Мы всегда вам рады


Дворкович заговорил о расстрелах Печать E-mail
Автор Пола   
 
Дворкович Аркадий ВладимировичПомощник президента образно описал роль и заслуги российских чиновников

Помощник президента России Аркадий Дворкович не смог сдержаться, комментируя роль чиновников в экономике России.

На личном опыте он убедился, как трудно найти школу для ребенка в Москве, и не поленился уточнить долю откатов и взяток на москов­ских стройках.

Утреннее выступление в Международном университете Аркадий Дворкович начал с рассказа о приятных хлопотах.

«На мне теперь лежит почетная обязанность отвозить сына в школу, — извинился он за опоздание. — Началась другая жизнь, и это здорово!» Впрочем, позитив быст­ро сошел на нет: помощник президента признался, как долго его семья искала школу для сына.
 
Среднее образование у нас, как правило, невысокого качества, заявил он, тут же поправившись: «Все еще выше, чем в среднем в мире, но мы довольно стремительно спускаемся в табеле о рангах».

От судьбы детей главный экономист Кремля перешел к кризису в России — тема, с которой, по его словам, начинается любая встреча глав государств, что бы там ни «прописывали» в регламентах их помощники.

 
 
Откровенность Аркадия Дворковича граничила с вызовом: «Участие государства в экономике России — если посмотреть его долю в занятости, активах и основных фондах — у нас огромное... Настолько огромное, что государство должно быть, наверное, расстреляно за качество управления активами, потому что это напрямую отражается на эффективности российской экономики».

В ноябре Дмитрий Медведев вынесет окончательный вердикт по госкорпорациям и их статусу.
«Чтобы был шанс достигнуть поставленных перед госкорпорациями целей, ими должны управлять профессионалы с рынка, — поделился соображениями помощник президента. — По сути, эти корпорации должны стать рыночными, и тогда уже юридическая форма, в которой сомневается президент, не будет иметь значения».

Мнения чиновников можно не спрашивать, веди они и некомпетентны, и коррумпированы, с сожалением признал г-н Дворкович.

Первый тезис он проиллюстрировал ярким примером: «Когда президент объявил энергоэффективность одного из приоритетных направлений, мы собрали совещание в Минэкономразвития, которое напрямую за это отвечает, — рассказал он. — Глава ведомства Эльвира Набиуллина поинтересовалась у зама, как обстоят дела с энергоэффективностью в самом министерстве. Тот отчитался, что назначил специального человека, который ходит весь день и выключает везде свет — мол, выгоднее платить ему зарплату, чем оплачивать электроэнергию в прежних объемах».

Масштабы коррупции Аркадий Дворкович попытался показать на примере застройщиков Москвы:
«Столичные строители показывали мне расчеты: 75% стоимости строительства, без учета прибыли, никак со строительством не связано вообще».

С такими подходами говорить о доступном жилье, по словам главного экономиста Кремля, не имеет смысла. «Первые два месяца, когда мы заявили о том, что государство готово выкупать жилье по 30 тыс. руб. за 1 кв. м, по стране разносился крик: это невозможно, таких цен нет. Сейчас в 70 из 83 регионов мы выкупаем жилье по цене ниже 30 тыс. за 1 кв. м. Все получается, все возможно, просто чиновникам нужно перестать брать взятки, откаты и уводить деньги на левые контракты».

Евгений Гонтмахер, замдиректора Института мировой экономики и международных отношений РАН:

— То, что в нашей стране кризис управления, а не экономический кризис, было сказано экспертным сообществом еще год назад. Выступление Дворковича — адекватный ответ Кремля на благостные разговоры членов правительства о том, что мы уже выходим из кризиса. Как заметил Дмитрий Медведев, мы воспроизводим устаревшие и бесперспективные институты и экономику.

Евгений Надоршин, главный экономист банка «Траст»:

— Несмотря на то что кризис внес свои коррективы в экономику страны и кошельки граждан, критической массы недовольства проблемами пока нет. Государство же не может самостоятельно все перестроить. Оно состоит из чиновников, многие из которых завязаны в коррупционных схемах, это не отрицается ни на каком уровне. 
 
« Пред.   След. »

Мысли и слова великих людей

 
Совершенно мудрый никогда не считает себя великим, поэтому он может стать действительно великим. /Лао-Цзы/

Самое интересное на сайте


Богатство
Психовирус
Радость
Концепция
Фриланс
Мудрость
Шоубизнес
Форекс
Безопасность

Полезно знать


Онлайн бизнес

Онлайн бизнес Данный раздел сайта посвящён именно онлайн бизнесу. Только здесь вы получите быстрый доступ к последним и наиболее эффективным способам заработка в сети Интернет.

Бизнес идеи

Бизнес идеи Здесь вы сможете найти самые важные статьи о том как начать и развить свой бизнес в сети Интернет. Создание  бизнеса приносящего стабильный доход станет реальностью.

Оптимизация сайта

Оптимизация сайта SEO оптимизация – это определенный тип создания и редактирования текстов для web - сайтов. И знание этих секретов крайне важно для ведения бизнеса в интернете.

Удалённая работа

Удалённая работа Этот раздел сайта призван помочь тем, кто решил научиться вести бизнес в сети самостоятельно. А вот от того, как вы распорядитесь этими знаниями, будет зависеть ваш заработок.