Мы всегда вам рады


Мстислав Запашный не смог расстаться с цирком красиво Печать E-mail
Автор Пола   
 
Мстислав Михайлович Запа́шный ( р. 16 мая 1938 ) — советский и российский артист цирка — дрессировщик хищных животных, народный артист СССР (1990). Вместе с братьями Вальтером и Игорем участвовал в создании прославленной цирковой группы «Братья Запашные».Мстислав Запашный снят с должности руководителя Росгосцирка.

В приказе о досрочном прекращении трудового договора с Запашным указывается статья 278, пункт 2 (в связи с принятием решения о прекращении трудового договора).

В начале будущего года пройдет конкурс на должность руководителя этой организации, а пока временно исполняющим обязанности главы Росгосцирка назначен Александр Калмыков, ранее — первый заместитель Запашного.

Коллеги Запашного уверены, что он отбросил развитие цирка на десятилетия назад, а его племянник говорит, что с манежа Запашный ушел вовремя, «а вот с руководящим постом не смог расстаться красиво».

В «Росгосцирке» ИТАР-ТАСС сообщили, что Запашный в ближайшее время собирается выступить с заявлением для прессы.
 
 
О проблемах в Росгосцирке стало известно после того, как в марте 2009 года на форуме сайта www.ruscircus.ru были обнародованы копии актов проверки деятельности компании за 2007 год Счетной палатой и Федеральной службой финансово-бюджетного надзора Территориального управления Москвы.

Оказалось, что проверяющие органы выявили в Росгосцирке грубые финансовые и юридические нарушения.

О проблемах в Росгосцирке стало известно после того, как в марте 2009 года на форуме сайта www.ruscircus.ru были обнародованы копии актов проверки деятельности компании за 2007 год Счетной палатой и Федеральной службой финансово-бюджетного надзора Территориального управления Москвы.

Оказалось, что проверяющие органы выявили в Росгосцирке грубые финансовые и юридические нарушения.

Компания Росгосцирк - главный государственный орган управления цирками страны, распределяющий госбюджет между подведомственными цирками.

Министр культуры РФ Александр Авдеев, выступая 6 мая на «Правительственном часе» в Госдуме, заявил, что считает обоснованными претензии Счетной палаты, выявившей финансовые.

«Руководитель этого объединения (Мстислав Запашный) не справляется со своими обязанностями,— сказал министр.— Те резкие критические замечания, которые ему написали все проверяющие, обоснованы».

Не состоялся как руководитель

Мстислав Запашный не смог за шесть лет руководства Росгосцирком наладить его работу, что привело к экономическому упадку и потере международного престижа российского цирка, полагает племянник экс-главы Росгосцирка, дрессировщик Эдгард Запашный.

«Обидно, что Мстислава Михайловича сняли, а не он сам принял такое решение. С манежа он ушел вовремя, а вот с руководящим постом не смог расстаться красиво»,— сказал Эдгард Запашный, который, кстати, является артистом Росгосцирка.

Он подчеркнул, что Мстислав Михайлович — один из выдающихся деятелей советского и русского цирка и остается примером для многих артистов.

Но, по мнению Эдгарда, как руководитель он не состоялся.

За шесть лет «так и не пришла команда профессиональных менеджеров, упал международный престиж российского цирка и утрачены связи со многими иностранными импресарио», приводит слова дрессировщика РИА Новости.

Он отметил, что артист и менеджер — разные профессии именно для Мстислава Запашного, но «он очень сильная личность и не готов был признать то, что в первой профессии он состоялся, а вторая — просто не для него».

Экс-глава Росгосцирка не смог объединить в себе качества, которые могли бы помочь ему справиться с руководством самой большой цирковой компании в мире.

«Его руководство должно было закончится лет пять назад, потому что уже после первого же года стало понятно, что это не его должность»,— считает Эдгард.

Нужен современный менеджер

Минкультуры в официальном комментарии в связи с отставкой Запашного заявило, что Росгосцирк нуждается в современном грамотном антикризисном менеджере.

«Это решение далось не просто, так как мы прекрасно понимаем, какой огромный вклад внес М.М.Запашный, артист с мировым именем, в развитие циркового искусства России»,— говорится в сообщении, размещенном в пятницу на сайте ведомства.

«Мстислав Михайлович возглавил цирковую компанию в сложный для нее период.

В первые годы его деятельность была достаточно эффективной — ему удалось собрать профессиональную команду управленцев, значительно обновить директорский корпус;

начался активный процесс приведения организационно-правового положения компании в соответствие с действующим законодательством»,— сообщается на сайте.

В Росгосцирке, на взгляд Минкультуры, должно существовать целевое программное финансирование, нацеленное на эффективный результат деятельности.

Все это требует прихода в компанию современного грамотного антикризисного менеджера.

Больше разрушитель, чем созидатель

Руководители ведущих цирков России говорят, что деятельность Мстислава Запашного на посту главы Росгосцирка отбросила на десятки лет назад развитие российского циркового искусства.

По мнению художественного руководителя и директора государственного московского Большого цирка на проспекте Вернадского Леонида Костюка, «на посту главы Росгосцирка столько вреда российскому цирку, как Запашный, не нанес никто».

«Он больше разрушитель, чем созидатель»,— уверен Костюк.

С его мнением согласен Дмитрий Иванов, директор одного из самых крупных в России Ижевского цирка.

