как начать и развить свой бизнес в сети Интернет. Создание  бизнеса приносящего стабильный доход станет реальностью.

Оптимизация сайта

Оптимизация сайта SEO оптимизация – это определенный тип создания и редактирования текстов для web - сайтов. И знание этих секретов крайне важно для ведения бизнеса в интернете.

Удалённая работа

Удалённая работа Этот раздел сайта призван помочь тем, кто решил научиться вести бизнес в сети самостоятельно. А вот от того, как вы распорядитесь этими знаниями, будет зависеть ваш заработок.