«Годы правления Мстислава Запашного отбросили на десятки лет развитие российского циркового искусства.

Сейчас самое главное, чтобы к руководству пришел разумный, грамотный менеджер, который знает, что предпринять для того, чтобы наш цирк наконец-то встал на путь развития, чтобы создавались новые номера, были восстановлены взаимоотношения с иностранными импресарио»,— считает Иванов.

Мстислав Запашный. Биография

Мстислав Запашный родился 16 мая 1938 года в Ленинграде. Мать Мстислава Запашного — Лидия Карловна, будучи 15-летней девочкой, скакала на лошади, крутила сальто, жонглировала, играла на фортепиано.

Отец — Михаил Сергеевич до выхода на арену работал портовым грузчиком в Ейске и славился огромной силой.

У Мстислава Запашного было пятеро братьев и сестра. Во время Великой Отечественной войны в саратовском бомбоубежище семилетний Мстислав с 17-летним братом Вальтером начали репетировать собственный цирковой номер.

В 1946 году братьев официально зачислили в артисты, но в 1947 году, когда семья гастролировала на Дальнем Востоке, номер младших Запашных решено было расформировать.

Вальтер возмутился и убедил маму поехать в Москву. Братьям разрешили выступить в Московском цирке перед комиссией из главка.

Юные акробаты выступили отлично — публика вызывала их на манеж раз 10–12, и каждый раз Мстислава на руках выносил сам Карандаш.

В 1954 году все четверо братьев Запашных создали знаменитый номер «Акробаты-вольтижеры», за который они получили четыре золотые медали на VI Всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве.

В 1964 году Мстислав Запашный подготовил номер «Акробаты-вольтижеры на лошадях», что стало, по сути, открытием нового жанра в мировой практике цирка.

Во время гастролей во Франции и Японии номер был удостоен высших мировых призов.

В 1977 году им был создан аттракцион «Слоны и тигры», удостоенный Госпремии Российской Федерации в области литературы и искусства.

В 1991 году Запашный создал масштабный героико-исторический цирковой спектакль-пантомиму «Спартак».

Мстислав Запашный — режиссер, постановщик и исполнитель главных ролей в воздушно-феерическом аттракционе «К звездам» (1970); в аттракционах: «Союз-Аполлон» (1974), «Шар смелости», «Воздушный полет», «Канатоходцы»;

в тематических цирковых спектаклях: «На арене — москвичи» (Саратовский цирк, 1965), «Русская зима» (Московский цирк на проспекте Вернадского, 1967–1968), «В космический век» (Ленинградский цирк, 1970), «Весне навстречу» (Московский цирк на Цветном бульваре, 1971),

«Мы — артисты цирковые» (к 100-летию Пензенского цирка, 1976), «Ярмарка чудес» (к 100-летию Нижегородского цирка, 1983), «С чего начинается Родина» (к 70-летию Октябрьской революции, Минский государственный цирк, 1987), «Наш русский цирк» (Сочи, 1997);

в пантомимах: «Песнь докеров», «Маленький Пьер», «Отважные», а также в детских спектаклях: «Приключение Иванушки», «Ну, погоди», «Доктор Айболит», «Новые приключения Синдбада»,
 
«Новогодний карнавал», «Новогодний бал в цирке», «Капитан, капитан, улыбнитесь», «Приключения Мишутки».

С 1992 по 2003 год Запашный был художественным руководителем и директором Сочинского государственного цирка.

С 2003 года Мстислав Запашный занимал пост генерального директора Государственного унитарного предприятия (ГУП) «Российская государственная цирковая компания» («Росгосцирк»).

Запашный является президентом Национальной премии «Циркъ», а также постоянным членом жюри на всемирных конкурсах в Монте-Карло, Париже, Китае.

Запашный — народный артист СССР, народный артист России, лауреат Государственной премии Российской Федерации, лауреат и шестикратный обладатель золотых наград международных конкурсов артистов цирка.

Награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» IV степени, Петра Великого I степени, «Возрождение России» и другими наградами.

Публикация данной статьи возможна только при наличии ссылки на источник: http://www.gzt.ru
 
« Пред.   След. »

Мысли и слова великих людей

 
Легче подавить в себе первое желание, чем удовлетворить все последующие. /Б. Франклин/

Самое интересное на сайте


Богатство
Психовирус
Радость
Концепция
Фриланс
Мудрость
Шоубизнес
Форекс
Безопасность

Полезно знать


Онлайн бизнес

Онлайн бизнес Данный раздел сайта посвящён именно онлайн бизнесу. Только здесь вы получите быстрый доступ к последним и наиболее эффективным способам заработка в сети Интернет.

Бизнес идеи

Бизнес идеи Здесь вы сможете найти самые важные статьи о том как начать и развить свой бизнес в сети Интернет. Создание  бизнеса приносящего стабильный доход станет реальностью.

Оптимизация сайта

Оптимизация сайта SEO оптимизация – это определенный тип создания и редактирования текстов для web - сайтов. И знание этих секретов крайне важно для ведения бизнеса в интернете.

Удалённая работа

Удалённая работа Этот раздел сайта призван помочь тем, кто решил научиться вести бизнес в сети самостоятельно. А вот от того, как вы распорядитесь этими знаниями, будет зависеть ваш заработок.